НДС вырастет до 22%: почему бюджет может не добрать доходов?
augean_stables — 06.11.2025

Мнение сотрудников Института Гайдара:
Повышение налогов в 2026-м — отнюдь не техническая мера, призванная всего лишь покрыть дефицит военного бюджета России. Это крупнейший разворот фискальной политики за последние годы. Власти хотят поднять НДС с 20% до 22% и резко ухудшить условия работы малого бизнеса: оборот, при котором не нужно платить НДС по упрощенной системе налогообложения и патенту, снижается с 60 млн до 10 млн руб. Другими словами, платить НДС придется сотням тысяч компаний и ИП, которые прежде этого не делали.
Минфин обещает плюс 1,4 трлн рублей доходов. Но эксперты Института Гайдара считают, что этот прогноз излишне оптимистический. По их оценкам, существует риск недобора — около 0,6 трлн рублей, и это только по внутреннему НДС. Причина проста: модель Минфина предполагает идеальный рост экономики и непрерывное повышение собираемости. В реальности повышение ставки НДС часто ухудшает собираемость — особенно при слабой динамике ВВП.
Что будет на практике?
▪ короткий всплеск цен и сжатие потребительского спроса;
▪ давление на малый бизнес, падение маржинальности;
▪ снижение инвестиций и фондов оплаты труда;
▪ проседание сборов налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов;
▪ рост расходов на обслуживание госдолга: выше НДС – выше инфляционные риски – медленней снижение ключевой ставки – дороже долг;
▪ потребность регионов в больших трансфертах
То есть дополнительный НДС придет, но снизятся другие доходы бюджета, а некоторые расходы вырастут. Чистый эффект — далеко не так впечатляющ, как в презентациях.
Россия с такой ставкой войдет в первую двадцатку стран мира по размеру НДС; за пределами Европы Россия и вовсе станет лидером вместе с Уругваем. Далеко не все внешние рынки для РФ закрыты, так вот, с таким НДС конкурентоспособность ее – в сравнении, например, с азиатскими странами, – заметно снизится.
Парадокс: ставка повышается, потому что бюджету нужны деньги. Но чем жестче налоговый пресс в условиях слабого роста, тем сложнее эти деньги собрать.
Ставка 22% выглядит не как путь к фискальной победе, а как дорогой эксперимент – с риском получить меньше, чем планировалось, — и еще более слабую экономику.


Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
"Море снов" в Москвариуме. Премьера!
Протискиваясь
Прочитано: 8+1 отличных книг на любой вкус
Незнакомка на тротуаре
Оружие Победы
День рождения. Сергей Беликов
2025.10.31 • НОВОСТИ

