Найти ребенка в капусте и еще 3 популярных фразеологизма, которые имеют

топ 100 блогов nathoncharova18.08.2025
Найти ребенка в капусте и еще 3 популярных фразеологизма, которые имеют
Если какой-нибудь иностранец услышит, что в России детей находят в капусте, то он явно будет в недоумении. А мы привыкли к этим капустным делам с детства. Правда, став взрослыми бабушкины фразы нам кажутся выдумкой. И мало кому в голову придет мысль о том, что это правда! И таких фразеологизмов существует в русском языке великое множество. Давайте вспомним четыре самых популярных...

1. Что на самом деле означает слово "засандалить", и есть ли здесь связь с сандалиями
Найти ребенка в капусте и еще 3 популярных фразеологизма, которые имеют
На первый взгляд кажется, что этот глагол имеет аналогию с сандалиями.

Сейчас мы используем слово «засандалить» в качестве глагола, который означает «ударить», либо «воткнуть». Причем глагол сразу же ассоциируется с советскими кожаными сандалиями на твердой подошве, которые, к примеру, летят в собаку на огороде, когда она портит любимые растения. Однако подобная аналогия была бы слишком банальной. У глагола есть более интересное значение, которое появилось в ходе многолетней истории.

Русский писатель, лексикографист и фольклорист Владимир Даль в своих трудах указал, что глагол имеет два варианта расшифровки. Ни в первой, ни во второй связи с сандалиями нет. Если верить толковому словарю, то в старину люди называли красную краску для художественной живописи сандалом. У художников появилась своя терминология, среди которой было слово "засандалить". На их языке это слово означало «закрасить красным цветом», позже у глагола появилось еще одно значение - «покраснеть». А вот второе обозначение появилось в эпоху развития кожаной обуви. Чистильщики и сапожники до блеска натирали туфли воском. Они это называли засандалить.
Найти ребенка в капусте и еще 3 популярных фразеологизма, которые имеют
Засандалить - натереть обувь до блеска.

Также существует неподтвержденная теория происхождения глагола про ловлю красной рыбы. Рыбаки использовали сандоль — специальный трезубец, который требовал особых навыков во время использования. Предполагается, что засандалить - поймать добычу на сандоль.

2. Был ли такой человек, который пригревал змею на груди?
Найти ребенка в капусте и еще 3 популярных фразеологизма, которые имеют
Фразеологизм появился в Древней Греции.

Если человек неблагодарный и подлый, то в его адрес можно смело использовать фразеологизм «пригрел змею на груди». Логика этого выражения понятно, но был ли на самом деле такой персонаж, который прожил этот негативный опыт? Да! Это крестьянин Эзоп из Древней Греции.
Найти ребенка в капусте и еще 3 популярных фразеологизма, которые имеют
Змея не оценила добрый поступок Эзопа.

Однажды он нашел в земле замерзшую змею. Ему стало жалко пресмыкающиеся, и он решил ее отогреть. И поскольку рядом не было ни избы, ни сарая, он решает положить змею прямо за пазуху. Змея благополучно отогрелась и укусила проявившего доброту крестьянина.

3. Почему на Руси про детей говорили, что их нашли именно в капусте
Найти ребенка в капусте и еще 3 популярных фразеологизма, которые имеют
Капуста является символом женского начала.

Наверняка, каждые родители на вопрос ребенка о рождении отвечали, что его нашли в капусте. Фразеологизм этот появился на Руси. У древних славян капуста являлась символом женского начала, а рубка кочана — перерезание пуповины. Так уж повелось, что раньше девушки и женщины трудились на полях. Сбор урожая тоже приходился на женские плечи. Женщин, которые перенашивали малыша, отправляли на уборку капусты, чтобы поднятие тяжести спровоцировало родовую деятельность. В результате малыши появлялись на свет прямо в капустных грядках.

Найти ребенка в капусте и еще 3 популярных фразеологизма, которые имеют
Крестьяне часто рожали прямо во время полевых работ.

Также существует еще одно определение фразы. У русских была традиция принимать роды в бане. Состоятельные люди место для родов застилали белыми простынями, которые после родов сжигали. А вот бедным приходилось использовать капустные листы. Капуста была выбрана не просто так, она обладала лечебными свойствами. Если малыш рождался с травмами, то его заворачивали в листья.

4. Положить зубы на полку — это имеется в виду человеческие?
Найти ребенка в капусте и еще 3 популярных фразеологизма, которые имеют
Речь идет вовсе не о человеческих зубах.

Если в доме наступают голодные времена, и домочадцам приходится отказываться от самого необходимого, то про них говорят, что они «положили зубы на полку». Звучит так словно автор фразеологизма имел в виду человеческие зубы, которые в данный момент совершенно не нужны, ведь есть совсем нечего. Как бы не так! У фразы есть реальная история, которая зародилась опять-таки у бедных крестьян.

Происхождение этой фразы имеет отношение к инструментам. Дело в том, что основным видом деятельности крестьян был сельскохозяйственный труд и работа на ткацком станке. Для работы требовались специальные инструменты, большинство из которых имели зубья.

Найти ребенка в капусте и еще 3 популярных фразеологизма, которые имеют
Зубья имели ткацкие станки, вилы, пилы и грабли.

В сезон дождей, неурожая или отсутствия шерсти люди оставались без работы. Инструменты пылились на полках, а крестьяне страдали от дефицита нормального питания. Сами крестьяне про такие голодные времена говорили «положить зубья на полку», где зубья были инструменты — пилы, вилы, грабли и ткацкие станки.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...никто не в курсе, что это за школа, нах?! На жабу, вроде не похоже. Какая-то специальная школа? Так написано, что общеобразовательная. Ну, остаётся надеяться, что фейк. UPD1: Оказалось, не фейк. За инфу спасибо tollkeeper ...
Вчера вечером звонит брат: "Юля, разбомбили водопровод, срочно набирайте воду". Я ласточкой метнулась в душ, ловить последние капли, а муж - набирать 80-литровую бочку, которую мы купили с началом войны. Вода шла с хорошим напором, и я уже подумала, что это ложная тревога. Так у нас было ...
А вот такое письмо попробуйте самостоятельно разобрать. Не про любовь, про ресурс семьи. Разберите, где тут косяк, какой и что с ним делать. Но помните, что для компенсации косяка очень важно точно сформулировать, в чем он и какой. viishnevskaya Здравствуйте, уважаемая ...
Здравствуйте господа инженеры ,в связи с надвигающейся зимой у меня практический вопрос: Есть саморегулирующие термокабели для предотвращения размораживания труб. Но у них предел нагрева декларируется в 65 градусов, что явно перебор для обеспечения условий работы для разной электроники в ...
Российская спортсменка Дарья Тулякова может затмить своей красотой многих моделей. Но вдобавок она занимается каратэ 11 лет. Главная мотивация для девушки — это достижение высоких результатов на международной арене, защита чести нашей страны. Тулякова, вместе ...