рейтинг блогов

Насколько Израиль – светское государство?

топ 100 блогов levik13.10.2018 В Тель Авиве почти полночь вечера с пятницы на субботу. Детское время для современного города. Прогуливаясь по бульвару Ротшильд в центре, трудно подумать, что сейчас Шаббат, еврейская суббота, в которую нельзя работать, водить машину, прикосаться к деньгам, и даже зажигать свет. На улицах полно народу, все кафе и бары открыты, и забиты шумной молодёжью. С первого взгляда Тель Авив живёт светской жизнью.

Насколько Израиль – светское государство?

С первого взгляда Израиль - светское государство. Но, по моим наблюдениям, и исходя из бесед с друзьями, это не так, или, по крайней мере, не совсем так. Вот лишь несколько примеров того, как относительно небольшая группа ультра-религиозных людей диктует правила жизни всем гражданам страны:

Вчерашний Шагтябрь - 11 октября: 30,176 шагов. Всего за месяц: 278,112. В среднем за день: 25,283.

Кстати, сразу скажу, что я ни разу не специалист в религиозной жизни Израиля, так что нижеизложенное - это лишь та поверхностная информация, которая мне известна. Знаю, что мой блог читает довольно много израильтян. Пожалуйста, дополните, поправьте, или опровергните моё представление о вашей стране достоверной информацией из первых рук!

Насколько Израиль – светское государство?

Итак, вот некоторые законы, действующие в Израиле, которые точно нельзя назвать светскими.
  • Общественный транспорт не ходит во время Шаббата. С вечера пятницы до вечера субботы поезда и автобусы страны перестают ходить. Остаются такси и маршрутки, причём последние на время Шаббата поднимают цены, и это легально!
  • Магазины тоже не имеют права открываться в Шаббат, но в Тель Авиве (и, возможно, некоторых других городах?) есть законы, позволяющие им это делать, если они уплатят штраф. Для многих, прибыль лишнего дня работы сильно перевешивает размер штрафа, так что в Тель Авиве многие супермаркеты работают и в Шаббат.
  • Государство регистрирует на своей территории только религиозные браки. При этом религиозным органам позволено женить только членов своей веры. Государство решает, какие органы получат полномочия заключения браков - в случае евреев, это Главный раввинат Израиля, который признаёт только ортодоксальное трактование иудаизма. Например, раввинат считает человека евреем только по материнской линии. То есть, если у вас одна прабабушка была не еврейкой, то вам будет гораздо труднее жениться в Израиле (государство так же признаёт браки, заключённые за границей, и многие выезжают с этой целью.)
  • Во всех вооружённых силах кормят только кошерной едой.
  • Я был под впечатлением, что закон запрещает водить машину в Йом Киппур, однако, оказалось, что это не так. Просто, никто не водит, потому что на улицах слишком много людей.

Интересно, что когда я обсуждал эту тему с некоторыми израильскими друзьями, они спешили меня убедить, что в этих ограничениях нет ничего страшного. "Подумаешь, поезда не ходят?.. Ведь есть маршрутки, и они стоят всего на шекель больше!"

Тут конечно дело не в том, насколько легко обойти существующие ограничения, а в том, что эти ограничения говорят о том, каким государством себя видит Израиль - светским, или религиозным.

А вы как считаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть еще без пальто, но в свитере. Наполовину. Jordan для издания P-Magazine . Фотограф - Стефано Фаббри (Stefano Fabbri) . ...
Не могу я больше про этого вашего Путина ни слышать, ни думать, давайте лучше об искусстве! Я уже рассказывал про своего любимого барда ( в совершенно средневековом смысле этого слова) Алексея Родионова: http://smirnoff-98.livejournal.com/52458.html (прослушайте ...
Мы вчера со Славкой впервые в ее жизни (и второй раз — в моей) попали в аварию! История имеет подробности. Мы с утра ездили к себе в театр на «генеральскую уборку», и там Славка нашла ручку со светящимся единорожкой. Мне, ответственной за проверку канцелярии, полагалось ее выкинуть как ...
Я выражаю сугубую и трегубую благодарность блестящему пиарщику А.П. Никонову за ...
"Никогда раньше не видел столько буров в военной форме", - такую запись оставил британский военный корреспондент Уинстон Черчилль, взятый в плен в ходе второй Англо-Бурской войны и доставленный 18 ноября 1899 г. в офицерский лагерь в Претории. Этот размещенный в Государственной образцовой ...