Байка на ночь: Как попался немецкий шпион

топ 100 блогов bor_odin31.03.2024 Байка на ночь: Как попался немецкий шпион

Забавный отрывок из воспоминаний Владимира Григорьевича Орлова (1882 - 1941) - признанного контрразведчика мирового класса, участника Первой мировой войны в органах контрразведки, служившего в контрразведке у Деникина и Врангеля. Вот что он сам рассказывает о поимке одного немецкого шпиона.

Как-то русский жандарм наблюдал за человеком, ловившим рыбу на берегу Вислы. В этом не было ничего предосудительного. На следующий день он снова был на том же месте. Жандарм, однако, заметил, что хотя рыбак ничего за это время не поймал, но все с тем же упорством продолжал рыбачить, не меняя места.

Увидев его на третий день, жандарм решил приглядеться к человеку поближе. Перед ним был явно не местный житель.

— Как твоя фамилия? — спросил он подозрительного рыболова.

— Я… я… я… Как моя фамилия? Я — Иванов!

— Интересно. А ну-ка, милок, покажи мне свои документы. У нас каждый бродяга называет себя Ивановым.

Рыбак предъявил документы.

— Послушай-ка, милейший, тебе придется пройти со мной! По документу выходит, что ты родился в России. А чего же ты так плохо говоришь по-русски?

— Нет, я родился в Польше, то есть в Германии. Я… я русский, потому что мой отец, да и мать тоже родились в Петрограде! — пытался доказывать жандарму «рыбак Иванов».

Жандарм отвел Иванова в участок и попытался найти его данные в картотеке.

— Ты действительно Иванов?…

— Да, конечно!

— Какое везение! Про тебя здесь кое-что есть. Тебе полагается двадцать четыре удара розгами!

— Этого не может быть. Я в жизни не нарушал закон! За что же мне такое наказание?

— Ну, если ты — Иванов, то все верно, тут нет никакой ошибки. Тебе придется отведать «березовой каши». Причем немедленно. Или, может быть, ты не Иванов?

— Нет, нет. Я действительно Иванов. Мои документы не фальшивые.

— Хорошо. Тогда иди живей сюда и спускай штаны.

— Нет, черт побери. С какой стати меня будут пороть за то, что кто-то по фамилии Иванов заработал розги?

Его схватили, привязали к скамье, в воздухе просвистел внушительных размеров кнут.

— Стойте! Стойте! Я не Иванов.

— Ага! Ну, так кто же ты?

— Меня зовут Борнер, я прусский офицер…

— Понятно, а почему вы ловили рыбу в нашей реке?

— Для развлечения.

— Ах, для развлечения! А что тогда, позвольте полюбопытствовать, у вас в кармане брюк? Вероятно, это приспособление для замера глубины реки вы тоже носите с собой для развлечения?

Борнер понял, что врать дальше бессмысленно. Его арестовали и привели ко мне. Мне он понравился — Борнер забавно рассказал, как жандармы, угрожая поркой, заставили его во всем признаться. Ему удалось выйти сухим из воды, потому что немцы схватили одного из наших людей и нам его пришлось обменять.

Стало почти уже правилом, что мы арестовывали вражеских шпионов, только когда они слишком нам досаждали или если появлялась возможность обменять их на кого-нибудь из наших людей.

Между прочим, теперь я довольно часто встречаюсь с Борнером. Он стал почтенным бизнесменом, и мы нередко заходим с ним чего-нибудь выпить. И когда я напоминаю, как ему повезло, что он не Иванов, то смеется, вспоминая тот давний случай, который вряд ли можно назвать хорошим поводом для нашего знакомства. Я рассказываю ему разные истории о глубине Вислы, но, похоже, это его больше не интересует — он с сосредоточенным интересом смотрит в свою пивную кружку.

(Из книги "Двойной агент. Записки русского контрразведчика". В.Г. Орлов)

На заглавном фото: Орлов Владимир Григорьевич.

А я вдруг подумал - жандарм ведь мог сразу отрезать Борнеру ухо и заставить его это ухо съесть. И признался бы Борнер, что он не только немецкий шпион, но и японский... Но жандарм слабак, только поркой пригрозил. Не те люди были...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Общяя схема:Гликолиз нужно рассмотреть отдельно, но начнем с конечного продукта гликолиза: Пировиноградной кислоты.От реакции:Напрямую зависит выход и скорость образовануя CO2!В реакции участвуют Декарбоксилаза пирувата, пирофосфат тиамина, ...
Статья  из 2020  года, отлично  объясняющая, почему Азербайджан и  прочие  лимитрофии  стали такими, какие они  есть. Орфография и  пунктуация автора в основном сохранены. По поводу "потери союзных республик" надо понимать следующее: 1. ...
Графиня Уэссекская дала эксклюзивное интервью журналу Good Housekeeping. Как покровительница NSPCC и Childline Софи обсуждала роль социальных сетей и свою работу с благотворительными организациями. Анализируя влияние пандемии на благотворительность, она сказала: "Childline ...
Мутко рассказал Медведеву, что с российским футболом Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями спортивных сборных команд России на площадке учебно-тренировочного центра «Новогорск», поговорил с Заместителем Председателя Правительства Российской ...
Вещи для фанатов часто отличаются большой оригинальностью. Кроме того, те, кто делает подобные вещи, часто подходит к вопросу с юмором. Даже интересно, на какие еще вещи пошли запчасти от T1000? ...