рейтинг блогов

РОССИЯ ВСТАЁТ НА ДЫБЫ

топ 100 блогов topbloger21.01.2022

До времени обещанного письменного ответа США и НАТО на требования гарантий безопасности, выдвинутых Россией в конце декабря, остаются считанные дни. Большинство экспертов сходятся во мнении, что США отвергнул российские предложения как неприемлемые и политическое противостояние перейдёт на новый уровень.

РОССИЯ ВСТАЁТ НА ДЫБЫ

Фото: Федеральное агентство новостей

Россия уже предупредила Америку и НАТО о том, что в случае отказа принять российские условия последует жёсткий военный и военно-технический ответ. Но детали этого ответа до сих пор не раскрыты. Так каким же может быть ответ России?

Нет смысла уходить в детали и рисовать, как это делают сейчас недалёкие диванные эксперты, какие-то псевдовоенные карты с нанесёнными на них стрелами вероятных русских ударов. Это «томклэнсивщина» в чистом виде!

Правильнее обозначить «сектора», в которых Россия способна ответить США так, что эти ответы станут крайне болезненными для Америки её союзников по НАТО.

Прежде чем перейти к списку вероятных российских ответов, необходимо отметить несколько важных моментов.

Первый: несмотря на нынешнее жёсткое политическое противоборство, сегодня нет прямого противостояния США и России. Наши армии нигде не стоят друг против друга в состоянии полной боевой готовности. И в этом главное отличие сегодняшнего кризиса от того же Карибского в 1962 году.

Второе: также нигде нет прямого военного противостояния России и любой из стран НАТО.

Фактически ареной противостояния является территория Украины – государства вне какого-либо военного блока, что чрезвычайно затрудняет любое прямое военное вмешательство сюда как армий НАТО, так и армии США без серьёзного военного повода. При этом на востоке Украины уже 8 лет с большей или меньшей интенсивностью продолжается крупномасштабный военный конфликт с отказавшимися признавать легитимной пришедшую в результате переворота в Киеве власть республиками Донбасса.

Киев дважды попытался добиться военной победы над «мятежниками» и оба раза потерпел сокрушительное поражение. Итогом последнего стали подписанные при посредничестве Германии и Франции Минские соглашения – план мирного урегулирования конфликта. Очень скоро стало понятно, что Киев, подписавший этот план, не способен его выполнять и использует договорённости с единственной целью – укрепляет свою армию и готовится к новому этапу войны.

Республики Донбасса, со своей стороны, так же больше не возлагают никаких надежд на мирные соглашения и так же готовятся к войне.

Всё это делает Украину исключительно взрывоопасной политической субстанцией и взведённым капканом для любой сторонней силы, готовой в него вмешаться.

Весь прошедший год прошёл в балансировании на самой грани очередной войны. Сначала Киев непрерывно нагнетал ситуацию. Непрекращающиеся перестрелки, обстрелы ВСУ приграничных посёлков и городов, действия диверсионных групп – эту резко возросшую активность в феврале-марте были вынуждены отметить даже международные наблюдатели расквартированной здесь миссии ОБСЕ, обычно слепые к украинским нарушениям.

Сегодня уже известны военные планы Украины того периода: создав численное и техническое преимущество, стремительно атаковать республики в одном или двух направлениях и, захватив кусок территории, например, отбив дебальцевский «карман», занять оборону, после чего максимально быстро привлечь США и Германию с Францией к политическому давлению на Россию с целью недопущения дальнейшей эскалации. Расчёт строился на том, что Россия просто не успела бы среагировать на такое стремительное наступление, а затем не решилась бы на многодневные тяжёлые бои по вытеснению ВСУ с занятых позиций и смирилась бы с потерей части территории Донбасса. Вырванный таким образом кусок территории республик был бы сразу объявлен «великой перемогой» – победой, но главное – были бы «обнулены» Минские соглашения, которые Украина выполнить просто не в состоянии, и начались бы новые переговоры.

На это Россия ответила недвусмысленной угрозой: в случае начала агрессии против Донбасса «обнулить» не только этот замысел, но и всю нынешнюю украинскую государственность. Согласно худшему прогнозу, сделанному американскими военными аналитиками, за три недели такой операции Украина потеряла бы восемь своих южных областей, которые могли быть объединены в новое государственное образование Украинскую республику. В лучшем случае такой «освободительный поход» завершился бы полным разгромом существующей военной инфраструктуры и заключением мира на условиях многократно худших, чем Минские соглашения – с обязательной федерализацией Украины, приднестровским транзитом, внеблоковым статусом страны и денацификацией – фактически крахом нынешнего проекта создания унитарного националистического государства Украина.

Подтверждая эту угрозу, Россия начала масштабные военные учения на границе с Украиной, задействовав в них почти 100 тысяч своих военнослужащих.

Такая перспектива настолько испугала Вашингтон, что, начиная с марта, Россия подверглась просто-таки ошеломляющему политическому давлению. Ей обещали не только всё более масштабные санкции, но и вообще полную политическую и экономическую изоляцию, а также масштабную военную помощь Украине.

Проблема США и Запада состояла в том, что американское военное присутствие на Европейском ТВД на этот момент было весьма ограниченным – фактически это одна 173-я бригада в Италии и несколько «лёгких» бригад из состава аэромобильных и десантных дивизий, которые ещё нужно было перебросить в Европу. Причём не на территорию «нэзалэжной», где просто нет соответствующей инфраструктуры, а скорее всего в Германию, откуда их ещё надо перебросить на восток Украины. Даже с учётом «европейских» батальонов стран НАТО – Германии, Польши, Великобритании эта группировка едва ли смогла бы вступить в бой раньше чем через две недели после начала конфликта и уж точно не могла нанести военное поражение российской армии.

За следующие шесть месяцев США и НАТО радикально изменили ситуацию. Под видом борьбы с нелегальными мигрантами части польской армии были развёрнуты по границе с Белоруссией, так же на восток были сдвинуты и силы быстрого реагирования НАТО, часть из них была переброшена в Прибалтику. По ротации на европейский ТВД было переброшено несколько батальонных тактических групп из состава «тяжёлых» дивизий США. И к концу ноября США и НАТО посчитали себя готовыми к любому развитию событий в случае военного конфликта на востоке Украины, сосредоточив на востоке в общей сложности более 50 тысяч своих солдат.

Фактически Украина стала тем, чем в начале 20 века были Балканы – бомбой и детонатором нового мирового конфликта, пока ещё «холодного», но в любой момент способного стать «горячим», с той только разницей, что вместо Германии на роль врага была назначена Россия…

В этих условиях Россия и выдвинула свои условия разрядки напряжённости, официально доведя их до руководства США и ЕС. Такой «ультиматум» оказался чрезвычайно неудобен и некомфортен для американцев и их союзников по причине того, что:

во-первых, дипломатически фиксировал ситуацию на уровне «предконфликта», когда он ещё не перешёл в горячую фазу;
во-вторых, демонстрировал готовность России избежать негативного сценария развития и сесть за стол переговоров;
а в-третьих, фактически, перекладывал на плечи США и НАТО ответственность за дальнейшее развитие ситуации на континенте.

При этом условия, выдвинутые Россией, при всей их геополитической «скромности» – гарантиях нераспространения НАТО дальше на Восток и внеблоковом статусе Украины – были для них, очевидно, невыполнимы. Начатая «большая игра» по загону России в украинский капкан не могла быть остановлена. Но отказ их принять перекладывал всю ответственность за дальнейшее развитие конфликта на плечи американцев. И на Западе началась дипломатическая эквилибристика – состязание в искусстве отвечать, не отвечая, и затягивание переговоров на как можно более длительный срок.

Но эта «затяжка» на руку России.

Во-первых, она позволяет ей не спешить с военным ответом и выбрать удобный для него момент. Этим же она «подвешивает» в неопределённости и Украину, нагнетающую до форменной истерики тему нападения России. Подвешивает и НАТО, которое сосредоточилось в ожидании «русской агрессии», и США, уже раскрутивших пращу «ответных на агрессию санкций».

Во-вторых, она позволяет ей резко сместить вектор своего воздействия с самой Украины на куда более глобальный уровень, обозначенный ею как «военно-технический» ответ. Что это такое – на Западе могут только гадать. И это не добавляет спокойствия и уверенности США и их союзникам. Слишком широкий спектр мер находится в распоряжении России.

Так что же может сделать такого Россия, что станет чрезвычайно болезненным для США? Определим «сектора» таких возможностей.

Первый и самый очевидный – перемещение нашего ракетно-ядерного арсенала непосредственно к границам США. Это можно сделать как с помощью наших стратегических атомных подводных ракетоносцев, так и с помощью нашей дальней бомбардировочной авиации. С учётом принятия на вооружение новейших систем типа «Посейдон», гиперзвуковых ракетных комплексов, крылатых ракет дальнего радиуса действия, перенос районов патрулирования непосредственно к границе Америки станет очень серьёзной угрозой для США.

Не менее эффективным ответом станет дальнейшее развитие гиперзвуковых заатмосферных блоков типа «Авангард» с ядерной боевой частью, развёртывание противоспутниковых систем.

Второй «сектор» – создание российских военных баз в непосредственной близости от США. В качестве вероятных «кандидатов» называют Кубу, Венесуэлу, Никарагуа. Военно-морская и военно-воздушная база России станут настоящим «фурункулом» для американского седалища, забыть о котором нельзя будет ни на день. С ними ВМФ и ВКС России переместятся прямо под бок Америки, сделав Карибское море и Мексиканский залив своим оперативным регионом.

Нужно ли России отдельно «отвечать» Европе?

С одной стороны, над ухом надоедливым слепнем вьётся долговязый Расмуссен, обещая от имени НАТО России кары небесные в случае её вторжения на Украину. С другой – ни одна европейская страна, включая вечно «воинствующую» против России Польшу и даже Великобританию, не горит желанием посылать войска на Украину и умирать в украинских степях за Киев. В случае крупномасштабного военного конфликта России и Украины Европа, вероятнее всего, ограничится лишь военно-технической помощью. По крайней мере, если конфликт будет развиваться стремительно и не войдёт в фазу длительного военного противостояния. Во втором случае можно ожидать появления войск НАТО, прежде всего авиации, систем ПВО, «спецназа». Ведение же сухопутной войны при всех раскладах европейцы и американцы предоставят самим украинцам.

В этих условиях наиболее болезненным для Европы станет понижение порога ядерной угрозы и размещение в Калининградской области ядерного оружия и самых современных средств его доставки, а также общее усиление армейской группировки здесь.

Третий «сектор» вероятного ответа – военно-дипломатический. Это создание новых военных союзов – например, заключение оборонительного договора с Китаем. Военно-техническая помощь странам, противостоящим США в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке.

И, конечно, особая тема – военный ответ Украине в случае развязывания ею новой войны на Донбассе. Его масштабы и цели. Полное «переформатирование» Украины или раздел её на два независимых государства? Тут все гадания сейчас бессмысленны.

Но одно очевидно. Сегодня США и их союзники стоят перед очень непростым выбором: пойти на уступки России и попытаться договориться с нею о новых правилах политической игры или выбрать жёсткое противостояние с совершенно непредсказуемым исходом…



РОССИЯ ВСТАЁТ НА ДЫБЫ источник - РОССИЯ ВСТАЁТ НА ДЫБЫ shurigin РОССИЯ ВСТАЁТ НА ДЫБЫ
[1 ссылок 129 комментариев 5800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Генсек НАТО пригрозил России 'высокой ценой' в случае эскалации на Украине  РИА НОВОСТИ
  2. В НАТО пригрозили России «высокой ценой» при эскалации на Украине  Lenta.ru
  3. Генсек НАТО пригрозил России «высокой ценой» за вторжение на Украину  Газета.Ru
  4. Столтенберг заявил о «противоположном» эффекте действий Путина по сдерживанию НАТО  Forbes Россия
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Президент Ирана предрек развал НАТО  Lenta.ru
  2. Президент Ирана предрек НАТО распад  Газета.Ru
  3. Президент Ирана заявил, что политика НАТО приведет к распаду альянса  Интерфакс
  4. Нынешняя линия поведения НАТО приведет к распаду альянса, считает Раиси  РИА НОВОСТИ
  5. Президент Ирана: Действия НАТО приведут к распаду альянса  Российская Газета
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Постпред не увидел смысла в продолжении разговора России и НАТО  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Сегодня опять на него в работе наткнулась. Вот про что оно? Это что-то, как нежное пузико ежика, большинство его часто прячет в иголки. Так и живут, ощетинившись, чтобы никто даже не знал, что там. А что на самом деле в этом пузике-то? Что мы считаем своей уязвимой зоной? Что ...
На моем сайте с фонами пополнения: увеличилась коллекция цветочных фонов. Так что заходите, выбирайте, может, что-то ...
"Дмитрий Медведев констатирует деградацию ситуации вокруг переговоров по ...
Не успела утихнуть громкая история доцента СПБГУ Соколова, который совершил жестокое убийство своей возлюбленной студентки, как наши СМИ начали раскручивать нового злодея, работающего в свободное время с детьми. Речь идет о расследованиях «Новой газеты» и «Фонтанки», которые были ...
BREAKING: Sky News has learnt that NATO leaders have agreed to remove eight Russian diplomats from Brussels and abolish the posts of two others Our security and defence editor @haynesdeborah has the latest Read today's top stories here: https://t.co/iOm40v5pVT ...
  • GospodinDojdy : RT @turkmendagz: Пишут что военные борты стран НАТО безпрерывно заходят на посадку на военные аэродромы Украины. Везут современное оборонит…

  • nexussturn : RT @galapop2: Герасимов звинуватив керівництво ВР у виключенні Порошенка з делегації в Міжпарламентській Раді Україна-НАТО - портал новин h…

  • hello2olga : RT @VVPynka: Выражаю протест НАТО из-за расширения хлебала Чайки младшего! https://t.co/BekrMb32QO

  • yanahtyrska : RT @5channel: Керівництво Ради зриває участь Порошенка в засіданні Міжпарламентської ради Україна – #НАТО – депутати "ЄС" https://t.co/GU7w…

  • freedom1970a : RT @_A_Vit_: Танки НАТО не пройдут! Жители путинской сверхдержавы троллят агрессивный альянс. https://t.co/YEYYvazjuC

  • BernovskiVictor : RT @publikatsii_ru: Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все 30 членов альянса готовы пригрозить России «высокой ценой»…

  • jenkers_ru : Российский постпред назвал #НАТО "инструментом прошлого века" https://t.co/Ng3Rwu4k7F https://t.co/mGsrNRKemz

  • Avocado59291522 : @_Falstaff__ Изолируют НАТО от НАТО)))) Какой блд бред. Но лаптеногим нравится

  • in_duke_ : @SvobodaRadio Ну если НАТО не прекратят, то Путин сделает то что давно надо было, ракетные комплексы на Кубе очень в тему будут.

  • nexussturn : RT @newsua_one: Княжицький: Вступу до НАТО заважає невиконання вимог Альянсу чинною владою України https://t.co/fFMwnJGTyx

  • freedom1970a : RT @_A_Vit_: Министр обороны Маргарита Роблес сообщила, что Испания отправила боевые корабли в Черное моря для включения в силы НАТО из-за…

  • 23kiskis : Вот пусть НАТО за вас и платит. https://t.co/5qxJrwklgW

  • Yeltysheva : RT @malitskiy_: Серед "українців" проти котрих США запровадили санкції є такий собі Тарас Козак. Це той Козак, із ким у дружніх і добрих ст…

  • POKOTULO1 : RT @Go65Me: Хорошие новости: США предоставить Турции 40 истребителей F-16 для усиления НАТО в Черном море