Наследие СССР
arguendi — 17.02.2017Советские любят нам, русским, рассказывать про наследие СССР в виде заводов, пароходов и всего прочего, что было создано исключительно особым советским гением и благодаря чему мы, быдлота неблагодарная, все еще существуем. "Сейчас вот последние остатки прожрем и всё, финита ля комедия". Однако, если на советские басни не обращать внимания и присмотреться самому повнимательней, то можно увидеть, что никакого положительного наследия СССР (которого на фоне отрицательного и не разглядеть порой) у нас с вами нет. Всё советское давным-давно сгнило, стухло и осталось, слава Богу, в далеком прошлом. Хотя нет, не всё - как видим, долги от Совка остались, которые мы четверть века уже погашаем. Позорище-то какое. Страна, живущая в долг. Никого не напоминает? Когда советские в очередной затарахтят вам про великую и могучую державу, спросите у них, почему мы за таких великих и могучих долги не можем отдать 25 лет?
Россия завершает расчеты со странами, которым был должен Советский Союз. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, соглашение о погашении последнего долга на $125,2 млн готово и ожидает подписания. По его оценке, подписание может состояться в ближайшие месяцы, а само погашение будет осуществлено до лета. В Минфине подтвердили, что долг СССР будет урегулирован до конца этого года. На прошлой неделе Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией на $60,6 млн и отметил, что на текущий момент единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина (как и Македония, эта страна образовалась в результате разделения Югославии и получила право на истребование части долга бывшего СССР).
Этот долг Югославии образовался в результате товарообмена: мы им продукцию военного назначения, они нам - товары народного потребления. В результате мы остались им должны. Это, по-моему, единственный случай в мировой истории, когда Империя в результате своей жизнедеятельности осталась должна своим доминионам. Просто ПЦ какой-то... У меня даже слов других нет.
P.S.
Самая читающая страна в мире (советские, кстати, до сих пор в эту басню верят, хотя чего проще - взять и сравнить масштабы книгоиздательства в СССР и на том же загнивающем Западе, и всё сразу станет ясно):
"Я стою в книжном магазине, сжимая в руках зеленый томик Ивана Ефремова из «Библиотеки приключений». «На краю ойкумены. Звездные корабли». Я принес его в отдел книгообмена в нашем книжном магазине (сейчас там что-то вроде борделя – какой-то клуб знакомств и на входе красный фонарь). Книгообмен придумали для того, чтобы советские трудящиеся могли обмениваться дефицитной литературой. У кого-то есть Сименон, а он хочет Станислава Лема – и он сдает книжку в магазин, где ее зазывно выставляют на витрину с прикрепленной карточкой, на которой написано, что требуется в обмен на эту книжку. Если у тебя есть подходящая книга, то ты сдаешь ее продавцу, а взамен получаешь ту, с витрины.
Годами я ходил облизываться мимо этих полок, так как никакого «дефицита» у нас дома и в помине не было. И вот, что-то недопоняв на карточке, я притащил Ефремова, надеясь выручить взамен то ли какую-то другую фантастику, то ли Дюма, но у меня его не приняли. Я стою и плачу, вокруг стоят взрослые мужики, рассматривают мою книжку и понимающе кивают головами.
Эта невозможность даже за деньги приобрести то, что хочешь прочесть, невозможность, связанная не с политическими причинами и цензурой, а с дефицитом, сегодня, конечно, совершенно обескураживает. И тем не менее. Книги в магазинах практически не покупались. Их «доставали» по сложным схемам, добывали «из-под полы», обменивали, получали в качестве представителей тех или иных привилегированных групп. Был еще, конечно, черный рынок, но мальчику из очень бедной семьи хода на него, понятное дело, не было. Выйти из дома, зажав в кулачке три рубля, дойти до магазина за углом и купить книгу, как покупают булку, было самым сложным и неестественным способом приобретения книг года до 1988-го как минимум".
|
</> |