Наша загадочная память

топ 100 блогов albetina23.08.2023

Надо же. Приятно, когда твои мысли озвучивают ученые. Согласно недавнему исследованию насчет забывчивости:

Забывчивость – одно из самых раздражающих и неприятных последствий деятельности мозга, но оказывается, что она может быть не так уж и плоха.  Это может быть преднамеренной формой адаптации.

Это же понятно. Объем оперативной памяти ограничен и невозможно хранить там всю информацию, которой мы овладели за свою жизнь. Поэтому ненужные, неиспользуемые сведения отправляются в архив и для доступа к этому архиву иногда и в самом деле нужны коды.

Я, например, заметила, что когда забываешь чью-то фамилию или какое-то название, то забытое гораздо легче вспомнить, когда знаешь, например, на какую букву оно начинается. Тогда поиск в глубинах памяти происходит гораздо быстрее. Это как если бы ты владел частью кода. А если нет никаких зацепок, то процесс поиска все равно идет и вдруг... хлоп — в памяти всплывает нужное слово, иногда даже через пару дней.

А вот где хранится весь этот огромный архив наших воспоминаний, пока не очень понятно. Видимо, в какой-то части мозга в сжатом виде. Мы, выходит, устроены по тому же принципу, что и компьютеры. Или наоборот.

И вот то же самое говорят ученые:

  • “Естественное забывание” чего-либо часто является обратимым процессом.
  • Когда вы “забываете” информацию, она на самом деле не исчезает, а просто скрывается.

Теория, лежащая в основе этого, заключается в том, что, забывая определенную информацию, разуму легче адаптироваться. Это дает мозгу больше гибкости и обеспечивает лучшее принятие решений вместо того, чтобы полагаться на воспоминания, не имеющие отношения к текущей ситуации.

Но тот факт, что эти воспоминания можно восстановить, имеет невероятное значение для будущих исследований.

“Это как если бы воспоминания хранились в сейфе, но вы не могли вспомнить код, чтобы отпереть его”.

А код иногда можно получить совершенно случайно — увидев аналогичную картинку или услышав какое-то забытое словосочетание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чехия... Как много в этом звуке... На самом деле не так уж много, всего пять букв. Наша первая совместная поездка была как раз в Чехию. Это было в 2004 году, то есть уже очень давно. Не столь давно, чтобы привлекать палеонтологов или археологов, но если мыслить категориями выборов в ...
Оригинал взят у vrodeelena в post Пьеса Действующие лица: Блогер Вася Пупкин Комментаторы Место действия: Интернет. Блогер Вася написал статус: СЕГОДНЯ ПОПРОБОВАЛ КАПЕРСЫ, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Комментарии: Иван Бобруйский : Первый нах. Петр Лапидарный: Бред! Клавдия Челентано ...
...
7 июня 1917 года произошел раскол в партии эсеров, которая обособилась на два крыла, имевших мало общего друг с другом: левую оппозицию, которая позднее превратилась в партию левых эсеров, и на традиционных эсеров, которых стали называть правыми. Этот раскол сыграл на руку ...
Мало кто знает, но в Краснодарском крае есть две действующие узкоколейные железные дороги. И обе находятся в Апшеронском районе. Одна ветка небольшая (пара километров) - проходит в Гуамском ущелье и действует больше как туристический объект, а вторая около 30 км - полноценный вид ...