Не хлеВом единым...

топ 100 блогов sl_lopatnikov27.03.2023 . Минкульт, как ChatGPT на вопрос о любом мало-мальки известном человеке отвечает: посадил "терран Сталин", или преследовал советская власть. Кто только не пострадал от гадов по мнению ChatCPT - и Вознесенский, и Ахматова, и даже я любимый, репрессированный дважды и едва не расстрелянный в 1937 году:

Не хлеВом единым...
Слава богу, хоть с 1955 года я свободен А то из Коммунарки писать как-то не комильфо.

Но бог с ним, с ChatGPT с его маленьким турком.

Интереснее Минкульт и канал Россия 1. Вспомнили, молодцы, двух столпов: Владимира Дудинцева, который "Не хлебом единым" и Станислава Говорухина, потерявшего Россию.

Ну . Насчет товарища Дудинцева  - все понятно. Быстро подсуетился товарищ бывший сибирский прокурор. Не успели отгреметь на XX съезде фанфароны Хрущева, как в "Новом мире", взявшим под козырек, была опубликована его стремительным домкратом написанная повесть (или роман, не знаю) "Не хлебом единым".

Существо творения состоит в изображении "энтузиаста-изобретателя, который во времена Сталин ведет тщетную борьбу с засилием чиновников и заурядной бюрократией, пока с ним не расправляются, прибегнув у клевете"  Среди чиновников ворюга -академик, который крадет идею гениального фронтовика - учителя физики, но тупой академик-металлург не понимает ее до конца и выпускает нечто убогое, министры, и вообще все, кому ни лень. 0

Репрессировали товарища,  чтобы не крутился под ногами, совсем как меня в, согласно ChatGPT, в  1937 году - на 10 лет. И все там круто, тюрьма, шарашка с легкой руки депутата ВС СССР и, свет в окошке - сын от жены министра...Вот как его!

Чтобы судить о художественных достоинствах (я читал это ... лет в 13-14, то есть где-то в начале прогрессивных 60-х) приведу характеристику благожелательного либерального критика: Этот роман выделяется не художественными достоинствами, а открытым изображением разрыва, существовавшего в СССР между изолированным правящим слоем и народом. Ага.

Но прежде чем перейти к выводам, надо все-таки сказать пару слов, о чем идет речь: борец с бюрократией изобрел нечто для непрерывной разливки чугуна (видимо, для производства канализационных труб, по которым надлежало отправить Сталина и сталинскую систему, пишет во все инстанции, чем настолько надоедает всем, что академики, рогатый министр и прочие сочувствующие бюрократом товарищи пишут на него донос "куда следует" и обвиняют страдальца в разглашении государственной тайны, на том основании, что он привлек для работы в качестве переводчицы с английского свою любовницу – жену министра, которая не имела прав доступа...

Ладно. Бредовость сюжета очевидна. Жт мне в возрасте 13 лет нюансы могли быть непонятны, но Говорухин? - При всем своем негативном отношении к этой фигуре, поверить не могу, что он не понимал, что перед ним плохо проваренная лапша.  Так на кой ему понадобилось снимать фильм по этой галиматье? Ну да, в конце 50-х книжка произвела волнение в обществе. Но как говорится, "как хороши, как свежи были розы..." - Но в 2005 можно было бы поумнеть и начать отличать художественный "хорор" от реальности?

Кстати, о реальности.

Да была такая проблема: непрерывная разливка металлов. Единственный, кто мог послужить прототипом героя пьесы ,  это Михаил Фёдорович Голдобин, который еще в 1936 году провел непрерывную разливу чугуна на Гурьевском металлургическом заводе…

Дальше проще из ВИКИПЕДИИ: В 1938 году прообраз машины непрерывного литья заготовок впервые в мире заработал на КМК, выдавая небольшого сечения, но годный для дальнейшего передела профиль. В начале 1939 года Голдобин сделал доклад в Академии Наук СССР и «Стальпроекту» была выделена огромная по тем временам сумма в полтора миллиона рублей на проектирование и строительство опытной машины литья стальных заготовок. В 1941 году эта машина была построена на заводе «Серп и молот» и выпускала слиток сечением 140×140 мм.

В газете «Труд» от 19 июня 1941 года в статье Г. Атолина «Бесслитковая прокатка» было сообщено:
«…В СССР существует машина для непрерывной разливки, сконструированная изобретателем тов. Голдобиным. Уже первый опытный образец этой машины дал при испытании вполне удовлетворительные результаты, хотя и выявились некоторые конструктивные дефекты. В настоящее время построена новая, более совершенная модель, которая в работе даёт ещё лучшие результаты».

Хотя работы по бесслитковой прокатке стали проводились в те годы и за границей (в частности, в США), приоритет в изобретении МНЛЗ принадлежит СССР.


И, удивительное дело, никто никогда Голдобина не сажал.

Напротив, Указом Верховного Совета СССР от 26.03.1939 года Голдобина «за проявленные образцы Стахановской работы на Кузнецком металлургическом заводе им. т. Сталина» наградили орденом Трудового Красного Знамени.

А вот зачем эту сопливую ахинею крутить по центральному ТВ каналу аж в 2023 году? - Это типа, «мимо тещиного дома, я без шуток не хожу…» - Или кто-то опять «открывает глаза»?

Что-то есть у меня впечатление, что и с другими невинно репрессированными дела обстоят как с Голдобиным... И со мной…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
как придумывает свои книжки Стивен Кинг, они ему снятся. Я всё никак не могла придумать идею для пробы своего пера, а тут идея пришла сама. Во сне. Правда, кино бы получилось лучше, но придётся начать с книжки. Даже не знаю, получится ли, всё-таки писатель из меня довольно хреновый. ...
...
Попытки противника ударить во фланг наступающих войск упираются в «линии Суровикина», быстро создаваемые на отвоеванных Россией позициях По данным самостийных источников, к концу 1 мая ситуация к северу от Авдеевки для захисников продолжает ухудшаться. Российская армия продвинулась к ...
Интернет полон рассуждений о непреодолимых сложностях в организации частичной мобилизации. Основных проблем две: 1) Многие живут не по месту регистрации 2) Сотрудников военкоматов слишком мало, они не справляются. Однако обе проблемы легко разрешимы. Для решения проблемы с проживанием ...
9 января исполняется круглая дата – 80 лет первому полету двух знаменитых самолетов Второй мировой войны – британского Авро «Ланкастера» и советского Ту-2. История их создания интересна тем, что она отразилась зеркально – один самолет был переделан в четырехмоторный из двухмоторного, а ...