Почему к 50 годам, я так и не достиг «большой» цели?»


Я годами шёл к цели — но она становилась всё дальше. Я долгие годы мечтал о том, что так и осталось мечтой. Я всю сознательную жизнь искал смысл, который так и не обнаружил.
В общем, послушайте про мои ошибки, о которых я сейчас расскажу.
1. Я долгое время путал цель с мечтой. У меня была цель выйти из операционки, поручить бизнес кому-то из близких, купить костюм с отливом, и уехать на Карибы, чтобы там проводить время в обществе знойных креолок и кубинского рома. Но чем больше я работал, тем цель становилась дальше, потому что наш бизнес разрастался, становился сложнее, менее управляемым и двигался только на совместной энергии, которую давал мой партнёр и я.
При этом никаких действий в направлении исполнении своей мечты я не предпринимал. Мне казалось, что стоит ещё немного разбогатеть, стоить ещё немного поработать, как небеса разверзнуться и Господь протянет мне авиабилет бизнес-класса для перелета на Багамы. Увы, этого не случилось, ибо любая цель остаётся мечтой, если к этой цели не прилагается план.
2. В одно время занятие бизнесом меня сильно утомило, и я, в присущей мне резкой манере, всё продал, вышел в кэш, и засел за компьютер решив стать как минимум популярным блогером, как максимум знаменитым писателем.
Первые два года я был бодр и весел, заработанные деньги позволяли мне не думать о завтрашнем дне.
Творческой энергии высвободилось такое количество, что я писал тексты со скоростью Дарьи Донцовой. И в целом, складывать буквы в слова, а слова в тексты получалось у меня неплохо, и даже популярность определённая была, но всё это делалось по наитию.
Я думал вот напишу 10 тысяч страниц и моё мастерство вырастет настолько, что бабки потекут рекой, а в переулках Кёнигсберга меня будет знать каждая собака. Но этого не происходило. Я много писал, много думал, много читал, но всё безрезультатно. Книги не писались, популярность выше не становилась. И опять же всё потому, что никакого пошагового плана к цели у меня не было. Я наивно полагал, что иду вперёд, а оказалось я стоял на месте.
3. Я решил диверсифицировать свои усилия и стал заниматься всем, что мне казалось, приносит деньги. Я бодро начинал какой-то бизнес, но через-пару-тройку месяцев, подсчитывал убытки и выходи из него. Я лез во всевозможные проекты, но ничем кроме минусов они не заканчивались. Я крутился как белка в колесе, но все усилия шли впустую.
Всё это происходило только потому, что ни в одном из эти занятий я не видел смысла. То есть, смысл в данном случае заключался только в будущем заработке. Но деньги, как деньги меня не мотивировали. Мне нужна была какая-то миссия. Но её тоже не было и всё заканчивалось пшиком.
Много движений, никаких достижений, как говорила моя бабушка.
4. Наконец. Я засел за книги по целеполаганию, обратился к людям добившихся своих целей, нанял коуча, пересмотрел кучу видео, и пришёл к тем выводу, что:
А. Первая проблема, которая тормозила достижение целей – это страх. Страх облажаться, страх потерять бабки и время, страх осуждения и так далее.
Б. Вторая проблема – это муки выбора, «надо не надо». И тут мне пришло откровение, если такой вопрос вообще всплывает в мозгу, то этого мне точно не надо.
В. Третья проблема – это то, что я заранее «знал», что у меня не получится «полететь в космос», и поэтому отбрасывал цель как недостижимую. Кругом меня люди становились долларовыми миллионерами, покупали недвижимость в Ницце, летали на своих самолётах, и я точно «знал», что мне ничего этого не светит. Масштаб таких целей меня до определённого времени так пугал, что я даже думать о них не хотел.
Но потом я изобрёл метод «проектов».
Ну, изобрёл – это слишком громкое слово, пожалуй. Просто я облёк поговорку «слона надо есть ложкой» в удобную форму. Сначала я любое большое дело рассматривал как цепочку краткосрочных проектов, а затем любые изменения в своей жизни расценивал точно также.
Пробежать марафон? Ну, давай начнем с 3-х км. Заработать миллион рублей в месяц? Давай начнём со стабильной «сотки». Написать книгу? Давай писать по одной странице в день. Все проекты у меня ограничиваются сроками, но не результатами. То есть, если я за три месяца написал 200 страниц, это не совсем тот результат, который мне хотелось бы. Однако, это уже результат, и уже достижение.
А, когда я научился не привязываться к результату, не испытывать по поводу него страхов и беспокойства, при этом совершая действия, дела пошли совсем иначе…
А у кого как обстоят дела с целями?
Все достигли? Или может кто-то вообще не ставит?