Запутанные семейные дела
albetina — 17.08.2023Умер дядя моего мужа. Ему, по одним данным, было 94 года, по другим — 96. Потому что была какая-то путаница с записью в загсе и даже мой муж толком не знает, какого дядя года. Но, в любом случае, человек прожил долгую и достойную жизнь, его многие помнят и любят.
Дядя был известным гинекологом-онкологом в Казани, к нему приезжали лечиться из Москвы, потому что он много читал специальной литературы и всегда стремился применить на практике новые технологии.
Кстати, я оба раза рожала в его больнице, где он был главврачом, поэтому ужасы советских роддомов прошли мимо меня. Единственно, что меня раздражало во время первых родов, которые, как известно, могут затянуться на сутки, а то и больше, так это то, что меня медсестры упрекали, что вот, мол, Марк Йосефович звонил уже пять раз, а ты все еще не родила. Ага и что я должна была делать, по их разумению?
А потом он с детьми и внуками переехал в Израиль в возрасте 65 лет, возраст-то практически пенсионный, но даже в Израиле Марк Йосифович умудрился проработать гинекологом до восьмидесяти лет. Так что, как бы не относились некоторые с ненавистью к русскоязычным, специалисты в Израиле ценились и слава богу, их трудоустраивали вопреки всем тем ненавистникам.
И, вообще, он был человеком, всегда готовым прийти на помощь. Когда у моей невестки (жены брата) в Казани обнаружили женскую онкологию и её положили в больницу, дядя, как только узнал об этом, сразу же стал звонить в ту больницу и, поскольку там он обладал огромным авторитетом, весь медицинский персонал сразу забегал перед невесткой: «а что же вы сразу не сказали, что вы родственница С.?». Да уж прям, родственница. Седьмая вода на киселе. К счастью, все окончилось благополучно, прошло уже то ли 13, то ли 14 лет и невестка жива-здорова. Но я так благодарна была ему за помощь.
В общем, сегодня были похороны. А потом мы поехали в дом его дочери и зятя, где проводились поминки. Ну, традицию никуда не денешь, в Союзе принято было делать поминки. И мы все там вспоминали Марка Йосифовича.
И вот тут пошли интересные дела.
Небольшой экскурс в прошлое. Дочь Марка Йосифовича вышла замуж за А. У него есть брат близнец. Их отец занимал довольно высокое положение (если кто понимает, это был просто рог изобилия)— он заведовал модным в то время рестораном «Акчарлак», и ресторан этот располагался прямо напротив нашего института, через перекресток. Мы туда ходили одно время на комплексные обеды ценой в один рубль, обеды эти были такие сытные, что я даже не ужинала. Но это было до того, как у нас родились дети, потом это стало слишком накладно — тратить 24 рубля на обеды.
В общем, все родственники ходили к этому директору в ресторан за разными деликатесами. А мы с мужем — нет, не ходили. Для нас это было неприемлимо, ходить и просить. Да ничего, прожили и без этих деликатесов. Кстати, не такие уж они и вкусные, чтобы за них унижаться, а прошение — это всегда унижение.
Мать этих близнецов была татарка и она умерла во время родов, поэтому за близнецами ухаживала сестра его жены и в итоге они поженились, а потом у них родилась общая дочь. Потом, во взрослом возрасте она вышла замуж за Диму Р. и мы с ним пересеклись в одной хайтековской фирме. Вот такие хитросплетения подбрасывает нам судьба.
Брат-близнец мужа двоюродной сестры, пусть он будет С., женился на моей однофамилице Эльмире (или Эльвире, забыла уже), у которой был ребенок от первого брака, Роберт. Фамилия у неё осталась от первого мужа, русского, потому что сама Эльмира была татаркой.
Хе, раз уж я вспомнила про Эльвиру (Эльмиру). Когда я была уже в старшей группе детсада, нас водили поиграть с малышами в яслях, им было, видимо, года по полтора-два. И было там одна девочка, просто красотка с чнргыми кудрями и глазами, как слива, и звали её Эльвира. И все, абсолютно все дети из нашей группы хотели играть именно с этой девочкой. И мне она тогда казалась какой-то неземной принцессой. Хотя вот какая нам была польза от этой красоты? А вот почему-то с ума сводила.
Вернусь к жене С. При этом она была еще и русской поэтессой, так же, как и её муж, С. Да, они были довольно известные поэты в Казани, их стихи часто печатали местные газеты и у них вышло несколько сборников стихов. Так что, заочно я их знала, а мой муж еще знал и С. лично.
В 1991 году весь этот большой клан уехал в Израиль и С. который по образованию был программистом, устроился работать в банк, где его протестировали и очень впечатлились его логикой, и послали его работать за границу, благо, у него был хороший английский. Зарплату ему платили в долларах и, в общем, он был довольно обеспеченным олимом, но, к сожалению, все знают, чем кончаются подобные браки — когда один супруг в одной стране/городе, а другой — в другой. Они развелись и Эльмира завела блог в Живом Журнале.
А со мной в хайтековской фирме работала её приятельница, тоже казанская, она, собственно и посвятила меня во все перипетии в жизни Эльмиры.
Боже, как все-таки тесен мир! Эльвира плела какие-то колечки, бижутерию и продавала это через мелкие магазинчики, а еще она вела блог в ЖЖ, где писала о своей жизни и выкладывала фотографии.
Так я узнала, что её сын Роберт уехал в Америку и там женился через какое-то время на афроамериканке, на фото жена Роберта была такая симпатичная и стройная. Эльмира написала, что она учит русский язык. В Америке родилось двое внуков.
Да, от брака с С. у неё еще была дочка, Ася.
Вообще, посты у Эльмиры были такие жизнеутверждающие. Она все время писала — дети, внуки, счастье! Как говорила одна моя знакомая, после таких слов хочется жить. Да, бывают такие тексты.
В возрасте за пятьдесят Эльмира усыновила полуторагодовалую девочку в Казани. Я тогда еще удивилась, как ей дали на это разрешение, она тогда еще не была замужем за свои молодым бойфрендом. Но, видимо, сыграли свою роль связи и деньги, но не знаю, свечку не держала.
И все было хорошо. Эльмира была так счастлива. Девочку все родственники как могли отогревали и дарили ей любовь и нежность. Внук от дочери и усыновленная девочка были одного возраста и она играли вместе и опять и опять Эльмира писала: «Дети, внуки, счастье».
А потом вдруг у неё обнаружилась онкология и она выкладывала об этом посты, где она была уже в косынке, но все равно писала: «Дети, внуки, счастье». А потом она умерла.
И меня все это время мучил вопрос — а что же стало с той девочкой, которая два раза осиротела?
И вот мы призжаем на поминки и там крутится какой-то высокий мужчина в белой футболке и я не могу понять, кто это. Вроде, я всех родственников знаю.
И тут вдруг заходят в комнату два афроамериканца — подросток с такой пышной кудрявой шевелюрой и девочка с африканскими косичками. Ха, и это оказываются дети Роберта от его афроамериканской жены. А мужик в белой футболке и есть тот самый Роберт. А его сын, мальчик 17 лет просто типичный афроамериканец. Сказал, что разговаривает по-русски. Ой, надо же. Я его спросила, откуда он русский знает а он сказал, что папа с ним всегда говорил по-русски, а его мама злилась, что не понимает и тоже начала учить русский язык. И потом эта мама стала лингвистом. Мальчик еще спросил меня, знаю ли я , что такое лингвист. Смешно. И зовут этого мальчика Дмитрий. Тут уж я вообще офигела.
Но, похоже, их папа, Роберт, уже развелся с их мамой. Потому что он сказал что купил дом в Детройте за 20 тысяч долларов. Зачем, не поняла. Детройт, вроде же, мертвый город. Но Роберт говорит, что там что-то начинает возрождаться. А еще, он сказал — пиши книгу, не важно где, получи гонорар и наслаждайся жизнью. Ну, не знаю. Недавно читала про Сан Франциско — что город умирает, его захватили бомжи и наркоманы.
А вот про девочку хотела спросить Роберта, но не удалось При всех же не будешь спрашивать. Но интересно, что же с той девочкой стало.
|
</> |