"Научите меня плохому..."
mavka1961 — 26.09.2025
Да леХко!
Допустим, у вас есть гранат.
Допустим, он вам совершенно лишний...
Жевать его с косточками вы не любите, а плеваться ими
воспитание не позволяет.
Но у граната сбалансированный кисло-сладкий вкус, который
идеально подходит к мясу.
Особенно к баранине.
С ней эта экзотическая для средней полосы ягода особенно
готова подружиться.
Причём на любом этапе!
Сразу оговорим: у плоти гранатового зёрнышка - свой вкус, у
косточки, то есть семени - свой.
Привкус второго портит вкус первого, поэтому сок будем
добывать исключительно вручную.
Берём один крупный гранат, добываем удобным способом зёрнышки,
сваливаем в миску.
Предварительно на дно миски выкладываем марлю или тюль так,
чтобы края ткани свисали за миску.
Мне больше нравится именно капроновый тюль: он не впитывает
влагу, при этом прочный - ничего не теряется и не
проскальзывает.
Проминаем зёрна в миске толкушкой, потом поднимаем ткань и
выжимаем сок в миску.
Из спелого крупного граната весом в 450-500 г получится
120-170 г сока.
Теперь у нас есть три пути, прямо как у сказочного
добра-молодца!
1. Замариновать сырое мясо.
Одна средняя луковица: чистим, натираем на тёрке.
Если будем мясо жарить - отжать сок, если запекать в духовке -
то можно оставить и мякоть.
Смешать лук с отжатым соком граната, добавить хмели-сунели или
специи для шашлыка.
Мясо нарезать, вылить в него маринад, перемешать, оставить на
три часа под крышкой.
Потом или обжарить на сковороде, или запечь в духовке.
2. Использовать в готовке мяса.
Мясо порезать кусочками, обжарить минут пять в жире.
Добавить измельчённый лук, обжарить ещё минуты три при
помешивании.
Добавить сок, половину от отжатого, тушить под крышкой до
готовности.
Идеально с рисом.
Вторую половину сока можно заморозить для дальнейшего
использования.
3. Сделать соус к готовому мясу.
К выжатому соку добавить две столовые ложки сухого красного
вина, столовую ложку сахара без горки, прогреть до растворения
сахара.
Снять с плиты, добавить по щепотке мускатного ореха, молотой
корицы и молотого душистого перца, перемешать.
Добавить две чайные ложки крахмала, размешать до
однородности.
Вернуть на плиту, при помешивании варить до густоты.
Процедить в соусник горячим, сразу добавить кусочек сливочного
масла, чтоб не было плёнки сверху на соусе.
Подавать к жареному или запечённому мясу.
И не обязательно к баранине!
К свинине, к птице - даже к отварной говядине.
Кстати, вот у нас там сок замороженный был...
Я лично его морожу в формочках для льда.
Берём два куриных бедра, запекаем в фольге.
Вынимаем, фольгу сверху осторожно разворачиваем, прямо кубиком
замороженного сока щедро обмазываем готовые бёдрышки - и снова в
духовку.
Через пять минут получим красивую яркую корочку.
Куда ещё?
В стакан глинтвейна!
Да даже в стакан с травяным чаем: мята, котовник, душица - и
немного граната.
И приятно, и полезно.
И про лето напомнит:)