Настоящие патриоты

топ 100 блогов olga_srb20.08.2016 Стремление молодых людей за границу напоминало искание славянами начальников у заморских варягов. Напоминало не мне, разумеется, а Ивану Сергеевичу Тургеневу, о чем он и написал во вступлении к «Литературным и житейским воспоминаниям», создававшимся писателем на протяжении почти тридцати лет – с 1854 по 1883 год.


«Каждый из нас точно так же чувствовал, что его земля велика и обильна, а порядка в ней нет», - писал Тургенев.

Великий русский писатель признается, что «весьма ясно сознавал все невыгоды подобного отторжения от родной почвы, подобного насильственного перерыва всех связей и нитей», однако ни быт, ни привычная среда удержать его не могли, поскольку все, что он видел вокруг себя, возбуждало «чувства смущения, негодования - отвращения, наконец». Отвращение! Допустимо ли такое чувство по отношению к своей родине для настоящего патриота?

Произведения Тургенева изучаются в школах, его вклад в русскую литературу второй половины XIX века вполне обоснованно признается наиболее значительным. Он мечтал стал поэтом, но стал великим прозаиком-реалистом, и мне кажется, это – огромная удача для России.

В возрасте 20 лет Тургенев покинул Россию и поселился в Германии. Европейский стиль жизни закономерно подвел его к выводу о том, что только усвоение общеевропейской культуры может вывести Россию из мрака. Так Тургенев стал «западником», которым и оставался всю жизнь.

На родину он возвращался редко и всякий раз – в силу крайних обстоятельств (например, пожар в доме, кончина матери) и на короткий срок, если не считать вынужденного пребывания в Спасском-Лутовиново, куда писатель был сослан на несколько лет.

Самым длительным пребыванием в России стал период с 1841 по 1847 год.

С начала 1860-х и до своей смерти 22 августа 1883 года Тургенев жил за границей. Траурные торжества проходили в Париже, но гроб с телом покойного был доставлен в Петербург.

Иван Сергеевич всегда признавал приоритет западного пути развития и значительную часть своей 64-летней жизни провел не в России, однако это не мешает оставаться ему настоящим патриотом, обогатившим страну великими произведениями. А может быть, и наоборот: делает его настоящим патриотом?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в субботу с Анной Васильевной пошли на инглиш - она ходит в кружок один - приходим, а там дверь закрыта. Ничоси! Звоним Юлии Владимировне - куда ты послала нас, безжалостная мать, тут не пускают! - она такая, ой, а тут англичанка пишет в смс, что приболела и занятий нет. Ну ладно. Вместо ...
Госдума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс, которые сделают невозможной работу по той или иной специальности без соответствующего диплома об образовании. Законопроект может быть принят до конца года, - сообщает "Медуза". Поправки предусматривают обязательное применение профессиональны ...
...
1. Часто бывает что после походов в магазин остаются пакеты, которые как ни складывай все равно разворачиваются. Сестра показала мне один способ, благодаря которому пакеты не занимают много места и не разворачиваются. Делюсь с ...
Фермеры, недовольные политикой французского правительства, объявили о начале "осады" Парижа, призвав блокировать основные автомагистрали, ведущие к городу, а также крупнейший продуктовый рынок. В блокаде Парижа участвуют федерация синдикатов эксплуататоров сельхозкультур FNSEA и ...