Наталья Осс - Начальство и народ в России не травмируют друг друга правдой

Недавно я беседовала с Маратом Гельманом, взявшимся модернизировать культуру сначала в Пермском крае, а потом по всей стране. И, конечно, задала ему вопрос про оппонента — писателя Алексея Иванова, который обвиняет модернизатора во всех грехах, главный из которых — разрушение идентичности. Того самого векового строя русской жизни, где патриархальность, общинность и соборность, а не индивидуальность, конкурентность и современное искусство.
Вопрос, между прочим, непростой. Имеют ли право люди жить так, как они хотят. Пусть плохо, скудно и архаично, но не по правилам Игоря Юргенса и прочих клеветников России. Может быть, оставить их в покое? В итоге модернизатор Гельман согласился с тем, что у граждан есть право выбора: в городе-музее Суздале пусть будет так, как при бабушке. Тишина, лепота и старина. А жизнь в крупных российских городах будет модернизирована и вестернизирована.
На самом деле все еще страшнее. Патриархально-патерналистская конструкция удобна и привычна, но совершенно не способна отвечать на вызовы XXI века. Не только на внешние — вокруг ходят щелкают зубами более развитые экономики, но и на внутренние — ну не годятся для страны инфраструктура прошлого века и социальные институции времен развитого социализма