Наша загадочная память
albetina — 23.08.2023Надо же. Приятно, когда твои мысли озвучивают ученые. Согласно недавнему исследованию насчет забывчивости:
Забывчивость – одно из самых раздражающих и неприятных последствий деятельности мозга, но оказывается, что она может быть не так уж и плоха. Это может быть преднамеренной формой адаптации.
Это же понятно. Объем оперативной памяти ограничен и невозможно хранить там всю информацию, которой мы овладели за свою жизнь. Поэтому ненужные, неиспользуемые сведения отправляются в архив и для доступа к этому архиву иногда и в самом деле нужны коды.
Я, например, заметила, что когда забываешь чью-то фамилию или какое-то название, то забытое гораздо легче вспомнить, когда знаешь, например, на какую букву оно начинается. Тогда поиск в глубинах памяти происходит гораздо быстрее. Это как если бы ты владел частью кода. А если нет никаких зацепок, то процесс поиска все равно идет и вдруг... хлоп — в памяти всплывает нужное слово, иногда даже через пару дней.
А вот где хранится весь этот огромный архив наших воспоминаний, пока не очень понятно. Видимо, в какой-то части мозга в сжатом виде. Мы, выходит, устроены по тому же принципу, что и компьютеры. Или наоборот.
И вот то же самое говорят ученые:
- “Естественное забывание” чего-либо часто является обратимым процессом.
- Когда вы “забываете” информацию, она на самом деле не исчезает, а просто скрывается.
Теория, лежащая в основе этого, заключается в том, что,
забывая определенную информацию, разуму легче адаптироваться. Это
дает мозгу больше гибкости и обеспечивает лучшее принятие решений
вместо того, чтобы полагаться на воспоминания, не имеющие отношения
к текущей ситуации.
Но тот факт, что эти воспоминания можно восстановить, имеет
невероятное значение для будущих исследований.
“Это как если бы воспоминания хранились в сейфе, но вы не могли вспомнить код, чтобы отпереть его”.
А код иногда можно получить совершенно случайно — увидев аналогичную картинку или услышав какое-то забытое словосочетание.
|
</> |