Книжно-отказно-спасительное

топ 100 блогов rl222.03.2012 Забыл рассказать.

Работал в АСТ давным-давно в пиар-отделе один интересный мужик. Очень толковый специалист, но со странностями. В первый раз, когда мой будущий редактор поехала на переговоры со мной, он ей сказал - "Тебя разводят, Зотова не существует - это группа авторов" - и вызвался поехать с ней. Потом мы встретились, и я ему кротко сказал - "Так это вы заявили тут, что меня нет?". Мужик смутился ужасно, и тему разговора сменил:)

Так вот, он в АСТ давно не работает, ушел на вольные хлеба. Но человек толковый. Иду я, значит, позавчера в издательство сквозь метель, и получаю звонок на мобильный. Я удивился - он ОЧЕНЬ ДАВНО мне не звонил.

- Привет, - говорит мужик, и представляется. - Узнал?
- О, конечно, - отвечаю я. (еще б мне не узнать, у меня определитель на твое имя). - Сразу же.
- Ну чего...все пишешь?
- (с некоторым подозрением) Хм...да нет, вообще ни фига не пишу.
- А у меня тут идея появилась (мне сразу как-то не по себе стало)....не хочешь ли написать публицистику?
- (краткое размышление) Нет, не хочу.
- Почему?
- Потому что мне это неинтересно. А мне надо заниматься вещами, чтобы меня увлекали, иначе фигня получится, поверь. Я тупо не умею писать что-то под заказ, иначе бы жилось мне вкусно и весело.
- А что ты думаешь про политику в России? (вот его понесло-то с утра пораньше)
- Вкратце - если бы Маркиз и оппозиция загрызли друг друга: все, что мне еще нужно, это чашка чая.
- И ВСЕ!?
- (серьезно подумав) Нет, ты прав. Еще сэндвич с испанским хамоном.
- Послушай...неужели ты не напишешь книгу даже в том случае, если она спасет Россию от гибели?!

И вот тут, признаться, я совершенно офигел. Еще раз говорю - мужик совершенно вменяемый и умный. Судя по голосу в телефоне - даже и трезвый. Что на него в то утро вдруг накатило такое - я до сих пор понять не могу. Я задумался - ветер сыпал в лицо снег. Россия в принципе хорошая страна. Тут, конечно, зима длится полгода (кстати, мать вашу, сколько же уже можно!), и погода хреновая, но зато девушки красивые и на ласку заводные. Однако, могу ли я брать на себя такую ответственность за спасение России? Потом мне ж скажут - а на фига ты нас спас? Опять доллар растет, зарплату не платят, водка подорожала - может, погибни Россия, мы все в рай попадем? Нет, как-то совершенно опасно с этим связываться.

- Нет, не напишу, - совершенно честно признался я. - Ты знаешь, я существо ленивое, и на роль спасителя нации не гожусь, даже если песню Manowar объявят государственным гимном. Дай объяву, пущай кто другой спасает.

- А за деньги напишешь? - спросил мужик после краткой паузы.
- За деньги конечно же, - уловив мысль, как от него отвязаться, повеселел я. - Ты ж знаешь, какая пресса вся продажная. Нам-то что? И Маркиз занесет денег, и Зюганов, и Навальный - ну так мы все возьмем, народ мы беспринципный. Живем - как сыр в масле катаемся, только "Моссад" что-то с января выплаты задерживает.
- Сколько же ты хочешь? - задал мужик весьма ожидаемый мною вопрос.
- Сто тысяч долларов, - ответил я, не моргнув глазом. (и тут я подумал, что надо было просить евро).
- И за них ты напишешь публицистическую книгу?
- Вне сомнений, - подтвердил я. - Причем такую, что закачаешься. А вот без денег не напишу.
- Ну хорошо, - зловеще произнес мужик. - Значит - вот так, да? Ну ладно, я подумаю.
- Ага, думай, - кротко посоветовал я ему, и отключился.

Придя в издательство, я увидел своего редактора: он говорил с этим мужиком по телефону.

- Я боюсь, такой гонорар Зотову издательство не потянет, - грустно говорил редактор. - Даже если это будет суперская публицистическая книга. Нет, руководство на это не пойдет. Да, я знаю. Нет, я его не уговорю на меньшее, он не уговаривается. Хорошо, я поговорю с начальством, но оно столько не заплатит, к сожалению.

Повесив трубку, редактор посмотрел на меня: очень душевно, с интересным выражением лица.

- Я тут ни при чем, ей-богу, - пролепетал я, чувствуя себя кем-то вроде ученика церковно-приходской школы, которого родители застали в постели с тремя девушками различных рас. - Он сам позвонил и предложил.

Минут двадцать мы еще обсуждали - что это было?  Вариантов высказали более чем прилично. Но по крайней мере, я теперь знаю сумму, за которую я берусь спасти Россию. В принципе, за такую страну это недорого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  2 марта исполняется 80 лет человеку, целью жизни которого, по собственному его признанию, было уничтожение коммунизма.   Итогом его деятельности стал раздел великой страны, смута и установление в России особой формы капитализма, ...
Лента принесла чеченский ответ на антикавказские посты этой недели. Чеченский блоггер wild_che сначала обрушивается на пост "Кавказ - другое государство" http://mmmarat.livejournal.com/91003.html Вот основной абзац Сыщикам пришлось "выманивать" убийцу Буданова ...
Вот такая гибридная красота будет выпускаться уже с этого года.Цена - около 90 тысяч долларов.Технические характеристики:Двигатель - 2,0 лМощность - 403 л.с.Тип топлива - бензин+электродвигатель (солнечные батареи)Максимальная скорость - 200 км/чРазгон ...
Не обессудьте, дико не выспалась, полдня занималась уборкой, устала, так что буду молча показывать картинки. ...
Всякий раз поражаюсь задумкам людей, которые отвечают за благоустройство города. Уже думала, что ничем они меня не удивят, а у них опять это получилось. Вчера были возле Большого и я глазам не поверила- огромное количество пластиковых деревьев в кадках на площади. Раньше на этом месте ...