Нашел у бабушки кусочек нашей истории
pohod_vosemvrat — 30.01.2018 Нашел у бабушки, когда заходил к ней в гости - валялся у нее на столе. Видимо, забыла когда-то в ящике стола, а тут вынула, перебирая свои документы. Фотоаппарата не было, сфотографировал кое-как на смартфон Мото С (кстати, плохая в нем камера, всех предупреждаю, кто захочет купить).Советский рубль, выпущенный в 1991 году, незадолго до распада СССР.
По дизайну он отличается немного от своих предшественников. (К сожалению, обратную сторону, где видны отличия, я сфотографировать не догадался...)
Цены тогда уже начали расти, и купить на него было можно меньше, чем на тот же рубль пару лет назад. Поэтому он уже не казался таким весомым и уважаемым, как его старшие братья, выпущенные ранее. Но совсем бесполезным тоже еще не был! Можно было купить несколько буханок хлеба, или пару стаканчиков мороженного (оно с 20 копеек уже стало повышаться до 50) ,или бутылку пепси-колы. А также одну иностранную жвачку Donald, очень популярную тогда среди советских школьников.
Рубля образца 1991 года хватило бы, чтоб съездить в Комарово и обратно на электричке (сейчас такая поездка обойдется в 182 рубля) . Ну и можно было 20 раз прокатиться в городском общественном транспорте - проезд в метро и трамвае был в Ленинграде по-прежнему 5 копеек (а в Ростове трамвай был даже 3 копейки, так что там на рубль можно было прокатиться целых 33 раза).
П.С. Время от времени на сдачу в магазинах дают советские копейки, выпущенные в 1960-70-е, и даже до сих пор иногда попадаются болгарские стотинки - мелкие монетки, ходившие у нас вместе с копейками. История продолжает о себе напоминать непрерывно.
---------
Приглашаю в сообщество, посвященное достопримечательностям Северо-Запада: https://vk.com/bestofpiter
|
</> |