Ближний восток: перехожу границу в пустыне

топ 100 блогов levik09.10.2018 После долгой и интересной пересадки в Москве, мы с Тоней отправились на Ближний Восток. Если говорить точнее, то мы держали путь в Иорданию. Из Домодедово в Амман напрямую летают иорданские авиалинии, но мы не ищем лёгких путей. Тем более, что нам надо было попасть на юг страны.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

Поэтому наша дорога включала в себя пересадку, пеший переход государственной границы, и много интересного посередине.

Из-за всего этого я вчера очень мало шагал, и мой средний "проход" упал таки ниже уровня 25,000 в день:

Вчерашний Шагтябрь - 7 октября: 18,402 шагов. Всего за месяц: 168,927. В среднем за день: 24,132.


1. Итак, первым из наших рейсов Аэрофлот доставил нас из Москвы в Тель Авив."Ночной" перелёт занял где-то четыре часа, и выспаться нам толком не удалось (если что, это была вторая подряд ночь в самолёте). Но в столице Израиля мы не задержались, и через пару часов улетели на юг страны, в Эйлат каким-то местным перевозчиком.

Эйлат, самый южный город Израиля, находится на берегу Красного Моря. Вот это он под крылом самолёта:

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

2. Аэропорт здесь один из тех, где вместо авиационных рукавов к борту самолёта просто подкатывают трап-лестницу на колёсиках. Народ бодро шагает по аэродрому в крохотный терминал, где есть всего одна багажная лента.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

3. Зато он находится практически в центре города. Самолёты заходя на посадку пролетают над главным променадом Эйлата.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

4. Весь этот небольшой городок представляет собой курорт, с различной степени безвкусицы зданиями, рассчитанными на туристов, желающих поваляться на пляже.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

5. Собственно, пляж то начинается в ста метрах от аэропорта. Мы прилетели сюда около 10 утра, и по хорошему, нам стоило бы как можно быстрей направляться в Иорданию. Но уж больно хотелось немного перевести дыхание. Поэтому мы, как есть, с самолёта и с багажом потопали в сторону берега.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

6. Море манило в себя залезть. Было трудно ему (и себе) в этом отказать.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

7. Мы взяли столик в одном из пляжных кафешек, заказали завтрак, и, порывшись в сумках нашли плавки/купальники. Вместо переодевалки сгодился кафейный туалет.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

8. Плюх! Отличная, бодрящая вода. Прохладная, но не ледяная (мы в этом году намного хуже видали!)

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

9. Искупаться мимоходом в Красном Море? Check! (Галочки - это важно.) Можно ехать к границе. Такси от пляжа до пограничного терминала стоит 25 шекелей (около $7), и занимает минут десять по времени. Кстати, на другой стороне Эйлата - граница с Египтом.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

10. Пограничный терминал между Израилем и Иорданией открыли здесь в 1994 году, когда страны заключили мирный договор. Здесь пересекают границу свыше 400,000 человек в год, в основном пешком.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

11. Процесс несколько сложней, чем граница, которую проходишь в аэропорту во время международных рейсов. Во первых, тут нужно платить за выезд (выход). В аэропорту это тоже происходит, но как правило, авиалинии включают эту стоимость в цену билета, и пассажир её не замечает - ведь цены на авиабилеты и так похожи на случайные числа. Чтобы покинуть Израиль через границу в Эйлате нужно заплатить 107 шекелей (это около $30). Это делается в отдельной кассе, где принимают карты (если у вас вдруг нет столько наличными).

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

12. А вот выход из Израиля происходит через сувенирную лавку (привет, Бэнкси!). Ну, если точнее, то через магазин дьюти-фри, но ведь это практически одно и то же! Везде по пути вы видите указатели: "в Иорданию".

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

13. В самом магазине всё было как всегда, но меня удивил вот такой продукт: "Original Russchian" компании Schweppes, которая обычно делает тоник. "Идеален с водкой", написано снизу. Что это такое? Если просто перебрандированный тоник, то почему вдруг он Русский? И почему с таким странным написанием (ведь вроде по-английски написано)? Израильтяне, кто знает что это за напиток такой?

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

14. Выходим из магазина, и мы покинули территорию Израиля.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

15. Добро пожаловать на нейтральную полосу!

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

16. Здесь помимо заборов, почему-то стоят непонятные объекты, в виде цементных кубов размером почти с человеческий рост. Они раскрашены на манер игральных костей. Непонятно, для чего это надо.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

17. Границу пересекает какое-то небольшое машин, так что на дороге есть разметка для пешеходов. Как гурман головных уборов, я заценил его шляпу.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

18. Так как граница пешеходная, люди вынуждены тащить весь свой багаж на себе. Для нас это не составило труда, но если у кого-то много чемоданов, то можно воспользоваться специальными нейтральными тележками. На них так и написано: "только для нейтральной зоны".

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

19. Впереди Иорданская граница. Между двумя заставами приличное расстояние. Людей через границу идёт не очень много. Может из-за того, что сейчас воскресенье?..

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

20. На иорданской стороне пограничное здание сделано в форме длинной прямой галереи, где все окошки пронумерованы. Очень удобно, каждый мужик посылает тебя к следующему окошку по номеру (они не идут подряд). Мы сразу пришли на паспортный контроль,и пограничник заявил, что нам нужны визы.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

Как визы? У меня лучший в мире паспорт! Я тут же начинаю паниковать. Насколько мне было известно, нам с Тоней визы в Иорданию не нужны, и я на них не подавал.

"Не волнуйтесь. Идите в 13е окошко, вам там сделают всё," успокоил пограничник, и увидев тревогу на моём лице добавил: "Бесплатно".

Бесплатная виза оказалась простой наклеечкой с цифрой, которую ребята в наглую приклеили на страницу паспорта с росписью и орлом.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

Получив её, мы вернулись на паспортный контроль, и получили штампы о въезде в Иорданию. Кстати, на многих форумах пишут, что такой штамп от Иорданцев равносилен штампу о посещении Израиля, и страны, которые не пускают к себе людей с Израильским штампом в паспортах (а его уже и не ставят) навострились искать печать о пересечении израильско-иорданской границы, как признак посещения еврейского государства.

21. Во всех кабинетах висят три портрета. Покойный король Хуссейн, и нынешний, Абдулла были повсюду и девять лет назад, во время моего первого визита. А вот третьего я раньше не видел.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

"Кто это?" спросил я у таможенника.

"Это наш принц," ответил тот. Я так и не понял, какой именно. Старший сын короля Абдуллы, Хуссейн (назван в честь своего деда), уже гораздо старше.

22. Подходим к официальному входу в Иорданию. Вся процедура прохода границы заняла около получаса, и это при том, что нигде нам не пришлось ждать в очереди. Интересно, что тут бывает в более людные времена?..

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

23. За воротами пограничной заставы большая парковка. Здесь вроде как нет общественного транспорта, и мы тут же попадаем в лапы местной такси-мафии.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

24. К счастью, за нами прислали машину бедуины, с которыми мы сегодня останавливаемся, и где-то в полдень мы уже едем по отличному иорданскому шоссе в сторону пустыни Вади Рам.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

25. Про это чудное место, с его резными горами и красными песками, я обязательно расскажу как-нибудь в другой раз.

Ближний восток: перехожу границу в пустыне

А сегодня мы из Вади Рама поехали в одно из моих Топ-10 мест в мире, в руины древнего города Петры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путчисты заявили о создании так называемой "Народной Рады Украины", попутно объявив ее верховной властью на Украине. Осталось за малым - заставить подчиняться себе местные советы ВСЕХ областей страны, а не только ее западной части, автономной республики Крым, милицию, армию, СБУ, ...
Немного разноображу вашу ЖЖ ленту сегодня - не всё же про взрывы читать. Фразы, за которые лет двадцать назад можно было легко загреметь в дурдом: - Я буду в лесу, но ты мне позвони... - У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать... - Я случайно ...
В народе со строгой предосторожностью говорят и упреждают… Нельзя разжигать большой огонь, возжигать кострища, особенно в лесах и в полях нельзя ничего жечь. Даже в домах и дворах нельзя ни печь, ни жарить, ни сажу трусить. Все необходимые действия с огнем в быту свести к минимуму. ...
Они полюбили друг друга: прекрасная Принцесса и Принц соседнего королевства, заколдованный и превращенный не самым порядочным колдуном (за большие деньги, разумеется) в белого лебедя за нежелание жениться на протеже первого министра. Серия фотографий Swan Song для Harper’s Bazaar ...
Железнодорожный вокзал Донецка, помпезно отреставрированный к Евро-2012 стал красавцем , к сожалению, лишь снаружи. Богатый внутренний мир этого сооружения не претерпел существенных изменений. Это становится понятно еще у входа, по запаху. В ...