Не надо парада

топ 100 блогов sapojnik08.05.2011 Праздник "день Победы" на протяжении "нулевых" превратили в такую грандиозную пошлость, что о нем уже как-то неудобно говорить. Причем дальше, по всей видимости, будет только хуже. По мере - увы, неизбежного и скорого - схода со сцены всех не только уже ветеранов, но и хотя бы очевидцев жутких военных лет, он будет все более неотличим от 4 ноября: с теми же "Русскими маршами", славословиями в честь "непобедимого русского оружия" и неоценимого, хоть и злостно недооцененного "проклятыми" западными державами "вклада русского народа".

В ноябре "празднуют" победу над поляками, в мае - над немцами. Для молодого поколения - один хрен: многие, уверен, и сейчас уже не смогут сказать, что было раньше, а что позже. Разница лишь в том, что на 9 мая проводят парад, а на 4 ноября - почему-то нет. Это явная недоработка; думаю, в будущем парады будут и в ноябре, и в мае, и их тоже назовут "Русскими маршами". Коммунисты начинание поддержат - при них ведь тоже было два парада, в мае и ноябре.

И, конечно, все глубже и глубже в недра общественного сознания, как неполиткорректный и "антирусский", будет загоняться вопрос: а надо ли именно гордиться Победой? Есть ли вообще там, по строгому историческому счету, чем гордиться?

Радоваться - безусловно, да. Все по песне, "со слезами на глазах". Но гордиться? Елозить туда-сюда танками и БТР по брусчатке, "печатать прусский шаг" и кричать о "славе русского оружия" - надо ли?

Чем гордиться-то? Тем, что 190-миллионный Советский Союз при помощи США и Англии справился с 80-миллионной Германией? Справился, превратив в руины полстраны, потеряв чуть не каждого шестого жителя. Чем гордиться, если Красная, она же Советская армия на протяжении практически всей войны, в каждый момент времени превосходила вермахт и в количестве солдат, и технике, причем чаще всего эта техника превосходила немецкую не только в количественном, но и в качественном отношении? Гордиться, что немцы своими дивизиями разбивали наши армии, проводили успешные наступления, не имея не то что трехкратного превосходства, а УСТУПАЯ обороняющимся в числе солдат, танков и самолетов?! И так не в единичных случаях, а систематически, из года в год.

И это всё - при постоянном "накачивании" СССР ресурсами самых мощных на тот момент экономик мира - американской и английской.

Сталин-то, похоже, действительно верил, что Красная армия будет бить врага "малой кровью" и "исключительно на его территории". И у него, признаемся, были основания так думать - он ведь знал реальное соотношение сил.

А в итоге все вышло так, как вышло - Москву не сдали буквально чудом. В 1942-м "отскочили" также буквально чудом, потеряв грандиозные территории и потерпев очередную серию оглушающих разгромов - это после "опыта" 1941-го, когда ни о какой "внезапности" уже не было речи. Курскую дугу, имея кратное превосходство над НАСТУПАЮЩИМ противником ВО ВСЕМ, от солдат до самолетов, плюс укрепления, которые рыли чуть не полгода - тоже удержали еле-еле, стоя одной ногой на краю пропасти.

Чем гордиться-то? Кого из тех, кто знает подлинную историю войны, убедят танки, ползающие по Красной площади 9 мая?

Все наши войны убеждают: мы, русские - не воины. Мы воевать не хотим, не любим и не умеем. Солдаты местами еще хороши (но ОЧЕНЬ местами), средний комсостав уже, как правило, ни в дугу ни в Красную армию, а уж высший - это просто урод на уроде. Потому с немцами у нас на равных воевать никогда и не получается; только после серии жесточайших кровопусканий, навалившись ВСЕЙ массой, надорвав ВСЕ силы - мы еще можем кое-как победить. ТАК победить, что у нас и спустя 71 год после победы "эхо войны" - не поэтическая метафора, а актуальный социально-демографический термин, обозначающий явление, крайне чувствительно влияющее на состояние страны. Европе такое и не снилось, они про "эхо войны" давно забыли.

Не надо гордиться. Не надо "славы русского оружия". Давайте просто тихо радоваться, плакать по погибшим и повторять - не дай бог, что-то подобное повторится снова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у lady_dalet в Светские львицы Смольного - 3. Драгоценности и меха выдают ваши потроха, выдадут вас воров, паразитов и жрецов! Тайное мировое? - БАСТА! Все становится на свои места! Мифы подсунули, сказки, думаете, без вашей ...
Я не читал книгу "Атлант расправил плечи", только пересказы и отдельные фрагменты, но регулярно слышу какая это плохая книга. И вот, когда читаю критиков Айн Рэнд, перед глазами встаёт проза Ивана Ефремова, особенно "Туманность Андромеды", "Час быка" и "Лезвие бритвы". Т.е. все претензии, ...
« Июнь » Дмитрия Быкова разделился для меня на две части: происходящее со страной в предвоенные годы (все линии обрываются в июне 1941 года) и личная жизнь героев. Как и "Истребитель", этот роман состоит из самостоятельных частей, и не второстепенный шофёр Лёня, проходящий через все ...
          Вы вот , бока на диванах все отлЁживает, жОпу на пироженках да мороженках отращиваете ,а мое начальство не спит, не ест- бдит во все оружии, следит за обстановкой и текущими событиями окружающей реальности и , озоботясь о собственном х ...
На представленных фотографиях запечатлён некогда действующий британский грузовой корабль, носивший название SS Ayrfield. Судно было построено в 1911 году. Корабль SS Ayrfield имеет интересную и довольно необычную историю. Изначально он использовался для перевозки грузов, но с ...