Назад в будущее - 2
vlkamov — 23.03.2023 Позавчера запостил отклик на anlazz'овское "почему постиндустриал все еще не построили ?"https://vlkamov.livejournal.com/2836686.html
В свою очередь toncavin_al накидал тезисов
Для постиндустриала необходимо колоссальное количество энергии, которую нужно будет получать и распределять небольшими количествами по огромным территориям и неисчислимому количеству предприятий. Т. Е. Местное производство быстроразворачиваемых мощностей. Дает современная физика такую возможность? Типа карманных ядерных реакторов мощностью корабельных? Или придётся оставить старые? Солнечная энергия недоступнв в нужном количестве. Ветряки - путь распила. Пока придется постиндустриал оставить на совести физики. Мощностей добычи и передачи энергии нет.
Приходится продолжить тему этим постом. По пунктам
> необходимо колоссальное количество энергии
Например метизы, которые производит и НЛМК и Вася Пупкин в сарае (станок 100 тыр.).
Энергоемкость собственно нарезки и деформирования проволоки ровно та же самая.
Зачем Васе колоссальное количество энергии ? Ему - незачем, а вот для пропаганды - нужно.
Или хлебопечка, которую мы пользуем. Из муки "1 сорта" она за раз выпекает 600 г буханочку. 4 часа, из которых 3.5 - это замешивание и выстаивание при 40 гр.Ц. и полчаса - выпечка. Мощность 0.6 киловатт. На одну булку т.о. затрачивается ну пусть 1 киловатт-час, который сетевики продают со 100% возмещением за 5 руб.
А некоторое время тому назад была тема подорожания хлеба и я видел жалобы комбинатовских пекарей, что энергия в цене хлеба составляет треть, и мы вынуждены будем ... За 300 г хлеба сравнимого качества мы платим порядка 40-50 руб., чуток худшего 30 руб - но это реально массовый товар, основной, поэтому возьму его. Итак - 2.5 руб на 300 г в хлебопечке и 10 руб - в комбинатовском.
Тут следует учесть, что собственно производственные процессы усовершенствованы почти до теоретического КПД, на самом деле в комбинатовском хлебе электричества тоже не на 10 рублей, это централизация денег стоит, в т.ч. киловатт-часы кушает, все эти доставки-графики-заморозки-разморозки. А из своей хлебопечки я достаю свежайший хлеб.
Итак, энергии нужно не больше, а то и меньше.
> которую нужно будет получать и распределять небольшими количествами по огромным территориям и неисчислимому количеству предприятий.
Территории примерно те же. Ну разве что многоэтажки будут менее популярны. При том, что предприятий даже в асболютном пределе не может быть больше чем домохозяйств, которые сейчас все электрифицированы.
Практически же ожидаемое различие - будет больше потребителей с мощностью подключения 5...20 квт и соответственно меньше мегаваттных.
> Местное производство быстроразворачиваемых мощностей.
Непонятно зачем быстро и зачем местное. Если это электроэнергия, то оптимально просто заменять изношенные гиганты чем-то что ближе к потребителю. что. кстати, снижает нагрузку на сети. Требование "заменить все и сразу" - еще одна консервативная мулька. А "индустриал" тоже возник весь и сразу ?
Ветряки и карманные реакторы - это из другой оперы, "зеленой", разве что
> Солнечная энергия недоступнв в нужном количестве.
не только доступна в более чем нужном количестве, а и будет полезным подспорьем в борьбе с сетевиками.
> таких вась будет очень много.
"Очень много" - это если бы они ковали гвозди кувалдометром на наковальне. И все равно не больше, чем существует домохозяйств. На самом же деле один гвоздильный станок работает ровно с той же скоростью, что сотня на НЛМК.
> Кроме того, необходимы сталь для васиных станков и приборов. В большем количестве. Потому, что для больших предприятий и станков надо меньше металла на корпуса и здания. Одна крыша на большой станок.
- а это совсем не так. Станок тот же, а вот на квадратный метр большого здания металла нужно больше.
Впрочем это мелочи - станок за неделю перерабатывает столько же металла, сколько потрачено на недвигу. Это десятые и сотые доли процента.
Еще один тезис подкинул predatel_istiny
Рост применения и то о чём вы написали это разные вещи. Станок ЧПУ не отменил профессию токаря и фрезера, но зато появилась новая профессия — оператор ЧПУ.
Тут сразу две мульки: "кустарное производство" и "частное-общее".
Также не отменена и профессия кузнеца. И при желании этот кузнец накует кованых гвоздей. Но если поглядеть вокруг, вряд ли вы найдете хоть одно изделие, изготовленное токарем или фрезеровщиком. Порывшись в памяти припоминаю покупку единственного кованого ножа. И никаких гвоздей.
|
</> |