Наше псевдо...

Давайте поговорим о культуре. О глобальной, естественной, необходимой, истинной и прикладной. И, как говорили древние циники, поначалу нужно определиться в терминах. Что же есть культура вообще и наша индивидуальная культура в частности?
Существует определение общей культуры, как таковой. Она слагается из всего того опыта, из всеобщего багажа свершений человеческих. Культурой мы даже можем называть отдельные виды и проявления флоры и фауны, выращиваемые, изучаемые под микроскопом в лабораториях. В общем, и здесь столкнёмся с бесконечным множеством культур. Но речь всё же не об этом.
Мне бы хотелось предельно сузить тему культуры, и определить её всего-то навсего, как наш стиль, образ жизни. Но, увы, об этом почти никто и никогда не говорит и даже не задумывается. Во всяком случае, об этом почему-то не пишут. А почему же?
Итак, выскажем изначальную мысль о том, что наша культура (не фальшивая, неподдельная) слагается из того, как мы живём. Конечно, не только слагается, не только формируется, но и синтезируется и даже сублимируется в эмоциональных проявлениях наших. Мы говорим о культуре, повторюсь, как о характере и свойстве нашей жизни. Возможно даже, что и затронем культуру языковую вплоть до культуры национальной, националистической.
Кто-нибудь спрашивал себя, почему в девятнадцатом веке писали так чисто, высокохудожественно, талантливо? Они что, писатели и поэты прошлого, из другого теста были слеплены? Так нет же, не из другого! Тогда почему? Да потому, отвечаю, что жили они в другом пласте, в другом слое человеческого поведения. Им невдомёк было, что можно написать грязно, зато естественно. Хотя и там, между строчек, много чего можно прочесть и о нашей грязи, и о нашей крови – о наших подлых страстях, о нашем уродстве.
Понимаю, что и в наше время, и в наших рядах, отыщется немало чистоплюев, ханжей и начётников. Защищённые догмами веры, убеждений, будто бронёй, накинутся они и на мысли, и на слово, на всё, что нарушит привычный строй и стройные ряды их мировоззрения. Сказал бы, мало не покажется никакому автору никакой крамолы.
А представьте себе Николая Васильевича Гоголя или Александра Сергеевича Пушкина, которые на дрожках, на перекладных да почтовых, в дилижансах, в кибитках ли, колесят по России-матушке. О чём будут думать и что чувствовать их Чичиковы, Онегины? Или о чём напишет Радищев в своём известном произведении «Путешествие из Петербурга в Москву»?
А что может и напишет современный автор? Есть всеобщее глобальное убеждение (повальное заблуждение), что вот раньше умели писать!.. Это не так, до крайности не так! Не пишет хуже современник. Хотя бы потому, что сама техника письма усовершенствовалась настолько, что читать невозможно. Кому захочется постигать чью бы то ни было стилистическую культуру, если человек в себе даже разобраться не может? Кто станет обременять себя инородными текстами, образами, чуждым и чужим повествованием? Ему бы, человеку нынешнему, хоть как-то самому высказаться, самому выразить хоть единственную сокровенную мысль свою. Ан-нет, не положено ничего подобного современному человеку. Вот идея коммунистическая – это да; самая низкопробная идея денег – это тоже здорово; вера в бога прекрасно камуфлирует, прекрасно прячет человека от жизни, от него самого. Будут со мной спорить, так напрасно: не может человек оставаться голым, гибнет он, не имея защиты, прикрытия, хоть какой ветхой одежонки, коли на праздничное убранство да наряды нет ни средств, ни возможностей в ареале собственного обитания.
Сама идея, какой бы прекрасной она ни была, вживлённая в сознание наше, уродует не только нас, но и поражает всё, от нас производное. А вы говорите, писать разучились!
Но как же жить тогда? Думаю, вскоре это станет понятным. Пройдя до самого горького конца всё то, что мы теперь переживаем, увидим мы и свет в конце туннеля, и новое плато, и новые горизонты. И снова поймём, как же нам жить.
Хотел более подробно написать о нашей культуре, а ограничился лишь общими мыслями. Может, и правильно. Зачем перегружать и текст, и наше внимание?
А ещё (поэтому и хотелось сесть за клавиатуру) возможно, что мы иначе сумеем посмотреть на множество уродливых ников, грязных аватарок, да на самих себя – и, так же возможно, ощутим и поймём, в каком антикультурном слое пытаемся себя обрести. Хотя бы потому это нужно увидеть, чтобы не заблуждаться на сей счёт, будто писать не умеем. Виной же всему и причиной остаётся наш изуверский страх и наше больное сознание.