Назад в будущее

топ 100 блогов vlkamov21.03.2023
Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння.

Галилей прославился законом свободного падения: все тела падают с одинаковой скоростью, если на них не действуют никакие другие силы. Но этот закон не был выведен из эксперимента, реального или мысленного. Он получился путем простого логического рассуждения.

Пусть тело падает, и в падении распадается на две части. Если легкие тела падают медленнее тяжелых, то эти части должны тут же замедлиться. А что если после этого они случайно соприкоснулись – станут ли они «считаться» снова тяжелым телом, и начнут ли ускоряться?

Падающее тело не знает и не может знать, из скольких частей оно собрано. А значит, единственный способ избежать противоречия – сказать, что все тела падают с одной скоростью.

Закон Галилея был открыт за счет особенностей нашего мышления.
https://anairos.livejournal.com/74634.html

Строго говоря, тела "знают" через силы, с которыми поля действуют на частицы, так что наше мышление здесь не обязательно.
Но метод мне понравился. И есть в этом что-то ТРИЗовское ...

А вчера al-lex-ey презентовал изданный 50 лет назад сборник мечт о будущем
Заглянем в будущее (Серия:Эврика)/ Сост. В. Федченко: "Молодая гвардия", 1974 г.

Процитированное им предвидение об информационных потоках поражает, особенно на контрасте с тупостью Политбюро.

Я же, начав листать книжку, наткнулся на ЖД тему
Назад в будущее Автоматизированные системы управления тепловозами и электровозами позволяют использовать их по системе многих единиц, а дистанционное управление может обеспечить такое размещение локомотивов в составе поезда, при котором будет достигнуто равномерное распределение тяговых усилий и действия тормозных систем. Эти новые свойства электрической и тепловозной тяги дают возможность практически неограниченно повышать вес поездов и в то же время предъявлять меньшие требования к увеличению агрегатной мощности локомотивов, величина которой может быть доведена до 4–6 тысяч л. с. в секции для тепловозов и до 10–14 тысяч л. с. для электровозов.

и не смог не забежать вперед (лежат у меня заметки в долгом ящике).

Специалист консультировал, профессионал. Уже все слова сказаны:
"по системе многих единиц",
"равномерное распределение",
"автоматизированное управление",
а о том чтобы состав разделить на части, которые тем не менее продолжат двигаться с той же скоростью "не зная о других частях" - ну никак. Все равно предполагается наращивать мощность, пусть и распределенную по составу, и вес поездов.
Не галилеи, да.

Этот же дефект мышления обнаружился и здесь
anlazz
Почему не построили постиндустриал?

Строят. Это же не единомоментно делается. Индустриал строили примерно с 1600го по 1900. Сейчас конечно быстрее процессы, но все равно не за год и даже не за десять лет.

виделся вполне конкретно: как мир высокой автоматизации производственных процессов, доходящий до полностью безлюдных производств.

ошиблись и ошибки эти проиллюстрированны будущим жд составом с "неограниченным весом".
в 1985-1995, наблюдался, наверное, наивысший темп "ввода" бытовых новаций

Именно ! прогресс двигался там, где ему не препятствовали
реальная перестройка экономики под "постриндустриальный уровень" вообще не была совершена. Никогда и нигде.

Только что вещал про бытовые инновации. А ведь все процессоры в мире суть "бытовые". Как тот жд-профессионал - угадал все буквы, но не слово.

Той "экономики" в постиндустриале немного останется. Постиндустриал — это децентрализация. Сети. p2p. Крупняк под нож. Банки особенно. Ряды станков с ЧПУ в огромном цехе — это "пешим по-конному" — бесплодный гибрид индустриала и как бы гибких технологий.
Автоматические стиральные машины извели прачечные, файлообмен — издательства.
Кофемашина, хлебопечка, персональный компьютер — вот новые средства производства.
Озон-амазон убивают ТЦ.
Конечно старперы сдерживают прогресс как могут: запрещают биткойн, автопилоты, файлообмен, те же стиральные машины. Ведут проиндустриальную пропаганду, подсовывают ложные ориентиры. У жертв в одной голове "никогда и нигде" прекрасно сочетаются с "наблюдался наивысший темп".
Это конечно тормозит, но процесс все же идет.

Там дальше дурачок-левачок пытается вырулить на вожделенный Хозяевами крупняк
a_rakovskij
/меланхолично/
А теперь расскажите мне о децентрализации при производстве интегральных схем, процессоров ..

Но резко замолчал после невинного уточнения "А вам зачем ?". Понятно, что дальше привычные уже "2 нм", "нужен мировой рынок" и подобная чушь.

Update. Впрочем, у "заглянувших в будущее" не лучше
вопрос использования автомобилей малой грузоподъемности в 0,8–2,0 тонны. В парке СССР такие автомобили составляют 5–6 процентов. Между тем в зарубежных странах их количество значительно выше: в ФРГ — 60 процентов, США — 66, Италии — 68, Франции — 73. Правда, распространение автомобилей этого класса, связанное с наличием большого количества мелких фермерских хозяйств и кустарных производств, не может приниматься нами в качестве образца.

и двумя строками выше
Будут полностью выполнены Директивы XXIV съезда КПСС предусматривающие необходимость «улучшить структуру парка грузовых автомобилей, повысить удельный вес автомобилей большой грузоподъемности и автопоездов».

Может и поезда "неограниченного веса" оттуда же.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Узнать тех кто живёт рядом безусловно входило в мои планы, но я не был готов к такому диалогу. Звонок в дверь и сразу наезд - "У нас никогда такого бардака не было! Ваш мусор у лифта?"( а в голове "Теперь будет!"). "Да-да, через час всё уберу!" - оправдываюсь я. "Надо убрать срочно!" ...
  В декабре 2018 года отдел технологических исследований Русского музея вдруг обнаружил, что под слоем одного из полотен Петрова-Водкина с эскизом картины "Колхозницы", есть ещё один слой...          Над "Колхозницами" художник работал ...
Подвиг есть, а записи нет. Надо зафиксировать.   Конечно же, с дачей помогают. И свои, и чужие. Но всегда что-то недоделано процентов на десять из ста.   Меня, как педанта, это бесит, вымораживает и напрягает. Создает, так сказать, некий душевный дискомфорт.   Часть ...
Мы привыкли считать подчинение жены своему мужу, как и супружескую верность, чем-то само собой разумеющимся (хотя нарушения установленных правил в этой сфере случаются довольно ...
Эта подборка будет посвящена постапоку на море. Море само по себе довольно апокалиптично. Ты можешь создать целую индустрию по производству всемирно известных мультиков про девочек-волшебниц с большими глазами, а потом нде-то в океане одна материковая плита налезает на другую - и вдруг ...