Г.Х. Андерсен. Сказка о целительных зеркалах и одиночестве

топ 100 блогов ignat_dvornik22.02.2023
Но что же увидал он в чистой,
как зеркало, воде?
Своё собственное изображение,
но он был уже не безо бразною
тёмно-серою птицей, а – лебедем!

Доброе утро, друзья мои!

#зимавместе #10полезныхпостов #сказкотерапия

Перелистывая сборник сказок Г.Х.Андерсена, конечно, я не смог пройти мимо такого роскошного материала как сказка "Гадкий утенок"

Кладезь подростковых проблем, становления личности, обретения себя
Вы же сразу узнали сказку по тем строчкам, что стояли в начале? Да и картинка не могла нас обмануть!

Г.Х. Андерсен. Сказка о целительных зеркалах и одиночестве
Занимаясь анализом сказки, я долго  пытался понять, почему гадкий Утенок ушел на болото и какой в этом психологический смысл для героя?
Вряд ли Андерсен случайно отправил туда гадкого Утенка, думал я.
Прожив очень сложную жизнь, сам глубоко травмированный, автор создавал своих героев, проницательно и тонко изнутри понимая их внутренний мир и их переживания.


Поскольку весь текст анализируемого произведения для меня представляется как процесс поиска и обретения идентичности, то логично было бы предположить, что и этот этап в жизни героя не случаен в этом смысле.

Вот так и появились эти размышлизмы Дворника, всего лишь, как попытка понять и психологически объяснить этот эпизод в жизни гадкого Утенка. Я вижу его как один из важных этапов в поисках его подлинной  лебединой идентичности.

Г.Х. Андерсен. Сказка о целительных зеркалах и одиночестве
Оказавшись в состоянии изгойства, «заклеванный» обитателями птичьего двора, Гадкий Утенок в итоге был вынужден бежать от них подальше.

В данном случае для него этот побег являлся необходимостью для выживания физического.

Но думаю, что в этом действии гадкого Утенка содержится еще и психологический смысл.

Уход гадкого Утенка на болото можно проинтерпретировать как смещение фокуса внимания с отражения и восприятия своего Я  Другими на самоотражение и самовосприятие.


Думаю, что это очень важный этап в развитии идентичности каждого человека. В течение своей жизни человек проходит несколько таких этапов. Подростковый возраст – один из самых заметных из них.
Подростковый кризис – это своеобразное бегство на болото к истокам своего Я, подальше от мира взрослых, не сомневающихся в своем знании, каким должен быть этот мир и подросток как часть этого мира.

Те же подростки, которые в силу ряда причин не смогли этого сделать в свое время, оказались зафиксированы  на этом этапе развития их идентичности – предрешенной идентичности, если пользоваться терминологией Дж.Марсиа.

Г.Х. Андерсен. Сказка о целительных зеркалах и одиночестве
О возможном варианте развития дальнейшей жизни гадкого Утенка, послушно внимавшего голосам взрослых, не прожившего кризис подросткового возраста можно и нужно поговорить позже, в другом размышлизме.
В реальной жизни нам, безусловно, важны другие. В том числе и для формирования своей идентичности. Вглядываясь в них, как в зеркала, мы пытаемся отразиться в них, обнаружить тем самым свою идентичность, построить свой образ Я.

Но всегда ли эти зеркала дают нам правдивую, адекватную информацию? Очень часто эти зеркала оказываются кривыми.

Была ли у гадкого утенка возможность раскрыть свою лебединую идентичность, не покидая птичьего двора?

Вряд ли… Там он жил в мощном потоке посланий, неустанно твердивших ему, каким он должен быть. Утки, Куры, Индюки и прочие обитатели птичьего двора настойчиво и безапелляционно наперебой учили его правде жизни, навязывая ему свой образ мира и свое видение его Я.

Его уход был неизбежен и необходим.
Он ушел на болото и жил там какое-то время в одиночестве. Пока не встретил своих сородичей. Но прежде, чем он смог отразиться в зеркале водной глади и увидеть там свое отражение, ему нужно было встретиться и прожить ряд важных переживаний вдали от социума – на болоте.

Г.Х. Андерсен. Сказка о целительных зеркалах и одиночестве
Болото психологически можно рассматривать как метафору депрессии. Мы боимся депрессии. Мы убегаем от нее в деятельность. Убегаем в суету, стараясь не встречаться с ней. Но у депрессии есть поистине целительные свойства. Депрессия – это возможность побыть в одиночестве.
Одиночество же, как и депрессия,  часто воспринимается людьми как нежелательное состояние, которое нужно избегать. Но лишь в одиночестве появляется возможность встретиться с собой. Возможность услышать негромкий голос своего Я, заглушаемый в обычной жизни плотным хором голосов Других. Возможность всмотреться в свое отражение, не искаженное рябью текущих, отвлекающих событий, не искривленное проекциями других людей.

Другие люди – кривые зеркала. Такова реальность и нужно об этом помнить.

Г.Х. Андерсен. Сказка о целительных зеркалах и одиночестве
Неважно,  какие они по модальности: доброжелательные или враждебные.  Но они, безусловно, искажающие. И их число несметно. Многочисленные взрослые – воспитатели, учителя, родственники, пытающиеся лепить из ребенка социально нормативного члена общества. Даже любящие родители, желающие своему  ребенку добра, навязывают ему свое видение его, приписывают ему свой образ его Я. Все эти прекрасные и не очень люди будут вас учить, советовать, наставлять… И очень редко – слушать…
Поэтому так важно в жизни одиночество, чтобы в его тишине попытаться всмотреться в неискаженную поверхность воды и обнаружить там отражение своего Я.
Гладь воды – метафора неискаженной обратной связи. Лишь там можно увидеть свое истинное отражение.


Г.Х. Андерсен. Сказка о целительных зеркалах и одиночестве
Развитие личности парадоксально колеблется от полюса Другой к полюсу Я. Безусловно, человеку, чтобы стать Человеком, нужен человек. А также  ему нужно одиночество. Одиночество как необходимое условие для встречи с собой.
Каждому из нас периодически важно «уходить на болото». Чтобы увидеть свое истинное отражение на поверхности глади воды.

А про поиски идентичности Гадкого утенка мы обязательно поразмышляем. Тема то важная. Правда ведь?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
дню октябрьской революции? Тут скорее Ленин уместнее. Оказывается, всё возможно, если очень хочется. Изящно, не правда ли? По-моему, люди уже не стесняясь транслируют: ценность победы лишь в том, что это хорошая рекламная площадка для Сталина. ...
А вы знаете, что человек способен поцеловать ваше сердце только одним своим присутствием. Способен воскресить нежность и тепло… Даже если он — далеко — далеко, а вы — не с ним… Как это приятно! ...
Наверное, надо было писать в пятницу. Но после общения с бабушкой родилось сегодня. А расскажите как у вас? К примеру наша бабушка, моя мама детей видит ближе к никогда. Подарки дарит так же. К примеру единственому на тот момент внуку на 2 года подарила машинку м 1:38 из тех что сейчас 100 ...
А знаете сколько в мире русских? Порядка 130 млн. человек. Это мало. Примерно столько же в мире японцев. Что уж говорить об индусах, китайцах. Да что там китайцы, бразильцев в мире 190 млн.! Это в полтора раза больше чем русских. Тем не менее мы говорим о "русском мире" как о глобальном фе ...
А они больше не нужны За 3 года сформировались группировки силовиков Банды нацистов, ВСУшники, СБУ, менты и нацгвардия, ну, и конечно масса хероев АТО - это внутри окраины. А еще есть 1 и 2 корпуса НМ ЛДНР. И МГБ ЛДНР. Так вот Теперь никакие массовые протесты народа не требуются. Более ...