Наши мамы...
Mila Weber — 10.07.2012
Трудный рассказ, уже пыталась и раньше рассказать о маме. О молодой
маме еще как-то получится, жизнь уместится в несколько строк, а вот
о последних пятнадцати годах... трудно.Но вот в наших с Наташей Глебовой «разговорах» о наших мамах, поняли, что судьбы их похожи. Я всё не решалась даже фото сделать. Какая уж тут красота после стольких лет деменции, когда не говорит и не понимает ничего. Но вот обменялись фотографиями наших мам и обе решили, что вместе расскажем о них, нет, не жалостливое, а что они для нас - наши мамы.
Мы решили поставить вместе в блогах и у меня и у Наташи эти маленькие рассказики о наших мамах.
http://blogs.mail.ru/mail/glebova_np/
Эрна.
Вначале, когда это случилось, была психиатрия и мамина глубокая депрессия. Время от времени она «возвращалась» в себя и были короткие промежутки с мамой, такой, какая она и была. Потом промежутки становились все короче и она замолчала совсем. Нужно было забирать её из больницы. С сестрой решили, что будем ухаживать за мамой вместе. Стали искать дом, в котором было бы три квартиры рядом. Месяца два еще мама жила у сестры, пока мы нашли подходящий вариант. Самое трудное время, эти первые месяцы. Когда пришлось первый раз отмывать всю комнату, которую она умудрилась вымазать, я думала с ума сойду вместе с ней. Я ревела и отмывала. Это потом дошло, что есть разовые перчатки. Памперсы, правда, стали выделять сразу, но если бы она их не снимала.
Купать помогал зять.
Для чего пишу это? Потому что знаю, многим приходится через это проходить или придется ещё. Как бы трудно не было, обязательно вспомните, сначала очень трудно, потом будет легче.
Наверное, мне легче. Есть помощь государства, привозят памперсы.... Могу взять на время помощь и поехать в отпуск. Жизнь устроилась со временем.
Всё думала, где же душа твоя, мама?
Иногда по нескольким словам, которые она изредка произносит, я понимаю, что живёт она в своем мире. В своем прошлом. «Дайте хлеба, хоть немножко, хоть сто грамм». Это молодость в лагере для немцев во время войны, под названием «Трудармия». Лагерь труда.
Какой странный каламбур. Ведь я тоже в «Моем мире» и лагерь труда был в моей жизни. «Лагерь труда и отдыха» в девятом классе, счастливое веселое время на прополке, рядом с озером.
Моя самая добрая на свете мама. Совершенно не строгая. Теперь, после стольких молчаливых лет рядом со мной, я поняла, где твоя душа. Она все эти годы рядом со мной, летает надо мной тихим ангелом и смотрит, чтобы всё у меня и моей семьи было хорошо.
Подрастают внуки, мамины правнуки, они не знали ее другой. Но им привычно видеть, как я кормлю её с ложки, как она сидит укутанная как ребенок, и только на свадебном фото на стене мама красивая и молодая.

Наталья Глебова.
Юлия.
В последнее время, два-три раза в год, каждый раз на пару недель, когда младшая сестра уезжает в отпуск или длительную командировку, я сменяю её у мамы. Как когда-то в нашем младенчестве мама ухаживала за нами, мы теперь ухаживаем за мамой. Сестре достаётся почти всё, уже 15 лет мама живёт с ней. Мои приезды для всех – жизненное разнообразие, отдых. Но нет ни одного дня, чтобы в мыслях мама не была со мной рядом. Еще совсем недавно, два-три года назад, с мамой можно было обсудить любую проблему, просто поболтать, похохотать. Часто созванивались, разговаривали по Скайпу. Но болезнь ни у кого не спрашивает разрешения, когда ей придти. Наша весёлая, хлопотливая, бесконечно добрая, но в чём-то и строгая мама превратилась в беспомощного ребёнка. И очень тяжело сознавать, что вот она, мама, здесь, рядом, и – нет её с тобой. Ни о чём теперь не спросишь, не попросишь совета, не поделишься ничем из своей жизни. Она не услышит… она просто ничего не поймёт, что ей говорят. Хотя ещё бывают просветления, даже мелькают редкие шутки из её уст, но чаще всего она напугана тем, что нам приходится её мыть, переодевать, и она не может нам помочь, ничего сделать не может, чтоб так не было. Плачет порой, мы её успокаиваем – так бывает, не волнуйся, мы рядом… Но видно все страхи, пронесённые через жизнь, теперь всплывают. Арест отца- «врага народа», ссылка в Казахстан и скорая смерть родителей, война и младшая сестра на руках… Послевоенное время - замужество, дети, и тяжелый труд, и – нищета.

Но она – сильная духом, справлялась. А потом огромный кусок жизни – ответственная работа главным экономистом, когда хотелось сделать всё хорошо и правильно, козни и предательство коллег… Наверное, всё это и подкосило нашу маму.
Сейчас мама живёт в раю. Пока ещё земном. Но и на небесах, думаю, ей уготовано место тоже в Раю.

Эрна

Юля
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Это ужасно!
Главы 1 - 3
Хуго Босс дизайн униформы прекрасен для пропагандистских картинок
Рассвет на осеннем море
Ведьмино зелье
Японский грумминг. До и после.
Юлия Тутина День Матронушки Московской. Что можно и нельзя делать 22 ноября

