Не говорите это сыновьям. Совсем. Никогда
ignat_dvornik — 25.02.2023 #зимавместе #10полезныхпостов #психологияВоспитание ребёнка - огромная ответственность. Здесь важно всё: поведение и поступки родителей, особенности их эмоционального реагирования, и, самое главное, то, что они говорят своим детям. Я имею в виду, какие родительские нарративы проходят красной нитью через весь процесс воспитания, какие фразы мы говорим нашим детям. Некоторые фразы становятся своеобразным вектором, по которому дети учатся подавлять эмоции, пренебрегать собственными потребностями, привыкают к ситуациям эмоционального отвержения.
Давайте сегодня остановимся на воспитании мальчиков, а именно, какими фразами можно навредить процессу становления личности, адекватному формированию мужской самоидентификации, а также принятию собственных чувств и личностных качеств. Предлагаю через пункты 1,2,3 и т.д. перечислить фразы, которые являются по сути дисфункциональными и ложными стереотипами.
1. Будь мужчиной! Не надо бояться!
Данную фразу я решил поставить на первое место, потому что слышу её чаще других в отношении мальчиков, которых приводят на приём к психологу по поводу страхов.
Родители, которые её говорят, видимо не понимают, что перед ними не взрослый мужчина, а маленький ребёнок, для которого страх является адекватной реакцией на столкновение с незнакомыми пока объектами. А таких в его пока маленькой жизни очень много, так как жизненный опыт ребёнка, скажем прямо, невелик.
Мне всегда хочется спросить таких родителей (и я их об этом спрашиваю): зачем вы хотите лишить вашего ребенка возможности испытывать страх? Разве страх настолько бесполезная эмоция?
Разве страх это не то чувство, которое защищает наше выживание в этом мире?Может просто поговорить с ним о том, что его пугает? В игре или разговоре проработать предмет страха и похвалить мальчика за то, что он стал взрослее и мудрее? Очевидно же, что это наиболее эффективный путь помощи вашему сыну в ситуации, когда ему страшно, нежели просто запрещать ему бояться, да ещё и параллельно ставить под сомнение его формирующуюся маскулинность.
2. Что это такое? Ведёшь себя, как девочка!
Всё что угодно может попасть под жернова этой фразы: плач, капризы, упрямство, общительность, немногословность, застенчивость и т.д. А на самом деле, он ведёт себя как... ребенок: спонтанно.
А детям свойственны в поведении проявления, как мальчиков, так и девочек. Маленький мальчик может увлеченно играть в куклы с сестрой, а маленькая девочка гонять машинку с младшим братиком.
Зачем поведение маленьких детей ограничивать гендерными стереотипами? Многие женщины могут вспомнить своё детство, как период импульсивного поведения, а многие мужчины в детстве были спокойными или даже застенчивыми, но это никоим образом не помешало их полоролевой самоидентификации.
3. Зачем плачешь? Мужчины не плачут!
Эта фраза, по мере её повторения, создаёт у ребёнка искаженное понимание эмоциональной сферы человека: ребёнок начинает считать, что есть "женские" и "мужские" эмоции.
А эмоции универсальны для всех людей, независимо от их половой принадлежности. Есть стимул - есть реакция. И эмоция является ответной реакцией на стимул определенного качества.
Больно человеку от утраты он плачет, а если больно от утраты мужчине, то тогда что он делает? Каменеет? Молчит? Мужественно смотрит в даль? Нет! Мозги работают по одним и тем же принципам и у девочек, и у мальчиков.
Адреналин и прочие внутримозговые радости создают ощущение стресса, с которым психика ребёнка ещё пока не умеет справляться. Соответственно в организме образуется переизбыток гормонов. Куда прикажете его девать?
Через плач мы проживаем эмоцию (боли, обиды, печали, вины) и, соответственно уровень гормонов стресса в организме ребенка понижается. Ваш сын плачет? Побудьте с ним рядом, поддержите, помогите ему прожить, осознать и сделать выводы.
4. Иди и дай ему сдачи! Мужчина всегда должен уметь давать сдачи!
Безусловно, умение постоять за себя важно как для мальчиков, так и для девочек. Вопрос в том, что есть много способов обеспечить свою защиту. И в эти моменты, как раз важно показать ребёнку всё многообразие защитного поведения и способов выхода из конфликтных ситуаций, но что же делают родители?
А они фокусируют внимание сыновей на единственном способе отстоять свои интересы - с помощью кулаков. Другими словами, они ограничивают поведенческий репертуар своего сына. А, между тем, важно научить будущего мужчину оценивать свои возможности, мотивы соперника, а также задумываться о последствиях своего поведения. Естественно, это приходит с жизненным опытом.
Поэтому, лучше помогать ребёнку с извлечением выводов и с формированием этого опыта.
5. Не жалуйся! Решай сам свои проблемы! Не будь слабаком!
Эти фразы становятся для мальчиков не только обидными, но и оставляют их один на один с нерешёнными вопросами. Отсюда, кстати, формируется во взрослом возрасте неумение попросить о помощи. Боязнь оказаться слабаком в глазах окружающих.
Представьте, ребёнок слышит такие фразы, и что, на ваш взгляд, он чувствует? Вину и стыд за собственную слабость. А, между тем, его слабость не есть признак неуспешности. Как мы говорили ранее, это недостаток жизненного опыта делает его уязвимым. Не используйте эту уязвимость против своих сыновей!
Такими фразами родители перерезают дальнейшее формирование у ребёнка представления о внешнем мире, как о возможном источнике помощи и ресурса. Может такое случится, что он никогда не посмеет обратиться за помощью... даже когда будет страдать.
Потому что тот страх боли от того, что ты - слабак может перевешивать боль от той ситуации, в которой ему ещё можно помочь.
Будьте внимательны к своим сыновьям!
И берегите себя!
|
</> |