
Не молчи!:)


Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале
того, что следует чувствовать.
Джебран
для начала расскажу, что за опросник я вам дала и для чего.
Мы с вами отвечали на вопросы Торонтской Алекситимической Шкалы (TAS)
Она была адаптирована для России в СПб, в Психоневрологическом институте им.Бехтерева.
В прошлых постах и на тренингах я много говорила с вами о ценности осознавания и выражения собственных чувств и эмоциональных состояний - ведь без них мы ничего не можем знать о наших потребностях, а следовательно, не можем и удовлетворить их и решить "застрявшие", но не осознаваемые эмоции и чувства. Думаю, полезно будет этот разговор продолжить, ведь тема эта достаточно сложная и важная для нашего психического здоровья и качества жизни. Также я буду последовательно давать вам упражнения для осознавания, выражения, развития вашей эмоциональной жизни.
Алекситимия - это совокупность признаков, которые связывают с возникновением риска психосоматических заболеваний. Эти признаки способствуют тому, что у человека в недостаточной мере формируются навыки рефлексивной саморегуляции и снижается творческое отношение к собственной жизни, ведь это невозможно сделать без опоры на осознание, понимание и выражение собственных эмоциональных состояний.
Оценка истинной алекситимии остается актуальной проблемой, для этого за рубежом широко используются многие опросники: Госпиталя Бет Израел, опросник Кристаля с соавторами, шкала Шеллинга-Сифнеоса и проективные техники.
Итак, расшифровка результатов по TAS.
«Алекситимический» тип личности — 74 балла и выше.
Группа от 62 до 74 баллов относится к группе риска.
«Неалекситимический» тип личности — 62 балла и ниже.
Хочу добавить, что я одной из участниц я делала тест и могу сказать, что оторванность слов от осознавания вопросов и от ваших реальных переживаний делает для меня его ценность как инструмента достаточно сомнительной. А вот то, что вы написали как пояснения к вашим выборам ответов - очень информативно. Разных сфер, связанных с раличными затруднениями я буду касаться в следующих постах и упражнениях. Предлагаю тем, кто теста и своих пояснений пока не прислал, воспользоваться такой возможностью...
Понятие алекситимии было введено американским психоаналитиком П.Сифнеосом в 1970 году и означает отсутствие слов для чувств (а - отсутствие; lехis - слово; thymos - эмоция), что связывается с высоким риском возникновения психосоматических заболеваний.
Алекситимия бывает первичная (связанная с генетическим нарушением деятельности правого полушария мозга и пороками внутриутробного развития ребенка,) и вторичная алекситимия (при повышенной тревожности, стрессах, посттравматических стрессовых расстройствах, различных нарушениях личностного, эмоционального и когнитивного развития, при неврозах, когда магическе мышление удаляет из "поля зрения" и сознательного восприятия болезненные переживания; при этом на месте конфликтного по смыслу переживания или аффекта возникает так называемая скотома - слепое пятно восприятия (пользуясь определением Ф. Перлза).
У людей с нормальной психикой, подверженных риску психосоматических заболеваний та или иная степень алекситимии бывает связана с тремя типами факторов -
1.когнитивными - той или иной степени выраженности алекситимии соответствует в основном оперантное , наглядно-действенное мышление, сниженная способность к символизации и обобщениям (категоризации), сниженная способность порождения и тонкого понимания метафор, возникают когнитивные трудности переработки аффектов, снижена способность понимания и передачи (экспрессии) собственных эмоциональных состояний), стереотипность, неразвитость воображения
2. эмоциональными - слабость дифференцированности эмоциональной сферы, трудности понимания и описания как собственных эмоциональных состояний, так и состояний других людей, спонтанное импульсивное отыгрывание аффектов
3. личностными - недостаточно творческое отношение к собственной жизни.
При предрасположенности к алекситимии человек в большей степени подвержен развитию психосоматических зболеваний, а акцент при выраженной алекситимии на переживании телесных состояний как эвкивалентов эмоций, приводит к застреванию внимания в теле и возникновению разнообразных иппохондрических жалоб.
Алекситимию легко перепутать с другими,часто временными психологическими реакциями.
Для того, чтобы понять, что происходит именно с вами, я попросила вас объяснить именно ваши оценки ответов на вопросы - как вы их понимаете и как объясняете причины...
Наиболее неблагоприятной алекситимия является при ведущем правополушарном типе восприятия. Но подробнее об этом в следующих постах.
Важно понимать, что в настоящее время вопрос, является ли вторичная алекситимия ситуативным свойством человека или устойчивым свойством личности, окончательно не решен.
Тему особенностей эмоциональной жизни, причин блокирования эмоций, чувств и их экспрессии я продолжу с вами в последовательном ряде постов. Одновременно с этим буду давать различные важные и полезные упражнения для развития осознавания эмоциональных состояний и овладения их экспрессией, буду рассказывать о причинах блоков и способах их снятия.
В следующем посте я более подробно расскажу вам о связи алекситимии, межпролушарной асимметрии и поисковой активности.
А пока предлагаю вам выполнить маленькое задание, которое поможет определить вашу эмоциональную направленность.
(к сожалению, я не знаю автора этой методики, чтобы сослаться)
Задание:
Представьте, что из календаря исчезли все праздники. Вам поставили
задачу придумать на каждый месяц года двенадцать новых праздников..
Название и суть каждого праздника должны быть совершенно новыми.
Дату празднования указывать не обязательно.
Обратите внимание - из названия праздника должно
быть понятно, что именно люди будут праздновать.
С большим интересом жду ваших комментариев !:)
ps я в строю, температура упала, болеть больше не
собираюсь:)))