Наши в Сирии, или "да пошел ты со своей демократией!" (с)

топ 100 блогов rl228.03.2012

…Лариса отлично говорит по-арабски: как-никак, 17 лет живет в Сирии. Стройная блондинка в модном жакете, она не одевается, как мусульманка, хотя после замужества приняла ислам. «Я сама из Сочи. Когда вышла замуж, продала квартиру. А потом благоверный мой взял, да и спился. Подруга смеялась – зачем к арабам мотаться, ты у нас себе пьющего мужика найти не могла?». Сейчас Лариса работает официанткой за $250 в месяц – нужно кормить троих детей. «Решила после развода не возвращаться. Дома в России у меня больше нет, не на вокзале же жить. Осталась – и не жалела. Преступности в Дамаске никакой, в темное время по улице гуляешь спокойно – к женщинам никто не пристает. Зато теперь психую – что же будет? С каждым днем с продуктами все хуже. Электричества нет, скинулись с соседями на генератор. Я в пригороде живу, а туда боевики стали проникать…коммунальщики боятся, мусор не вывозят - на работу через груды гнили добираюсь. Звонила вчера в наше посольство – русских вывозить  не собираются. Чего ждать-то? Пока нас тут резать начнут?».

 …С 1970 года, после прихода к власти президента Хафеза аль-Асада (сейчас страной правит его сын Башар) между Советским Союзом и Сирией сложились дружеские отношения. В СССР толпами поехали учиться сирийские студенты – на врачей, офицеров и инженеров: назад многие из них возвращались уже вместе с русскими жёнами. Предположительно, сейчас в Сирии проживает 40 тысяч граждан России: сами экс-студенты с паспортами РФ, их супруги и дети, а также немного местных христиан и черкесов, в разное время принявших российское гражданство. Между тем, в Сирии уже целый год полыхает гражданская война. В городах Хама, Хомс, Идлиб идут сражения с участием артиллерии и танков – однако, российских граждан из страны не вывозят. Почему? «От нас отмахиваются, как от мух, - жалуются стоящие у посольства РФ в Дамаске Ирина и Ольга – женщины лет за тридцать, закутанные в платки-хиджабы. – «Едва начались революции в Тунисе, в Ливии – туда из Москвы в первую же неделю прислали самолёты. А здесь снарядами лупят, тысячи людей погибли…Самим выбираться? Билет до России пятьсот баксов, не по карману. Живи тут триста русских – всех бы вывезли, и еще попиарились на этом. Но нас слишком много». Эту точку зрения подтверждает один из бывших работников посольства РФ в Сирии: «Вы представляете, что такое эвакуировать сорок тысяч человек разом? Сколько нужно автобусов и самолетов? Не разводите панику – у нас готов план эвакуации». Сейчас тысячи русских женщин покинули крупные города Сирии, переехав в столицу – хоть там и рвутся бомбы смертников - но это лучше, чем уличные бои. На днях в Дамаске закрыли школу для россиян: водить туда детей стало опасно. Боевики озлоблены на Россию за поддержку Сирии, и обещали, что «в любом месте, где есть наши, русским не поздоровится».

…- Когда в нашем городе началась стрельба, стало очень страшно, - признается 37-летняя беженка из Хомса Виктория Мармыш. – Я как раз рядом с районом Баба-Амр живу, его исламисты захватили. Соседке спасибо, она спрятала, когда боевики по домам ходили и христиан искали. Чувствую себя заложницей…неужели Москва про нас забыла?

     Впрочем, проблемы в Сирии не только у женщин-россиянок. Мужчинам тоже не повезло.

- Я боевикам сдаваться не собираюсь, - мрачно сообщает Александр – крепко сбитый мужик со стрижкой «ёжиком» и квадратной челюстью. – Куда я отсюда поеду? Зато автомат имеется. Придут «в гости» – пообщаемся, с десяток уродов точно положу.

 Мы беседуем в кофейне в христианском квартале – Александр нервно курит одну сигарету за другой. Майор спецназа ГРУ, он тренировал коммандос местной армии, а после распада СССР пожелал остаться в Сирии. Жил, по его словам, отлично – «Тут доллар не рос, цены двадцать лет не менялись. Дом на пляже в Латакии построил». На днях «дачу» сожгли неизвестные – Александр перебрался к другу в Дамаск. «Думал, отдохну на старости лет, но накрылись мои мечты, - вздыхает майор. – Лично мне эвакуации не надо, Родине я не нужен: что, в охране на овощной базе работать? Лучше сдохну с «калашом» в руках…не придется у чиновников пенсию выпрашивать».

…»Нам некуда ехать» - это я слышал очень и очень часто. «Я в Сирии, почитай, лет тридцать пять обретаюсь, - сурово объясняет торговка шарфами на рынке Хамидия, представившаяся как «баба Настя». – Саратовские мы, с мужем в Ленинграде познакомилась…умер недавно мой Рашид, упокой его аллахушка. Все орут – «уезжай!», а я останусь. Есть у меня, сынок, скоровода для оладьев…ежели боевики сунутся – так врежу по башке, что звон на весь Дамаск пойдет». Почти все наши женщины в Сирии – ярые сторонницы президента Башара аль-Асада: у некоторых, чьи мужья примкнули к оппозиции, даже семейная жизнь разладилась. «Это кошмар, - жалуется Мутансир Джамиль, представитель Сирийского национального совета в Бейруте. – «Я так любил свою Машеньку, двадцать лет жили душа в душу. А после начала «арабской весны» -каждый день скандалы, всю посуду перебила, детей против настроила. Объясняю ей – революция, свергнем диктатуру, отлично заживем! А она мне – да пошел ты в ж…со своей демократией - я порядок хочу, а не раздрай, как в Ливии. Пришлось разъехаться».

…Не совсем понятно – почему с большой помпой организовали эвакуацию пяти сотен граждан РФ из Туниса и Ливии, но ничего подобного не сделали в Сирии? Да, у Башара аль-Асада неплохие шансы удержаться у власти, однако война будет затяжной. Американцы покинули страну, три недели назад своих рабочих вывез Китай. Чего же тогда дожидается Россия? Если Дамаск  атакуют боевики, то задействовать самый умный план по эвакуации будет поздно…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
баннер от tatianka_tИтак, Дамы и Господа!Долгожданный летний ТУРНИР. Место то же, время то же: правила те же. Единственное - это составы команд. Потому как лето - можно брать в свои команды др. игроков...Как и всегда - группы поддержки приветствуются. ...
...
На выставке достижений в развитии дела обороны КНДР - "Самооборона - 2021" в числе прочего засветилась пара ракет, которые ранее не демонстрировались. Одна из них в крайней правой части кадра похоже что является еще одной из разработок в сфере баллистических ракет подводных лодок, а ...
Это теперь уже бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Когда он еще только "шел на губернатора", в газете "Спорт-Экспресс" появилось огромное интервью - на центральный разворот, две полосы. Если бы даже воскрес Гарринча, площади для ...
Сегодня в Одессе, у памятника Пушкину, в 18:00 планируется мероприятие, которое имеет некую навязчивую аналогию с событиями предшествовавшими "Революции достоинства". Так, известная в Одессе творческая персона - Александр Ройтбурд, созывает всех несогласных с фальсификацией выборо ...