не бейте губернаторов

топ 100 блогов yashin05.03.2010 Многие, наверное, слышали, что в Томске мужик разбил лицо губернатору. Мужик этот оказался местным оппозиционером Сергеем Зайковым, который состоит в «Солидарности» (ранее, кстати, был членом КПРФ). Он арестован, причем расследование проводит отдел по особо важным (!) делам. Зайкову грозит пять тюрьмы.



Звучали разные мнения.

Олег Козловский в ходе последнего Бюро «Солидарности», например, предложил исключить Зайкова, потому что он грубо нарушил ненасильственные принципы нашего движения. Поддержки эта идея, впрочем, не нашла.

Один из моих друзей, напротив, высказал мнение, что если каждый губернатор получит по морде – жизнь в России определенно станет лучше. Я не согласен. Не наши методы.

В общем, в итоге я написал заявление, которое с незначительными поправками вчера приняло Бюро «Солидарности».

«СОЛИДАРНОСТЬ» ПРИЗЫВАЕТ СТОРОННИКОВ НЕ БИТЬ ЧИНОВНИКОВ, А ВЛАСТЬ – НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ НАСИЛИЕ.

2 марта 2010 года активист объединенного демократического движения «Солидарность» Сергей Зайков ударил по лицу губернатора Томской области Виктора Кресса.

Бюро «Солидарности» выражает сожаление в связи с этим инцидентом и призывает своих сторонников воздерживаться от насилия в отношении чиновников и политических оппонентов. Мы категорически отвергаем подобные методы. Принцип ненасилия – основополагающий для нашего движения.

В то же время Бюро «Солидарности» констатирует: власть зачастую провоцирует людей на неадекватные формы протеста, попустительствуя и прямо потворствуя насилию против своих политических оппонентов. Так, еще в 2006 году, будучи организатором протестного митинга, Сергей Зайков сам стал жертвой жестокого нападения. Ни заказчики, ни исполнители этого покушения так и не были установлены. Ответственность за бездействие правоохранительных органов, безусловно, несет и региональная власть.

Систематическое давление на С.Зайкова не оправдывает применение им силы в отношении губернатора. Но стрессовое состояние, в котором он находился все последние годы, является как минимум смягчающим обстоятельством.

Бюро «Солидарности» настаивает на объективном расследовании инцидента, справедливом суде и наказании, адекватном совершенному деянию. Мы убеждены, что в отношении С.Зайкова должна быть избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. «Солидарность» готова оказывать ему юридическую помощь.

Мы также призываем власти Томской области и лично губернатора В.Кресса проявить гуманизм в отношении задержанного.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Товарищ отдыхает в Сочи. Говорит, все хорошо, только галька на пляжах не айс ни разу. А все остальное очень хорошо. Мысль пришла дерзкая: а если нам попросить Катар пригнать 100 танкеров песка из своей пустыни? Ну или тысячу? Или бред? ...
Наш психолог Майя Дукаревич разработала в 70-х годах довольно интересный детский тест. Ребенок должен был нарисовать несуществующее животное и назвать его несуществующим именем. Дукаревич на практике в течение 12 лет искала закономерности в этих рисунках. Расположение на листе В ...
« Моя любимая дача » - популярный иллюстрированный журнал о загородной жизни круглый год, почти целиком составленный из писем читателей – садоводов и огородников, в которых они делятся своим опытом. Информация на любой вкус: советы и ...
(Подправлено 29 июля, в 12:42). По моему восприятию существа: 1-е место: Бориска Пфайфер. и - *удивленно приподнимает бровь, обнаруживая второе существо* - Олег Мишин. забавно, как все поменялось.;) 2-е место: Рихард. Флексуха (куда ж без этого ...
Отгремел юбилей в мужском клубе "Бурлеск" , клубу на днях исполнилось 5 лет! Но в этом театре эротического шоу каждый вечер проводятся тематические вечеринки, каждый вечер праздник, каждый вечер новая шоу программа. Клуб состоит из трёх уровней. На первом сама сцена, на которой происходи ...