Стоишь в Планке и беседуешь о травмах детства? :-) :-)
miumau — 28.10.2017Тут читательница спросила, что происходит на занятиях постуральной интеграции. Цитирую: "Там копаются в детских травмах пока вы стоите в планке? Что происходит на таких занятиях?" Это, конечно, была шутка, но она не так далека от правды. Если следовать этой метафоре, то скорее так: смотрят, как тебе стоится в Планке, и из этого делают выводы, чего вам в детстве недодали. :-)
На занятиях (они индивидуальные, никакой группы) работают в следующих направлениях:
- Обсуждают и изучают всякую соматику, которая наблюдается у пациента, и пытаются разобраться, что из этого является (частично или полностью) психосоматикой. Далее таки беседуют, ищут причины, и обсуждают, как бы их устранить, без того, чтобы каждый раз нужно было "спасаться в болезнь".
- Смотрят, какие у человека "дефициты" - что у него плохо получается, не гнется, больно, из этого делают выводы, где у него в теле что-то не в порядке. Травмы, болячки, перекосы, потому что тело пыталось компенсировать что-то. Если все вместе развито и разработано совсем неплохо, но какая-то одна часть сильно отстает, потому что человек ее "припрятал", или не хотел (боялся?) развивать, это тоже повод подумать, почему так?
- Перекосы бывают не только потому, что у человека где-то физически болит, но и по психическим причинам. Якобы определенные душевные проблемы приводят к тому, что человек характерным образом "скрючивается", принимает "защитные позиции", в его позе и осанке может читаться страх, неуверенность, какие-то травмы.
- Определенные группы симптомов якобы тоже любят выступать "индикатором" определенных душевных проблем. Например, люди, которые боятся открытых конфликтов, постоянно пытаются принять все удары на себя, лишь бы было тихо, часто болеют животом. Кого в детстве сексуально домогались, часто пытаются стать некрасивыми и непривлекательными, разъедаются, не ухаживают за собой, неуклюже двигаются. Люди, сильно задавленные чьим-то авторитетом, часто ходят, пригнувшись к земле и глядя в пол. Кажутся меньше, чем они есть, боятся держать нос по ветру. Иногда терапевты проводят и совсем прямолинейные параллели: например, люди, у которых чуть что болит горло или пропадает голос, могли пережить в детстве какую-то травму, связанную с выражением своих мыслей, с чем-то, что они сказали, с каким-то опытом, связанным с пением, с выступлениями.
И если возникает какое-то такое подозрение - почему что-то перекосилось, "спряталось", ушло в отказ, посылает крики о помощи, они пытаются об этом разговаривать. Какие есть варианты, что из этого могло бы быть, что там у человека за беда, о которой он поговорить не решался. Собственно, это - психотерапия. Но в этой психотерапии рассматривают проблемы, которые манифестируются в болезнях тела. И успешное решение их должно приводить к тому, что тело оправляется, перестает болеть, лучше выглядит. У человека изменяется к лучшему осанка, цвет лица, появляется блеск в глазах. Он чаще и больше решается вступать в контакт со своим телом, потому что ему не нужно больше игнорировать его послания. Ранее тело пыталось что-то сообщить, на что-то пожаловаться. А человек не хотел этого "слышать", хотел делать вид, что все в порядке. А теперь, когда они договорились, что они - на одной стороне, соратники, и будут решать проблемы так, чтобы всем стало хорошо, тело становится более сговорчивым, и с ним получается дружно жить. И отвечать на его сигналы делом, а не игнором или противостоянием. Как-то так.
Смотрите так же:
Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu
|
</> |