Нассим Талеб и турецкие мины

топ 100 блогов topbloger25.01.2022 Потенциально великая победа Черноморского флота.

Проблема предотвращённого, или, шире, "неслучившегося" - одна из наиболее интересных и сложных проблем человеческого опыта. Её, в частности, рассматривает Нассим Талеб в "Чёрном лебеде". И даёт довольно сильный образ, позволяющий хорошо прочувствовать проблему. Талеб предлагает читателю представить смелого, влиятельного, умного, обладающего даром предвидения и упорством законодателя, который продавливает следующий закон: кабины пилотов в самолётах гражданской авиации должны иметь "надёжно запирающиеся пуленепробиваемые двери". Закон вступает в силу 10 сентября 2001 г., и, таким образом, 9/11 не случается. При этом Талеб предполагает - вполне справедливо - что такой законодатель не удостоился бы бюста на городской площади. Более того, его, пожалуй, ещё бы и не переизбрали, и умер бы он от цирроза печени, всеми забытый. В полной уверенности, что не сделал в жизни ничего полезного.

Проблема серьёзная, и на размышления о ней в общем виде можно потратить жизнь, да не одну. Оно, может, и было бы здорово, но такая жизнь мне не досталась. Тем не менее, простое осознание помогает заметить частные проблемы и обозначить путь частного решения. Общая формулировка может звучать так. Множество "неслучившихся" событий бесконечно и как таковое не может быть предметом всеобъмлющего осмысления. Однако, зная о том, что служит причиной ярких случившихся событий (катастроф), мы можем обратить особое внимание на неяркое случившееся, не давшее случиться чему-то потенциально яркому.

Возьмём, к примеру, хоккей с футболом (ценность этой аналогии станет вполне ясна в финале). Внимание болельщика, разумеется, в первую очередь обращено на случившееся - голы. На втором месте "сэйвы" - особенно удачные действия вратарей. Однако, любая попытка разобраться в причинах побед и поражений неизбежно приведёт к тому, что надо обращать внимание на мелкие события - действия в обороне, отбор и контроль мяча или шайбы. Победы и поражения складываются именно в этих мелочах постольку, поскольку каждый мелкий успех в борьбе за мяч или шайбу предотвращает потенциальную катастрофу - пропущенный гол. Понятно, что так смотрят игры профессионалы, но ведь и болельщику это может быть полезно. Поскольку позволяет с интересом смотреть самый скучный, внешне, матч. Великий советский футбольный тренер, В.В. Лобановский, говорят, считал, что аудиторию нужно просвещать. Именно для того, чтобы простой болельщик мог оценить красоту "серой пахоты".

Переберёмся в наш военно-исторический огородик. Начнём с макроуровня. Опять же, заметим, что "не-случившиеся" войны привлекают куда как меньше внимания, чем случившееся. Что приводит к заметному искажению "народных мнений". Есть пример глобальный - проблема вступления России в Первую мировую войну. Понятно, что случившееся в 1914 г. привлекает гораздо больше внимания, чем не-случившееся - в 1905 г., 1908 г., 1911 г. Многие попросту не знают о цепочке кризисов, спровоцированных Германией и Австро-Венгрией - просто потому, что война не случилась. Результатом этого незнания является широко распространённая идея о том, что Николай II по доброте душевной, но неумно "вписался за сербов". А можно было бы отступить. И из этой оценки вырастает актуальное - презрительное или как минимум циничное - отношение к союзным обязательствам как таковым. Проблема "не случившегося" при осознании коллективного опыта перерастает в актуальную проблему общественного восприятия международных отношений.

Есть примеры чуть менее глобальные. Скажем, "тройственная интервенция" и сосредоточение нашей эскадры в Чифу в апреле 1895 г. не воспринимаются как события, равные по весу событиям войны 1904-1905 гг. По той простой причине, что в первом случае война, опять же, не случилась. Однако, последствия событий апреля 1895 г. для России были сравнимы с победой в войне. Что заставляет иначе оценить и дальневосточную политику Российской империи, и роль и ценность нашего флота эпохи стимпанка. В этом же ряду можно вспомнить про "фактор КБФ" в кампании 1941 г. Не случившаяся высадка немцев на Моонзундские острова в июне 1941 г. была бы событием потенциально катастрофического масштаба, поскольку она могла ускорить и без того стремительное движение группы армий "Север" через Прибалтику. К Лениграду.

И, собственно, к турецким минам - читатель, верно, уже заждался. Все присутствующие, полагаю, знают турецкий минный заградитель "Нусрет". Корабль, за которым числится самая важная минная постановка в истории человечества - решившая, быть может, судьбу России. И представим себе, что в ночь с 7 на 8 марта 1915 г. "Нусрет" потерпел неудачу. Допустим, его потопили британские эсминцы (что было возможно). Или, ещё интереснее - допустим, он сел на мель или подорвался на турецкой мине. Очевидно, никому и в голову не пришло бы назвать такое одним из важнейших событий Первой мировой - что особенно примечательно, вне зависимости от альтернативного результата знаменитой атаки 18 марта 1915 г.

Цепочка рассуждений о "Нусрете" может показаться простой забавой, но двинемся дальше. У нас, собственно, есть то самое случившееся мелкое событие, вполне аналогичное гипотетической аварии с "Нусретом". Даже два. Крупнейший турецкий вспомогательный минный заградитель, "Нилуфер" (1500 т, против 365 т "Нусрета"), погиб, подорвавшись на русской мине в Чёрном море 6(19) ноября 1914 г. Ещё один корабль того же класса, маленький "Рон" (205 т) погиб - тем же образом - 17(30) декабря 1914 г.

Разумеется, гибель "Нилуфера" и "Рона" по "общественному весу" и близко не похожа на успех "Нусрета". И это, разумеется, правильно. Однако, упоминание этих событий в одном ряду позволяет обратить на пару мелких событий более пристальное внимание. И - двинувшись дальше - обратить внимание на значительное не случившееся: ни один дредноут, броненосец и крейсер Черноморского флота в 1914-1917 гг. не подорвался на мине. Заметив это, мы тут же заметим другое: так же ни один дредноут, броненосец и крейсер Черноморского флота в 1915-1917 гг. не получил торпеду с подводной лодки. Добавим деталей: наш линейный флот на Чёрном море был самым активным линейным флотом Первой мировой. Наш оппонент на Чёрном море от мин пострадал сильно. Наконец, от мин и торпед страдали дредноуты, броненосцы и крейсера на всех других театрах военных действий. И всё это в сумме уже выглядит значительным явлением. Требующим изучения и, возможно, достойной оценки (заметим, к слову, что сказанное во многом относится к Балтике, но там счёт в нашу пользу не был "сухим": "Паллада" погибла от торпеды подводной лодки, а один крейсер - "Рюрик" - всё же подорвался на мине).

Здесь можно вернуться к хоккейной аналогии - и ценности философии. Каковая заставляет нас иначе смотреть на мелкие события. Смотреть с интересом и удивлением на что-то, ранее вообще ускользавшее от внимания. Философия ради того и придумана.

Нассим Талеб и турецкие мины источник - Нассим Талеб и турецкие мины naval_manual Нассим Талеб и турецкие мины
[16 ссылок 85 комментариев 1800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Майкл Шеваль — современный художник, известный своими сюрреалистическими картинами, рисунками и портретами. Обладая буйным воображением, он переворачивает реальность с ног на голову, чтобы исследовать глубины человеческой психики и парадоксы существования. ...
11 мая 1912  к 200-летию Тульского оружейного завода на его территории был открыт памятник основателю предприятия и отцу-покровителю тульских мастеров, императору Петру I. На торжествах присутствовал представитель Дома Романовых Великий Князь Сергей Михайлович. Автором проекта памятника ...
Продолжаем рассматривать военную технику, которая представлена на Форуме «Армия-2023» . Традиционно Минобороны России организовывает отдельную площадку, на которой представляются перспективные образцы вооружений и военной техники. В этом году были представлены перспективные образцы ...
Что противоположно милосердию? Справедливость? Или несправедливость? У Бога - милосердие. А у дьявола? В аду карают по справедливости (то есть, за большие грехи - большее наказание) или несправедливо (то есть, за маленькие грехи кара больше)? Что ...
Вот нравится мне мастерство наших компашек, что озвучивают "общественное мнение". Вот прямо - поучиться можно! Например, отличный и оптимистический посыл даёт нам ВЦИОМ: ***Доля респондентов, планирующих оформление платежной карты «Мир», согласно данным ежедневного опроса ...