рейтинг блогов

Не могу сдвинуться с мертвой точки

топ 100 блогов miumau29.10.2017
Не могу сдвинуться с мертвой точки



В моем чате в телеграме девушка задала вопрос. Потом написала, что лучше ей, наверное, написать в "вопрос-ответ". Но не написала пока, а я вопрос запомнила, и решила написать ответ по собственной инициативе. Вопрос был примерно такой: "Прочитала вашу книгу "Муза и чудовище", составила план, все расписала, и никак не могу ничего начать".

На самом деле не совсем понятно, что именно она написала и заполнила. Потому что книга моя устроена таким образом, что для заполнения плана в конце книги, нужно совершить целый ряд действий! Например: проанализировать, что именно хочешь делать, разобрать эту деятельность на категории, составить стратегический план, что в каждой из категорий хочется делать в ближайшее время и.т.д. И если она действительно все это проделала, сказать, что она вообще ничего не делает, нельзя.

Но давайте предположим, что первая часть заданий далась ей легко. Она знала, что хочет сделать, список деланных дел и планов составила за 5 минут, потому что они "на ладони", стратегический план написала тоже зеб проблем, т.к. куча очевидных "хотелок" и нужных дел давно машут ручкой, и только и просятся в какой-нибудь "ту-ду лист", который будет выполнен. Т.е. со списками справилась легко. А стартовать никак не может.
Потому что писать некоторые умеют отлично, а делать почему-то не получается.



Вот и спрашивается, почему.

Во-первых тут сразу хочется вспомнить цитату из книги невролога Геральда Хютера, где он утверждает, что для каждого изменения человеку нужно в среднем 50 импульсов. Пятьдесят! Не два-ти и не десять! Вы только вдумайтесь.
Что считается импульсом? Многое: и недовольство актуальной ситуацией, и мысль "срочно надо что-то менять", и мысли "где бы поискать информацию, как себя заставить". И "завидую тем, у кого это получилось, я тоже так хочу", и "может быть вот это поможет и мне?" и.т.д. Все рывки, вдохновения, мечты, приступы энтузиазма (пусть даже они ничем не закончились) это вклад в ту копилку. Однако - из этого следует, что нужно добраться от этой самой "критической массы" импульсов, прежде чем чаша переполнится, и мы пойдем и сделаем. Соотвественно, если неделание нужных дел нас не очень гложет, может просто так случиться, что 50 нужные 60 импульсов случатся с нами сильно не сразу...

Во-вторых (и тут мы подбираемся к очень непростой материи) тот же Хютер утверждает, что "для каждого изменений нужен момент умиротворения". На самом деле тут многие бросаются возражать! Как эт? Много раз мы что-то меняли от отчаяния, от злости, на волне праведного гнева! Когда достало вот так жить, стало ясно, что надо все менять, срочно! Из решимости, горечи и под давлением многие что-то меняют, потому что сил больше нет терпеть то, что было до этого. Но Хютер утверждает, что все не совсем так. Все эти эмоции: ненависть, ярость, обида, отчаяние порождают большой стресс, и нам кажется, что под этим давлением мы берем и меняем. Но, если присмотреться, то все не совсем так. Ученые давно дружно подписались под тем, что под действием большого стресса человек глупеет, и его творческое мышление блокируется. Когда у человека большой стресс и страх, у него есть три выхода: бежать, наезжать, или прикинуться чучелом, т.е. уйти в отказ. Никто в такой ситуации творческую мысль не проявляет. Он де и объясняет, как это выглядело бы в контексте эволюции: вот нарвался человек на тигра. И вместо того, чтобы убежать, наехать или спрятаться, начал бы пытаться завести с тигром душевную беседу, или сел бы размышлять, как бы красиво творчески решить данную проблему. От этого "умника" мы не произошли, потому что его первым съели. :-)

Выжили те, кто сначала убежал, а потом сели думать, что бы такое сделать, чтобы в следующий раз при встрече с тигром все прошло лучше.

И если рассмотреть все ситуации, когда на нас свалилась вот текущая проблема, и мы придумали, что делать, мы всегда обнаружим между этими двумя фазами такой момент тишины. Когда мы внутренне смирились с ситуацией, приняли ее, осознали: "Так, у меня случилось вот это (меня сшибла машина, я кажется сломал ногу, я видимо не смогу больше задержаться на этой работе), что теперь делать". И дальше мы надумываем позвонить туда, и сделать это, и.т.д.

Так вот - нужен этот момент смирения, полной капитуляции, и признания (себе), что вот они мы, вот проблема, проблема нас кажется победила, и надо теперь думать, как ее решить. Иногда мы просто бегаем-прыгаем, мечемся, и вот к этому моменту смирения никогда не приходим. Когда вот это все предстало перед нами, как одна целая картина. Вот проблема, вот решение, вот мы, вот первый шаг... А это нужно для старта.

***

Итак: если не получается сдвинуться с места, хотя план уже есть, вероятно еще не хватило импульсов, чтобы начать. Их можно осознанно накопить и "добрать" поскорее. Делается это очень просто: если дело не делается, надо хотя бы начать о нем систематически мечтать. Появилось немного времени - попытайтесь как можно более ярко себе представить, что вот, появится ближайшая свободная минута, и я начну вот с этого плана и сделаю. И представлять себе эту красотищу: вот как я тут начну, и не успею оглядеться, как вот до сюда дойду, и будет у меня чистота, и красота, и половина написанной диссертации. Этими мечтами можно так долго вдохновляться, пока не отрастет настоящий аппетит и голод. Это - как передачи про еду смотреть, вот показывают их по субботам: сначала Джеми Оливер, потом еще кто-то. И самое позднее на третьей передаче вы пойдете на кухню за пирожком. :-) Вот так и тут - рано или поздно вы пойдете делать.

А второе (которое должно быть первым): посмотрите вообще на весь свой план спокойно. Остановитесь, посидите с ним, и осознайте это. Что вот, у вас есть проблема, то как вы сейчас делаете ваши дела, это не годится, потому что результат вам доставляет кучу проблем. И значит надо что-то решать. И вот есть план, и сейчас мы потихоньку начнет по нему двигаться, и все станет лучше.

***

И еще:

- Иногда люди боятся взяться за дело, потому что боятся поражения. В таких случаях надо напоминать себе, что выполнить весь-весь план тут не является целью. Выполнишь один пункт, и это уже лучше, чем ничего. А если выяснится, что все время удается выполнять только треть всего, что там написано - это всего лишь означает, что план составлен неправильно. Потому что составляли вы его в мыслях, а живете в реальности, и они могут не совпадать. Значит надо планы перекраивать, чтобы в каждом дне как-то оказывалось в два раза меньше пунктов. Или какие-то пункты не оказывались рядом, потому что эти дела плохо совместимы. И.т.д. Любые попытки, даже неудачные, это всегда шаг вперед, к развитию. Если весь план несмотря на старания не срабатывает вообще, значит с планом что-то не то, и он не подходит. Надо думать, чем он плох. Т.е. всегда надо думать, что с планом что-то не то, а не с вами, если оно не работает. И радоваться любому шагу, напоминать себе, что любой "полюс" лучше, чем ноль.

- Иногда (парадокс!) люди боятся успеха! С одной стороны - хочется карьеры, с другой - в нашей семье презирают карьеристов, и меня значит будут презирать. Или хочется порядка - но в нашей семье все неряхи, они будут меня дразнить за мое чистоплюйство. Я даже как-то пост писала о том, что некоторые мужья воспринимают уборку как "демонстративное действие" - мол, развела тут бурную деятельность, чтобы показать, какой я свинья? Это все звучит абсурдно. Но у многих в жизни такое есть! Посмотрите по сторонам внимательно! Может быть у вас тоже что-то такое есть, из-за чего вы боитесь успеха!

- Иногда мы пишем в план кучу всего, а потом никак не может приступить или выполнить, просто потому, что оно не помещается. Вернее нет, наоборот. Что-то в лпаны не помещается, и мы это знаем. Но нам почему-то кажется, что если мы напишем это на бумажке, и пообещаем себе выполнить, оно из-за этого вдруг магическим образом поместится. Так вот - не поместится. Поэтому я все же советую начать с самого первого упражнения из моей книги "Муза и чудовище", и выяснить, есть ли в нашей жизни место и время для всех желанных подвигов. А если его нет, надо сначала его "сделать". Например выьросив что-то ненужное.

Не могу сдвинуться с мертвой точки


Смотрите так же:

Не могу сдвинуться с мертвой точки Магазин Белолапик
Не могу сдвинуться с мертвой точки Все новости в Телеграме
Не могу сдвинуться с мертвой точки Недетские картинки в Телеграме
Не могу сдвинуться с мертвой точки Уютный чат в Телеграме
Не могу сдвинуться с мертвой точки Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Не могу сдвинуться с мертвой точки http://paypal.me/mammamiu

Не могу сдвинуться с мертвой точки



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда работа нужна – все средства хороши. Работные сайты, конечно, выручают, но есть куда более надежный и верный способ, проверенный столетиями и тем зарекомендовавший себя как самый 100% – поиск работы через знакомых. Давайте разберем на сколько это обоснованно и эффективно сегодня. ...
О поставках БПЛА Shahed 129 в Россию Появились сообщения о том, что Иран якобы уже поставил России ударно-разведывательные БПЛА Shahed 129. Сам дрон является внебрачным дальним родственником американского MQ-1 Predator (при его создании использовались технологии полученные ...
Кровавая гэбня проявляет своё кровавое нутро.  Будучи абсолютно равнодушным к социальному капиталу, начинаю "великую зачистку" френдленты. Что-то стала она  удивлять меня все больше и больше. Ничего личного, но наличие в ней всякой фигни ...
Хотите, я вам своего деда покажу, Придорожного Ивана Акимовича, красавца, баяниста, певца, мастера на все руки (и обувь мог починить, и русские печи клал, и готовил прекрасно и механиком-водителем от бога был, его танковый завод на фронт не пустил, три раза отбивал, выписывал бронь). Он не ...
Товарищ Сталин довольно внимательно следил за происходящим в мире, в том числе и за зарубежной прессой. Специально для него часто переводили зарубежную периодику, которую он не только читал, но и комментировал, так сказать, на полях. Местами получались крайне интересные комментарии. ...