Не "дохлозайцы".


Рисунок Маши Воробьевой, 9 лет
Хотя есть и зайцы.

Урок, собственно, был про Дюрера. Мы виртуально посетили его дом в Нюрнберге, заглянули в мастерскую, увидели, как в 16 веке художник смешивал краски, как выглядела его рабочая "кухня", посмотрели картины. Потом обсудили технику изготовления гравюры на дереве, поговорили о том, как работал гравировальный станок мастера, как печатал он на нем свои удивительные листы.
Рассматривая полотна и гравюры "немецкого Леонардо", как называли его потомки, вглядывались в детали, которых у этого автора много, все они - значимые и запоминающиеся. Не могли, конечно же, не заметить затейливую и весьма заметную монограмму художника - буква Д "в домике" из буквы А - на картинах, рисунках и гравюрах, иногда даже - на особой деревянной табличке, лежащей на полу, висящей на ветке или стоящей прямо на земле.
Мир Дюрера - удивительно живой: в нем обитают не только люди, святые и ангелы, но птицы и змеи, лоси и быки, носороги и ящерицы, белки и зайцы. Знаменитого "Зайца" рассматривали особенно пристально, пытаясь понять, как получается одновременно пушистая и шелковистая шерсть, почему этот написанный акварелью зверь кажется таким живым и настоящим.
Понятно, что весь этот обитаемый мир потянул за собой анималистическую тему.
Рисунок Совруновой Сони, 11 лет

Мне хотелось, чтобы дети поняли, как получаются разные фактуры шерсти - длинной, пушистой, кудрявой, жесткой. Не очень интересным показалось срисовывать зверей с картинок, невозможно было разжиться живой натурой. Поэтому я выбрала компромиссное решение - пусть звери будут обязательно с натуры, но игрушечные.
Сапрыкина Милана, 9 лет

И вскоре мастерскую стали обживать новые модели - любимые мягкие игрушки моих детей. Я предлагала всех их поселить на время на наших полках и в шкафах, но, надо сказать, немногие согласились отпустить своих любимцев, с которыми не только играют, но вместе спят и даже ходят в школу. И большей частью это вовсе не "дохлозайцы", а совершенно разные, но безусловно обаятельные и симпатичные звери.
Селиверстова Ира, 11 лет

Рисование пастелью мягких игрушек - одна из самых простых и беспроигрышно удачных по результату тем в студийном курсе. Простые и понятные формы, легко выстраиваются, без усилий моделируются, а уж работа пастелью - вообще чистая радость.
Ниязматова Адель, 10 лет

Неизменно хорошо получаются они и у малышей, и у пятиклассников. Хочется выкладывать все подряд, но ведь это уже перебор...
Игрушки от младших студийцев, в основном дошкольников.

Самая маленькая ученица студии - четырехлетняя Маша Рязанова:

Никулин Лева, 6 лет

Корнилова Лида, 6 лет

И постарше:
Фроленко Ника, 8 лет

Лаврова Лиза, 8 лет

Качьян Ира, 8 лет

Купреенко Тимур, 10 лет

Дон Катя, 10 лет

Нетребенко Аня, 10 лет

Дышковец Соня, 11 лет

Беликов Миша, 11 лет

Киселев Максим, 11 лет

Тычкина Лена, 11 лет

В очередной раз, наблюдая за тем, каких моделей приносят дети, и сравнивая их с авторами, удивляюсь порой пусть и не явному, но совершенно отчетливому сходству между авторами и моделями - в характере, пластике, взгляде, общем облике. Иногда просто на удивление...
Лазарева Аня, 7 лет

Пальшина Аня, 7 лет

Макаров Ваня, 8 лет

Горбунова Валя, 8 лет

Бухарова Настя, 9 лет

Нефедова Алена, 8 лет

Федоренко Павлик, 10 лет

А вы заметили монограммы на некоторых рисунках?
Это мой шкаф пару недель назад.

Сейчас полка пуста, все модели вернулись к своим авторам, домой.
И еще. Не так давно в приватном разговоре я пожаловалась одному приятному мне френду, что в студийные посты нынче мало кто заглядывает. Она предложила писать пост не с кучей рисунков, а с одним-двумя, но вставлять туда какой-то цепляющий многих вопрос. И оказалась права: в предыдущем посте нечто подобное и получилось. Оказывается, в ЖЖ есть жизнь...
Вот только пост, который пишу сейчас, гораздо ценнее и дороже для меня, чем тот, что о "дохлозайцах". Эх...
|
</> |