Что такое матча, и почему на модном напитке помешался весь мир
nathoncharova — 18.08.2025

Что такое матча и почему напиток стал модным?
В 2025 году спрос на напиток матча вырос настолько, что привел к его дефициту и, соответственно, росту стоимости. За один только год Япония заработала на экспорте порошка для приготовления напитка более 250 миллионов долларов. Но в чем причина ажиотажа? Почему все хотят употреблять модный напиток?
1. Что такое на самом деле матча

Напиток был придуман в Китае, а усовершенствован в Японии.
В современном виде матча ассоциируется с Японией, где он популярен. Однако истоки модного напитка уходят в КНР. Именно в этой стране он был придуман — это случилось во времена китайской империи Тан (900-е года до нашей эры). А вот в Японии технология изготовления была улучшена. В результате появился напиток, который покорил весь мир.

Чай содержит большое количество антиоксидантов.
Японский напиток готовится из порошка, который изготавливают из листьев зеленого чая. Но в отличие от классического зеленого чая, во время употребления матча в пищеварительный тракт попадает весь измельченный чайный лист. Порошкообразный вариант зеленого чая обладает более выраженным вкусом, ароматом и содержит больше концентрированных полезных веществ.
2. Какие бывают сорта

Сейчас существует три сорта матча.
Чайные кусты для матча нуждаются в особом уходе. В весенние месяцы их накрывают специальным сооружением, которое напоминает теплицу. Это нужно, для того чтобы избежать попадания солнечных лучей на нежные листья. Тень позволяет сохранить насыщенный зеленый цвет. После сбора листья подвергают воздействию пара, вялят и измельчают в порошок.
Существует три вида матча — церемониальный, высший и бюджетный (кулинарный) сорт. Верхушка кустарника относится к церемониальному сорту. Они считаются самыми нежными с большим содержанием катехинов. Вторые и третьи листья с куста идут на изготовления порошка высшего сорта. В них содержится большое количество хлорофилла, витаминов и других полезных веществ, но они немного уступают листьям верхнего яруса. Для кулинарного матча используют все остальные листья. Они могут быть грубыми и не обладать выраженным ароматом. Однако они имеют бюджетную цену и отличную красящую способность. Порошок идеален для изготовления выпечки и десертов.
3. Какой эффект от напитка

Порошковый чай считается очень полезным для здоровья.
Японские ученые выяснили, что из-за большого содержания природных антиоксидантов (катехинов) напиток оказывает позитивное влияние на организм. Прежде всего чай помогает защитить клетки от повреждений, которые вызывают свободные радикалы. Это помогает продлить молодость и предотвратить развитие болезней сердца и сосудов.

апиток продолжают тестировать - он оказывает положительный результат в лечение болезней.
В 2016 году был проведен эксперимент, в котором приняло участие 80 пациентов с заболеванием печени. Им добавили в меню матча, который нужно было употреблять каждый день. Спустя три месяца врачи отметили, что пищеварительная система отреагировала на лечение положительно. Однако ученые не спешат называть порошковый чай панацеей.

Матча хорошо бодрит и повышает жизненную энергию.
Также в напитке содержится кофеин. А он благоприятно влияет на работу головного мозга. Вещество улучшает память, внимание и повышает работоспособность. Примечательно, что спустя пару часов после чая в организме не развивает слабость или упадок сил, как это может происходить после кофе.
В 2020 году ученые из КНР отметили, что напиток помогает снизить вес. Происходит это благодаря антиоксидантам. Они повышают метаболические процессы и сжигание липидов на 15%. Но специалисты предупреждают, что у напитка есть противопоказания, как и у любого продукта. К примеру, он не подходит лицам с повышенным давлением.
4. На что по вкусу похож чай

Матча отдаленно похож на крепкий зеленый чай.
Матча можно приготовить разными способами. Самый популярный считается латте. По вкусу он напоминает классический зеленый час с добавлением нежирных сливок. Однако разница все же есть. У матча вкус более насыщенный нежный с легким вяжущим послевкусием.
5. Как правильно готовить напиток


Для традиционного приготовления потребуется небольшой набор с приборами.
Для приготовления традиционным способом для напитка потребуется чаван (миска для заваривания), чашаку (ложка с изогнутым концом), часен (венчик), мелкое сито и сам порошок.
Первым делом нужно нагреть воду до температуры кипения, но не кипятить. Затем горячая вода наливается в миску до середины. С помощью ложки помешиваем воду, чтобы прогреть края миски и сливаем ее. Берем нужное количество порошка, просеиваем его в миску и заливаем 100 миллилитрами горячей воды. Теперь осталось хорошо перемешать венчиком, доливаем воды и взбиваем до пузырьков. Полученный напиток переливаем в красивую кружку и можно наслаждаться. Напиток употребляется сразу, пока не осели чайные листья.
6. Почему напиток стал популярным во всем мире

Модный напиток стал популярным из-за продвижения его в соцсетях.
Сейчас мировой спрос на порошок из зеленого чая вырос в 10 раз. Производители активно повышают цены, поскольку напиток стал новым трендом. Из порошка готовят не только чай, но и добавляют в сладости, выпечку, мороженое, снеки и косметику.
Эксперты объясняют повышенный ажиотаж самой обычной рекламой среди молодежи. В социальных сетях напиток активно рекламируют — его употребляю блогеры, актеры, певцы и спортсмены, на которых равняется подрастающее поколение.
источник
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
КАЛЕНДАРЬ ЖЮЛЯ ВЕРНА. 2 ОКТЯБРЯ
"Убийства в Бреслау" (2025): нуарный детектив о временах Третьего Рейха
летающий танк
День рождения. Константин Сюннерберг
«Ахалай-махалай». Как назначить цену на услуги волшебника?
Обменялись
Запутанные красивые портреты
Просто подойди в такой момент - и она твоя

