Наши #перемоги

1.Больше свободы
Административное давление на бизнес значительно снизилось. Уже нет такого планомерного давления налоговой, неожиданных проверок, за которые лучше сразу заплатить. Ослабилось давление силовых органов. Начали вовремя возвращать НДС.
Несмотря на то, что все СМИ принадлежат олигархам, между последними все же есть противоречия, а потому свобода прессы присутствует. Нет, как при Януковиче, тотального единообразного изложения. Кроме того, существуют независимые издания.
2.Конкуренция
Появилась политическая конкуренция. Во времена Януковича она всячески подавлялась. Сейчас, правда, осталась недосказанность. Иногда, кажется, что эта конкуренция только и существует, чтобы говорить и говорить. Как нация мы еще не созрели для того, чтобы выдвигать своих представителей. Главная беда украинцев – это архаичность и патернализм.
3.Децентрализация
Хорошо, что у нас осуществляется реальная децентрализация бюджета и административных функций. Когда езжу по Украине, вижу разницу. Например, в Харькове, как минимум, появились деньги и отремонтировали дороги, как по украинским меркам. Это значит, что в городе больше остается денег. Сколько из них воруют – это уже другой вопрос.
4.Ростки гуманитарных реформ
Я считаю, что в правильном направлении идет медицинская реформа. Кроме того, началась образовательная.
5.Безвизовый режим
Это огромный плюс. Ведь мы становимся частью европейской цивилизации. А вот минус от безвиза – отток рабочей силы. И повышением зарплаты этот вопрос уже не решить, потому что есть определенная категория тех, кто уезжает даже при равных зарплатах.
Украинцы ищут другие условия для жизни. Например, сотрудники моей компании, которые уже переехали, объясняют, что за границей у них есть понимание социальных стандартов, медицинская помощь, там они могут дать детям хорошее образование, а также ездить на велосипеде и не бояться, что их собьют.
Тем не менее, если бы в Украине проводились реформы, улучшающие условия для создания и ведения бизнеса, мы преодолели бы этот отток. Потому что подавляющее большинство уезжающих все-таки привязаны к Родине и хотели бы вернуться.
Важны даже не зарплаты, а путь вперед и осознание того, что он неизбежен. Уверенность, что дети будут жить в стабильных условиях и все будет зависеть от них, – вот что главное.
Ведь самый большой минус перечисленных реформ в том, что нет ощущения необратимости изменений. И что при смене политического вектора все плюсы в момент могут развернуть и вернуть все обратно.
Если посмотреть на лидеров публикаций украинских ЖЖ, то там доминируют несколько авторов, специализирующихся на единственной теме: как все в Украине плохо и и вообще это не страна, а дерьмо и не народ а рагули. Именно они лидируют по количеству читателей, лайков и перепостов.
Беспощадная статистика наглядно демонстрирует, что ранг украинского блогера все еще определяют русские, а им правда об Украине не нужна, о мире не нужна и даже о своей стране не нужна: им нужен эндорфин. Спите, дорогие русские, вы самые великие, самые умные, самые честные и справедливые, все другие народы...ну, посмотрите, какое они дерьмо! Спите, не просыпайтесь, все хорошо, спите, спите...
Т.е. если правда о самой России и стала ползоваться неким спросом - то неуклонно доминируют в украинском сегменте тексты, рассказывающие как плохо в Украине и какое говно украинцы по сравнению с русскими...
И хотя я "дитя сомнений и пластмассы", и люблю критику, и ненавижу панегирики, но даже я чувствую, что эти ушаты дряни об Украине нужно как-то уравновешивать
|
</> |