рейтинг блогов

Не каждый крыжовник одинаково полезен.

топ 100 блогов blondzinko20.03.2018 Самые первые воспоминания из детства – мы с дедушкой сидим на зэдликах (низеньких скамеечках) под кустом агрэста (крыжовника) и между нами бездонное эмалированное ведро, которое до самой ночи не наполнишь этими ягодами.

Куст колючий, у меня уже все руки до локтя исцарапаны, и я ненавижу этот крыжовник. Но дедушка имеет строгий характер и простреленную под Кёнигсбергом ногу, потому шансов встать с зэдлика раньше, чем с куста будет сорвана последняя ягода, нет никаких.

Не каждый крыжовник одинаково полезен.
Фото из инета.

У дедушки во дворе всегда подметено, корова Зорька ходит самая чистая на поселке, а весь штакетник в полисаднике прибит и побелен. Осталось только крыжовник обобрать с пяти кустов.
У меня нет шансов.

Следующий кадр флэшбэка – мы с дедушкой сидим во дворе над все тем же ведром крыжовника и ножничками отрезаем у ягод хвостики.

Бабушка будет варить крыжовниковое варенье.

Ягоды в ведре не заканчиваются до конца лета. Никаких развлечений мне уже не светит – ни осот полоть по картошке, ни травы кроликам нарвать на футбольном поле, что через дорогу.
Дедушка очень любит крыжовниковое варенье. Он рассказывает мне, как вкусно будет зимой есть его с хлебом. Но я точно знаю, оно мне не понравится.

Я до сих пор не ем крыжовниковое варенье. И у меня на даче нет крыжовника.

Другое дело – яблоки. Их легко собирать и мыть в колодезной воде. Им не надо обрезать хвостики маленькими ножничками. И бабушка из них делает прысмаки, которые можно есть, не дожидаясь зимы.

Теперь-то я понимаю, что прысмаки – это яблочное повидло, которое готовится в раскаленной печи.

Не каждый крыжовник одинаково полезен.
Фото из инета.

Многие часы яблоки томятся в чугунке, а бабушка иногда кочергой достает из печи чугунок и проверяет – готовы ли прысмаки.

Нет, рано еще, говорит она, и ставит чугунок обратно в печку. А я иду опять на свои крыжовниковые галеры.

Но наконец настает час, когда бабушка кричит мне из кухни – прысмаки готовы!
И я бегу, едва не перевернув ведро, и получив от дедушки обещание показать мне, где раки зимуют, бегу на кухню.

Бабушка накладывает из чугунка яблочные прысмаки и наливает мне кружку парного молока.
Нет ничего на свете вкуснее бабушкиных яблочных прысмак с парным молоком.

Не каждый крыжовник одинаково полезен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Якутский шаман Александр Габышев объявил о новом походе на Москву. Акция должна пройти быстрее, чем предыдущая, а основное число сторонников присоединится в Иркутске Новый поход в Москву Габышев начнет в марте 2021 года. «Из Якутска выйду на белом коне и пройду по земле ...
Рекомендую всем поклонникам Украины и творчества Саакашвили в частности. Одесский губернатор опять устроил настоящее "кино", которое я посмотрел не отрываясь. Вся "соль" современной многострадальной Украины в одном видео, когда одни мошенники воюют с другими мошенниками, а страдают обычные ...
Мы не Европа. Мы куда гостеприимнее. К ним приехало всего 500 тысяч человек из Сирии. Они уже стонут. И не знают, где их размещать. Европа похожа на однокомнатную квартиру, где живет семья с ребенком и злой тещей. Тесно у них там. Россия приняла более миллиона беженцев из Украины. И что? И ...
Всем удобной парковки под окном. Рядом с домом кто-то вынес на помойку свое синее говно и там бросил. И уже второй месяц его не вывозят. Самое печальное, что своими ТБО человек перекрыл страждущим проезд на газон технологический пустырь, лишив ...
А у вас в школе были дежурства? Ну, когда нужно было оставаться после уроков и мыть полы в своем классе, например? Кроме дежурства по классу у нас было еще и дежурство по школе. Суть его тоже сводилась в основном к уборке, но при этом девочки дежурного класса почему-то должны были приходи ...