Настоящий Шерлок Холмс: кем он был на самом деле — и кем точно не был

топ 100 блогов smapse27.04.2025

Если спросить любого взрослого, кто самый знаменитый детектив в мире, большинство не задумываясь скажет: Шерлок Холмс. Хотя… какой именно Холмс? С трубкой и в клетчатой шапке? Или тот, который играет на скрипке и прячет табак в персидской туфле? Или, может быть, современный, с лицом Камбербэтча и смартфоном в кармане?

Настоящий Шерлок Холмс: кем он был на самом деле — и кем точно не был

Шерлок Холмс — это целый культурный пласт. Мифы, экранизации, фантазии художников и актеров так прочно сплелись с оригинальными текстами, что порой уже сложно понять, где правда, а где творческое переосмысление. Но попробовать разобраться все же стоит. Потому что Холмс — не просто персонаж. Это зеркало эпох, гений наблюдения, символ ума и рассудка, которым восхищаются вот уже полтора века.

Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!

Мифы, которые мы приняли за правду

1. Шляпа охотника — это не канон

Кажется, не было еще ни одной пародии или костюмированной вечеринки без знаменитой шапки с двумя козырьками — дирстокера. Но вот беда: Конан Дойл не писал, что Холмс носит именно ее! Он упоминал дорожную кепку, когда речь шла о выездах за город, но в Лондоне детектив придерживался дресс-кода. Уж очень Викторианская эпоха была строга к одежде. А дирстокер приклеился к образу благодаря художнику Сидни Пейджету, а позже — актеру Уильяму Джиллету, который сделал эту шапку своим сценическим «фирменным знаком».

Настоящий Шерлок Холмс: кем он был на самом деле — и кем точно не был

2. Он вовсе не был красавцем

Сухой, крючконосый, с пронизывающим взглядом — вот как представлял Холмса сам Конан Дойл. Но благодаря все тому же Пейджету и его вдохновению — собственному симпатичному брату — Холмс в иллюстрациях стал привлекательным. Настолько, что писатель сам был немного озадачен, но и доволен — пусть уж будет так, ведь читательницы довольны.

3. «Элементарно, Ватсон!» — театральная придумка

Знаменитая фраза — не цитата из книг, а удачное сценическое украшение. Впервые ее произнес актер Уильям Джиллет, поставивший спектакль о Холмсе. Потом она всплыла в романах других авторов, перекочевала в фильмы и прочно осела в массовом сознании. Так уж бывает: фраза-паразит прилипает — и здравствуй, народная классика.

4. Изогнутая трубка — тоже не от Дойла

В книгах трубка у Холмса была, да, но разная — глиняная, янтарная, бриаровая. Изогнутая трубка тоже пошла со сцены, актеру Джиллету так было проще играть — трубка не мешала говорить, не закрывала лицо. Ну и пошло-поехало: Холмс с трубкой стал как Супермен с плащом — узнаваемо и вне времени.

5. Метод Холмса — не чистая дедукция

Он сам говорил, что пользуется дедукцией. Но если внимательно читать тексты, становится ясно: в большинстве случаев это скорее метод подбора вероятных объяснений, чем логический вывод от общего к частному. То есть абдукция! Понятие это ввел философ Чарльз Пирс, а Холмс применял его интуитивно. Он смотрел, размышлял, прикидывал — и находил наиболее вероятную версию.

Настоящий Шерлок Холмс: кем он был на самом деле — и кем точно не был

Что было на самом деле: факты и удивительные детали

1. Имя из крикета и музыки

Имя «Шерлок» не было случайным. Есть версия, что оно вдохновлено скрипачом Альфредом Шерлоком, а фамилия — в честь писателя Оливера Холмса. По другой версии — все дело в крикете: два игрока, Шервин и Шеклок, дали начало Шерлоку Холмсу.

2. Он был высоким — больше 180 см

Ватсон в «Этюде в багровых тонах» замечает, что его сосед — «человек выше шести футов», то есть около 183 сантиметров. Не великан, но вполне себе внушительный рост, особенно для конца XIX века.

3. Сероглазый — и все тут

Цвет глаз упоминается лишь однажды — серые. А вот про волосы ничего не сказано. Потому, вероятно, Холмс в кино бывает и темноволосым, и рыжим, и вообще на кого угодно похожим. Простор для интерпретаций — вот в чем сила.

4. Правша с револьвером в правом кармане

Когда Холмс ожидает опасности, он кладет револьвер в правый карман пиджака. Кажется, мелочь, но по ней можно сделать вывод: он правша. Внимательный читатель это обязательно подметит.

Настоящий Шерлок Холмс: кем он был на самом деле — и кем точно не был

кадр из сериала "Шерлок"

5. Бабушка-француженка

У Холмса есть французские корни. Он сам говорит, что его бабушка — сестра известного художника Верне. Видимо, речь о баталисте Орасе Верне. Так что частично его проницательность можно списать на парижскую утонченность.

6. Любимая одежда — ольстерский плащ

«Ольстер» — это верхняя одежда с пелериной. Удобно, практично, и в Лондоне XIX века смотрится вполне достойно. Холмс носит такой плащ в нескольких рассказах. Опять же — не выдумка костюмеров.

7. На момент встречи с Ватсоном ему около 27 лет

Если в 1914 году Холмсу около 60, как сказано в одном из рассказов, то в 1881-м, когда они знакомятся с Ватсоном, ему где-то 27. Молод, умен, амбициозен — неудивительно, что Ватсон сразу впечатлился!

8. Владел баритсу и не только

Да, был у него прием борьбы — баритсу, псевдо-японское искусство, изобретенное англичанином. Оно спасло Холмсу жизнь у Рейхенбахского водопада. Но, кроме того, он умел драться на шпагах, стрелять, боксировать и даже пользоваться хлыстом как оружием. Не просто умный — еще и крепкий парень!

Настоящий Шерлок Холмс: кем он был на самом деле — и кем точно не был

кадр из фильма "Шерлок Холмс"

9. Играет на скрипке и сочиняет музыку

Холмс мог раздражать соседей музыкальными импровизациями, а мог сыграть «что-нибудь прекрасное» в минуты отдыха. Более того — утверждается, что он сам сочинял. Однажды даже купил скрипку Страдивари в лавке старьевщика за бесценок. Возможно, и тут чутье сработало.

10. Лупа — символ профессии

Холмс первым в литературе использовал увеличительное стекло как профессиональный инструмент. Уже в первом произведении он внимательно осматривает следы с лупой и рулеткой. С тех пор это обязательный атрибут любого детектива.

11. Он читал больше, чем говорил

Хотя вначале Ватсон утверждает, что Холмс ничего не знает о литературе, позже все оказывается иначе: он цитирует Шекспира, Гете, говорит о Данте и Флобере, читает Петрарку. Даже привычка хранить табак в туфле — не что иное, как отсылка к поэзии Роберта Браунинга.

Кто на самом деле является прототипом Холмса

Доктор Джозеф Белл

Хирург и преподаватель, у которого учился молодой Конан Дойл. Белл был настоящим мастером наблюдения: по походке, пятнам на одежде, акценту мог определить, откуда человек, чем он занимается и что с ним происходит. Вдохновившись наставником, Дойл создал Холмса — с той же проницательностью и любовью к деталям.

Настоящий Шерлок Холмс: кем он был на самом деле — и кем точно не был

Артур Конан Дойл

Да, автор сам был не прочь «сыграть в Холмса»! Он не раз вмешивался в реальные дела, помогал невинным людям и даже спорил с полицией. Иногда его письма и расследования действительно меняли чью-то судьбу. А письма, адресованные Холмсу, приходили в редакцию… десятилетиями, настолько люди верили, что тот — настоящий.

Фантазия, ставшая реальностью

Сегодня на Бейкер-стрит, 221Б, находится музей. Хотя когда писались книги, такого адреса просто не существовало — дома с такими номерами появились позже! Но сила истории так велика, что власти официально присвоили музею этот номер. Сегодня люди приезжают со всего мира, чтобы сфотографироваться у двери с латунной табличкой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Роскомнадзор потратит потратит около 60 млрд рублей на блокировку VPN-сервисов. Деньги потратят на необходимость модернизации технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Какие же это страшные угрозы, Роскомнадзор не поясняет. Миллиарды потратят не на производство средств РЭБ, не ...
Неделю назад посмотрел новую ленту - "Книга Илая". Идет почти во всех ...
Почему фильм из Южной Кореи стал триумфатором недавнего Каннского кинофестиваля? Только что в наш прокат вышел фильм «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо. Триумф корейской картины на кинофестивале № 1 может показаться данью политкорректности, но лишь людям, далеким от ...
Вовлечение в антирелигиозную деятельность несовершеннолетнего детектед Как вы думаете: каковы основные отличия верующего от атеиста? Если долго, очень долго читать Интернет, то отличия вырисовываются очень четко. Вернее сказать эти отличия выгравировываются в мозгу ...
По комментариям к одному из последних "дней" поняла, насколько ж разным у людей может быть чувство прекрасного: прекрасного юмора, лучшего дня, интересного поста... Кого-то привлекает эпатаж, кому-то сплошное "бугага" требуется, кто-то ищет веселья ...