­
­

Натали...

топ 100 блогов pushkinskij_dom09.09.2021

День рождения Натальи Гончаровой-Пушкиной

На мой взгляд, это лучший портрет Натальи Пушкиной
На мой взгляд, это лучший портрет Натальи Пушкиной

Ты – словно первый солнца луч,когда весною ранней
Пронзает он унылость туч, ворвавшись в день хрустальный.
Так в жизнь его ты ворвалась и ослепила светом.
Скажи, откуда ты взялась, любимая Поэтом!?
Прищур чуть-чуть косящих глаз – прозрачный и наивный,
И слышится сквозь горечь фраз твой детский смех невинный.
Покатость хрупких юных плеч и в пол-обхвата талия.
Кого могла ты не увлечь, прекрасная Наталия?!
Тебя природа создала из воздуха и света,
Чтоб вечной музой стать могла великого Поэта.
А он тебя боготворил, коленопреклоненный,
Тобою жил, дышал, творил и звал своей Мадонной.
Он величал тебя всегда добрейшей женкой Ташей,
Но в грязь народная беда втоптала чувства ваши.
Историей осуждена нести вину посмертно.
Скажи, а в чём твоя вина и так ли уж безмерна?!
И под каким таким грехом склонилась ты безвинно,
Что заклеймить смогла стихом Цветаева Марина?!
И хоть вину в его судьбе тебе простить не склонны,
Я знаю – он любил в тебе не только лик мадонны!
Ольга Бажина

И ещё одно «Слово о Наталье Гончаровой»

     В 1831 году Александр Сергеевич Пушкин привёз свою молодую супругу   Наталью Гончарову в Петербург. Первый выход " в свет " будущей первой   красавицы северной столицы был в салоне Долли Фекельмон , урождённой   Дарьи Хитрово внучки М. И. Кутузова. 

     "Поэтическая красота госпожи Пушкиной проникает до самого сердца.   Тонкая, стройная, высокая, лицо Мадонны, очень бледное с застенчивым   выражением, глаза зеленовато-карие, прозрачные, взгляд чуть косящий,   неопределенный... Есть что то странное и трогательное во всём её   облике —    эта женщина не будет счастлива, я в этом уверена! Она носит  на  челе печать страдания.
     Сейчас все от неё в восторге, все ей  улыбаются, жизнь открывается перед  ней блестящая, великолепная... Но я  вижу как клонится её голова, какой  болезненный контраст между буйным  сверкающим талантом её мужа и её  таинственной меланхолией... Всё это не  предсказывает спокойствия и  тихих радостей... Они не будут  счастливы..."
                                                       Из дневника Долли Фикельмон 12 ноября 1831

     Когда я был юн и... глуп, больше всего меня поражало, что жена Пушкина  потом сменила фамилию. Вышла снова замуж – понятно, ей так и перед  смертью А.С. завещал.
    Но отказаться от фамилии Пушкин! Её новый  муж был умным человеком, жену обожал, он бы понял. Формальный обычай?  Это можно было решить, и царь бы поддержал.
    Но Н. даже не сделала попытки. По младенчеству я был убеждён – бездумная кукла так и не поняла за кем она была замужем.

 Лишь потом, потеревшись по дням, и погрузившись в документы, в  мемуары врагов и друзей пришло ко мне понимание – всё с точностью до  наоборот. Она сменила инициальность именно потому, что слишком  понимала. 

   После дуэльной трагедии общество выдало стандартный "жалкий лепет  оправдания", царь выразил сожаление и заплатил денежные долги, Дантес  укатил в Европу навстречу долгой безмятежной жизни, почестям и  богатству. 

На неё, виновную лишь в младенческой неопытности, обрушился главный  суд современников, а затем – потомков. И она приняла его молча. Её мужа,  защитника, великого Пушкина, больше не было рядом с ней, хотя он сделал  всё, чтобы очистить её доброе имя. Но его не услышали даже те, кому сам  Бог велел... Даже чуткие из чутких собратья по перу. 

   Будучи виновной лишь в полудетской доверчивости, добром  простодушии, отсутствии мужских волевых качеств, она молча пошла через  голгофу исторического суда, приняв на себя его убийственную тяжесть,  смиренно не сказав ни одного оправдательного слова, смиренно сняв с себя  великую фамилию, оставив её детям, но признав своё недостоинство. 

Эта женщина была воплощённой женственностью. Не только потому, что  она была хорошей женой и великолепной матерью (растила 7 детей). Став  Ланской, она полностью погрузилась во второй брак, ненавязчиво сказав,  что способна дать счастье, способна к предназначению и почуяв истинно  предназначенное ей... И после ужасающих горестей была награждена  настоящим житейским счастьем.  

   Подвиг тихого приятия страдания, смирения и красоты в коей чуется сила великой женщины...  

…Пушкин был велик по-иному. Его путь был путь великих страстей И брак  с тихой, удивительной Гончаровой был путь его страстей – от начала до  конца.
Лев Горбунов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внутри израильская штурмовая винтовка (автомат) Галиль практически ничем не отличается от АК-47. А вот снаружи есть отличия. Например, в Галиль встроена открывалка для бутылок. Разумеется, возможность утолить жажду – это очень важно. А еще каким образом открывалка может повысить боегото ...
...на самом деле никаких огурчиков, да и от оригинального тираспольского рецепта (да и тираспольский ли он?) остались рожки, да ножки. Ну и фиг с ними, с огурцами и с Тирасполем, сегодня у меня рецепт от замечательной polemika - моего любимого ...
Ночь. Настольная лампа, комп, справа из телевизора звуки "Полицейской академии". Обстановка вполне инфернальная. Но. Запах! Его тянет из кухни. Там, на кухне в мультивакре тушится здоровенный кус говядины с мозговой косточкой. Видимо, я переборщила со специями - чеснок, пять перцев ...
1. Про "умных" людей.... Их много. На первый взгляд. Рассудительны, мудры, анализируют, делают выводы, аккуратно спорят. Кайф. Потом один постит про плоскую землю, а другой просит перепостить золотого слоника, чтобы прибавилось деньжат... И ты понимаешь, что мир - в полном дерьме... А ...
"В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас"... ...и в такие моменты хочется внутреннего покоя, безмятежности, уюта. Чтобы внешняя давящая суета не смогла поколебать то спокойствие, ...