Наше всё
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Наше всё Наше всё](/images/main/nashe-vse-808e64.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b3/Medeleeff_by_repin.jpg/260px-Medeleeff_by_repin.jpg)
Дмитрий Иванович Менделеев, один из наших всё -в его имении в Боблове рос раскидистый дуб с огромным дуплом в двух метрах от земли. В этом дупле помещались стул и небольшой столик. Дмитрий Иванович там работал и скрывался от своих жён. К дубу подходили крестьяне, и задрав голову, спрашивали барина о погоде.
Дмитрий Иванович стригся раз в год- дикая борода и волосы до плеч. Был нелюдим- так бы и сидел на своём дереве, вспыльчив, мог развеять по ветру деньги из кошелька, наброситься на лакея из-за недостаточно горячего чая, метать вещи в стену. С женщинами Менделееву категорически не везло. В Гейдельберге в Германии на стажировке у химика Бунзена он познакомился с Агнессой Фойгтман, провинциальной актриской. Целый год сочетал изучение капиллярных явлений с беготнёй за женщиной огненного темперамента и змеиной хитрости по немецким городам с бурными сценами и примирениями.
Агнесса родила девочку, и затребовала такое содержание, что Менделеев вынужден был вернуться в Россию и носиться по урокам и лекциям. По контрасту с Агнессой он женился на болезненной и анемичной девице по имени Феозва на 6 лет его старше, в браке родилось трое детей. Он общения с женой его спасало легендарное дупло в дубе. Жена расплылась, постарела- Дмитрий Иванович, сохранивший бурный темперамент, влюбился и сделал предложение гувернантке собственной дочери, та, ко всеобщему облегчению, отказала и взяла расчёт.
Но, мы же не сдаёмся от всякой ерунды- в 40 лет Менделеев влюбился в 17-летнюю Анну Попову, полурусскую-полушведку, художницу. Два года Дмитрий Иванович боролся с собой, скитался по заграницам, потом вернулся- Анна забеременела, Феозва дала согласие на развод. Церковь наложила на Менделеева, как на виновную сторону, епитимью, запретив вступать в брак в течение семи лет. Люба Менделеева, будущая Прекрасная Дама, появилась на свет незаконно рожденной. Менделееву подвернулся заказ на книгу, гонорар в 10 тысяч рублей он потратил на подкуп священника, который обвенчал гражданских супругов, за что был расстрижен.
Но, видно, Менделееву на роду было написано маяться с женщинами! Лет через двадцать, женившись на Любе Менделеевой, Александр Блок писал, намекая на тестя и тёщу: "Тема для романа. Гениальный учёный влюбился буйно в хорошенькую, женственную и пустую шведку. Она, и влюбясь в его темперамент, и не любя его — по подлой, свойственной бабам двойственности, — родила ему дочь Любу, упрямого сына Ивана и двух близнецов. Чухонка, которой был доставлен комфорт и средства к жизни, стала порхать в свете, связи мужа доставили ей положение и знакомства. Она и картины мажет, и с Репиным дружит. По прошествии многих лет учёный помер. Жена его (до свадьбы и в медовые месяцы влюблённая, во время замужества ненавидевшая) чтит его память "свято"… Ей оправдание, конечно, есть: она не призвана, она пустая бабенка, хотя и не без характера, ей не по силам ни гениальный муж, ни четверо детей, из которых каждый по-своему незауряден".
Супруги сразу же стали ссориться- всё чаще Дмитрий Иванович приставлял лестницу к своему дубу и лез в дупло. В первую годовщину смерти Менделеева его вдова Анна Ивановна костерила каменщиков на чём свет стоит- негодяи из-за мороза ничего на памятнике выбить не успели, только Дмитрий Иванович Менделеев. "Кто-нибудь, да объясните же наконец этой женщине, что больше ничего и не надо писать на могиле гения!- Александр Блок.
|
</> |