рейтинг блогов

Натуральные идиоты копируют искусственных

топ 100 блогов ifc20.07.2021 нет мозгов и тренинги проводит

Моя драм-машина чеканит ритм,
Ты слышишь биение сердец микросхем.
Я задаю тебе свой алгоритм,
Нервных систем.

Непредсказуемость мне не нужна,
Порядок чисел - точный ответ.
Ноль, единица, нет или да,
Нет.


Дельфин


К вопросу о том, в каком направлении движется специфичный подвид искусственного отбора под влиянием массового доступа крупных приматов вида Homo Sapiens к гаджетам.

Несколько месяцев назад товарищ Мараховский нашёл в эльфийском журнале Quillette нажористую публикацию, суть которой, если кратко, сводится к следующему.

- Исследования показывают, что учащиеся получают меньше знаний от учителей, склонных выставлять более высокие оценки.

- С 1960 по 2003 год количество часов, затрачиваемых студентами колледжей на академическую работу, упало с 40 в неделю до 27 - а с 2003 по 2008 год обвалилось до 15.

- При этом средние баллы в казённых и частных университетах последовательно растут, а результаты тестирования SAT (академического оценочного теста, математика + анализ текстов) столь же последовательно падает.


падение интеллекта американских студентов

- При этом всём тенденция на максимальное облегчение и упрощение учебного процесса продолжается неудержимо: всё меньше домашних заданий, всё легче задачи, а по возможности - и вовсе избавление от задач.

- "Нынешние выпускники не умней прежних и не лучше подготовлены к будущему - но они думают, что они умней и лучше. Корни этой тенденции лежат в целых поколениях самооценочной культуры и в переходе образования от подхода, базирующегося на стандартах, к подходу клиентоориентированному, сервисному и обслуживательному"...

...Оказывается, если избавить людей от оценок, основанных на бездушном и угнетающем их стандарте; если избавить их от ощущения своей неполноценности, неуспеваемости, неуспешности - то они, конечно, будут оценивать себя куда выше.

Но проклятые тесты будут сдавать куда хуже.


Это чтобы было понятно, откуда на мировом рынке труда (и любимый Мордор, увы, не исключение) берутся самоуверенные долбоёбы, считающие, что получение диплома ылитного вуза автоматически гарантирует им тёплое место и зарплату, исчисляющуюся сотнями тысяч денежных единиц.

Долбоёбов всего лишь мало дрючили и неоправданно много хвалили. Сперва - в однополой семье из мамки и бабушки, затем - на платном отделении в вузе (или на бюджетном, после попадания на оное по блату).

Однако на этом приключения натуральных идиотов не завершаются, ибо, таки будучи всунутыми хоть на какую-нибудь работу, они ведут себя на ней не как люди, а как идиоты искусственные. То есть - вместо того, дабы вникать в суть дела, тупо следуют алгоритмам. Тот же Мараховский живописал это так.

"С мая 2019 года неустроенность взрослеющих поколений наших соотечественников начала расти. По данным Росстата, уровень безработицы среди молодёжи 20-24 лет в конце 2019 года составил 15,1% (в 3,2 раза выше общего уровня безработицы), а среди молодёжи 15-19 лет - 22,1% (в 4,7 раз выше)".

Я добавлю от себя некоторое количество личных наблюдений, своих и чужих: заметная часть наших молодых соотечественников, в принципе как бы работающих - в действительности способна лишь к самой элементарной деятельности вида "получить файл, запустить прогу". Деятельность же, требующая личной вовлечённости, личного внимания, личной смекалки и соображений - наталкивается даже не на неумение, а на принципиальное отторжение.

Судя по оскорблённым реакциям этих граждан на начальственные упрёки к результату - работа, требующая быть выполненной хорошо и с пониманием своей сути, представляется им оскорбительной в принципе.

В их мире попросту нет такой ценности, как вовлечённый труд. То есть они знают, что вовлечённый труд существует - но в их представлении он является видовым признаком неудачника, лоха, на котором пашут. Труд, которым они внутренне и эмоционально согласны заниматься - есть труд автоматический и отчуждённый, подобный своевременному нажатию комбинации клавиш в игре (а лоукик сделает персонаж) и не отнимающий их осознанного внимания.

Причина данной мутации восприятия труда - как представляется, коренится в замене сущностной логики мыслей и действий на алгоритмическую. В результате этой замены (вероятно, произошедшей под влиянием революции девайсов) получение результата, по мнению мутировавшего современника, должно быть итогом не постижения сути задачи, а выполнения последовательности операций.

Если же труд требует постижения - то он требует заведомо слишком много за слишком ничтожные деньги.

Над алгоритмическим современником висит убеждённость, что настоящие деньги делаются через своевременную причастность к удачным алгоритмам (кто-то купил биткоин по три). Эта убеждённость порождает другую - в том, что человек, имеющий диплом айтишника, юриста или пиарщика, должен быть устроен в систему по производству зарплаты от 400 тысяч рублей - просто потому, что хорошие айтишники, юристы и пиарщики получают от 400 (а он, конечно, хороший - всё, что он слышит и читает, уверяет его, что он хороший и должен высоко себя ценить).


Всё, круг замкнулся. Высоко оценивающий себя (потому что перехваленный) натуральный идиот, беря пример с идиотов искусственных (с которыми он советуется даже в случае совершения преступлений), горделиво отказывается от звания человека-творца, предпочитая следовать алгоритмам.

А после - возмущается, что он на хер не нужен работодателям, предпочитающим алгоритмы искусственные, которые не просят зарплату от 400 тыр в месяц.

Я уже как-то упоминал в данном контексте сформулированный Аркадием Стругацким "Меморандум Бромберга", но повторюсь: не будет никакого внешнего влияния в стиле "инопланетный барин приедет, барин нас разделит рассудит".

Разделение землян на две неравные части, в рамках коего меньшая часть навсегда обгонит большую, происходит right now, происходит плавно, а не скачкообразно, в нём участвует каждый из нас, и каждый выбирает ту часть, куда входит, совершенно добровольно.

Просто выбор этот неявен, а замаскирован под выбор между сущностным (то есть - разумным) подходом к деятельности, и - алгоритмическим.

Последний низводит человека до уровня примитивных нейросетей, натаскиваемых копеечными чубатыми девопсами.

И поделом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Томаса Маркла как прорвало: видимо, теперь с судом в перспективе, он уже не пытается быть хорошим отцом в глазах СМИ. Томас Маркл дал интервью каналу Channel5 News: "Это один из величайших долгоживущих институтов всех времён (про британскую монархию). Они разрушают его, удешевляют ...
Вице-премьер Ольга Голодец не исключает, что электронные трудовые книжки могут начать постепенно заменять бумажные носители уже с 2018 года. Об этом она заявила в эфире РБК. По словам чиновницы, эта услуга на рынке труда в России становится очень востребованной. — Если нам ...
Во время свадебного путешествия в Объеденных Арабских Эмиратах мы с мужем познакомились с молодой парой, которая несколько месяцев в году живут в Таиланде. Чуть ли ни каждый совместный ужин они рассказывали об этой удивительной стране, ...
...и это все о нем. Да, очереди - это маленькие филиалы Ада на земле. Чтоб привыкал, дрянь такая. Да, я мечтаю умереть во время любовных утех, от яркого всепоглощающего оргазма. Но тихо скончаюсь в очереди заштатного супермаркета с парой пакетиков кошачьего корма и полкило винограда, ...