Не бойтесь делать ошибки

топ 100 блогов mi_pishem07.11.2015 Очень часто бывает, что человек, обладая энциклопедическими знаниями, не может создать даже слабенького художественного произведения. Потому что литература – это не сумма фактов, рассказ нельзя препарировать, и сортировать составляющие его события на  достоверные и не достоверные.  Художественное произведение – это нечто большее. Это волшебство и тайна, и нельзя вывести его математическую формулу. И почему в одном случае слова складываются таким образом, что на выходе получается нечто чудесное, а в другом исторически верные  и тщательно описанные события невыразимо скучны и бледны? Вроде все на своих местах, не подкопаешься, но нет той атмосферы, той мистики, что проступает сквозь строчки истинного произведения искусства.
Не бойтесь ошибаться.
Не бойтесь делать ошибки
Пусть вас подбодрит тот факт, что даже знаменитые писатели, чей вклад в литературу признан всеми, довольно часто совершали ошибки.

Повезло им, что они не попали на наши четверговые смотрины. А то плохо бы им пришлось!

Так, Толстой, описывая Кутузова в «Войне и мире», постоянно забывает о том, что у него один глаз. Мы встречаем такие выражения: «...губы Кутузова дрожали, и на глазах были слезы», «...глаза его блестели глубоким, умным выражением», «...сузившимися, повеселевшими глазами взглянул на Вольцогена». Лев Толстой, поглощенный своей поистине титанической работой над романом-эпопеей, не заметил этих ошибок, как не замечаем их обычно и мы, читатели, пораженные живостью и исторической достоверностью образа великого полководца.

Лесков в своем романе-хронике «Соборяне» путает хронологию. Так, последняя запись в «демикотоновой книге протопопа Туберозова» датируется 9 июня 1865 года, хотя действие хроники происходит в 1867 году. В дневнике Савелия Туберозова - «демикотоновой книге» - некоторые годы повторяются трижды (1837 г.) и дважды (1849 и 1863 гг.), внутри самих годов спутан порядок месяцев: после декабря стоит октябрь, после февраля - январь и т. п.

В статье «О том, как я учился писать» А. М. Горький рассказывает о некоторых ошибках в своих ранних произведениях. «А печь стоит у вас не так», - заметил ему Толстой по поводу рассказа «Двадцать шесть и одна». Огонь крендельной печи не мог освещать рабочих так, как было описано в рассказе. На другую ошибку, в «Фоме Гордееве», указал Горькому Чехов: «У нее, батенька, три уха, одно - на подбородке, смотрите!». Это было верно - так неудачно я посадил женщину к свету».

Признанный классик советской драматургии Николай Федорович Погодин писал свои пьесы без знаков препинания, с большим количеством грамматических ошибок. Первым делом их перепечатывала машинистка, с которой он работал много лет, и абсолютно доверял в плане грамотности.
Валентин Пикуль закончил только 5 классов средней школы. Профессиональные историки критиковали его за ошибки. Но он сделал для популяризации русской истории больше чем все академики вместе взятые.

Творите без страха совершить ошибку. Это, конечно, не значит, что мы не должны совершенствоваться, не изучать материалы, нужные нам для работы, не стремится стать лучше. Но пусть страх того, что вы не знаете, какие украшения носили в ту эпоху, или как повела бы себя фрейлина в той или иной ситуации, не заставит ваши руки опуститься. В конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

В подготовке поста использованы материалы из интернета отсюда и отсюда.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Только что вернулся из Чувашии. С удивлением узнал, что Глава Республики ведет свой личный инстаграм-аккаунт. На встрече с ним он рассказал, что отвечает даже на вопросы граждан, которые приходят ему в директ. А что, удобно ведь? Главное лишнего ничего не наобещать. И правда, есть ...
автор - Дима Кузнецов, взято тут ...
Форум есть понаехов о том, что им НЕ нравится в странах, где припаркован теперь их трактор: Германия: -Цены на жильё, как на покупку, так и на аренду пугающие. Очень высокие дополнительные расходы на согласования при покупке жилья. До 15% приходится разово выкидывать в никуда. -Уровень ...
Ответьте честно на вопрос: "Когда человека уважают по-настоящему?"  Думаю, большинство ответят: когда богат. Или - когда силен. А еще чаще, когда всё это вместе. Так и со страной. Чтобы с Россией стали говорить сегодня по-другому, на тон ниже и с уважением, ей надо стать сильнее, богач ...
Это я про головокружительное прибытие из Европы старого, проверенного "мызарусскихмызабедных"*, и его не менее стремительное вступление в ЕР, Народный Фронт, "Клуб друзей ВВП" - больше он не успел за сегодняшний день никуда вступить и ...