Не грядками едиными: самые вкусные рецепты квашеной капусты
fermers_ru — 09.10.2022Одним из самых быстрых способов заготовки капусты является квашение. Дополнительно можно добавить различные овощи: перец, морковь, лук, различные специи. Наши читатели поделились своими рецептами приготовления капусты.
Классический рецепт
Квашеную капусту у нас едят и саму по себе, а также мы ее используем для приготовления пирогов, супов и салатов. Я предпочитаю делать заготовку по «классическом» рецепту:
- капуста – 2 кочана;
- морковь – 4 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 3 чайные ложки;
- перец горошком черный – 10 – 15 штук;
- лавровый лист – 5 штук;
- теплая вода – полстакана.
Готовить начинаю с капусты. Кочаны режу на четвертинки, а затем шинкую. Морковь натираю на крупной терке, чеснок пропускаю через давилку. Добавляю в капусту соль и перетираю, чтобы появился сок.
Банки заполняю по следующему принципу:
- капуста – 1/3;
- морковь – 1/3;
- чеснок – 2 чайные ложки;
- перец – 5 шутк;
- лавровый лист – 2 штуки.
Утрамбовываю как следует, доливаю немного воды, закрываю банки марлей и оставляю на 3 суток при комнатной температуре.
Тем, кто любит поострее
В нашей семье острая квашеная капуста всегда пользуется популярностью. Такую закуску можно использовать хоть каждый день, а можно подавать и на праздники. Готовлю я ее с рассолом:
- капуста – 1 качан;
- морковь – 5 штук;
- лук – 2 штуки;
- острый перец – 4 стручка;
- уксус – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу.
Сначала подготавливаю ингредиенты. Шинкую капусту, натираю морковку, колечками режу луковицы и перец. Все складываю в большой таз и тщательно перемешиваю, добавляю соль. Рассол готовлю из воды и уксуса им же и буду заливать капусту.
В чистую банку закладываю овощную смесь, заливаю рассолом. Если вдруг не хватили жидкости, то делаю еще порцию смеси уксуса и воды. Ставлю сверху гнет и оставляю на 48 часов при комнатной температуре. Не забываю несколько раз в день прокалывать капусту, чтобы выпустить излишки воздуха.
Маринованная капуста с овощами
Этот салат готовила еще моя бабушка, и подавала на стол не только в будние дни, но и в праздники:
- капуста – ½ среднего кочана;
- морковь – 2 штуки средние;
- болгарский перец – 1 большой;
- репчатый лук – 1 средний;
- соль, специи – по вкусу.
Все овощи мою, чищу. Капусту шинкую, перец и морковь режу тонкими полосочками, лук кольцами. Все перемешиваю, добавляю соль и специи.
Готовлю маринад:
- уксус – 1 стакан;
- сахар – 6 столовых ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- семена горчицы – 2 столовые ложки;
- холодная вода – 1 стакана.
В емкость подходящего размера наливаю уксус, кладу сахарный песок, соль, горчицу, довожу до кипения и варю при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Снимаю кастрюлю, добавляю холодную воду и оставляю остывать.
Смесь овощей и капусты кладу в банки, заливаю рассол (когда остынет), и убираю в холодильник. Салат можно есть уже через день.
Из квашеной капусты получается замечательная добавка практически к любым вторым блюдам. Почему и не побаловать себя и домашних, вкусной и полезной закуской в зимние холода.
|
</> |