Наша ЖЗЛ
everstti_rymin — 29.06.2021Про героического женераля Зинови́ Пешкова. Всегда казалось странным, что два родных брата могут быть настолько не похожи друг на друга. Яков Свердлов — классический привокзальный блатарь, с цыганской магией, распальцовкой и базаром по понятиям. Зиновий внешне не имеет ни малейшего сходства с инфернальным братом. Да и непонятно, были ли они братьями. Биография Пешкова очевидно сфальсифицирована, в русскоязычных источниках повторяются одни и те же тезисы, с 2-3 слов по ним понятно, что это явная ложь.
Пешковым он быть никак не мог, поскольку Горький его никогда не усыновлял. Точнее, он всем ходил и рассказывал, что он его усыновил, но уже в советское время в одном из интервью проболтался, что Зиновия он никогда не усыновлял и усыновить не мог при живых родителях и с учетом его возраста. Поэтому он его "усыновил" понарошку, на словах, без бумажек.
Никаких контактов с семьей Пешков не поддерживал. Когда во Франции его разыскал беглый секретарь Сталина Бажанов и принялся рассказывать про его семью, Пешков его резко осадил, дескать, это вообще не моя семья, мне неинтересно. Бажанов решил, что это из-за ритуального проклятия отца.
История про проклятье тоже весьма сомнительная. Якобы отец Свердлова-Пешкова не смирился с крещением сына и проклял его каким-то страшным еврейским проклятьем и с тех пор они не общались. Однако в этой байке упущен один немаловажный факт — к моменту крещения Зиновия его отец сам был крещеным православным человеком. Он сменил веру чтобы жениться на православной женщине. Даже если Зиновий еще тогда не крестился вместе с отцом, то история с ритуальными проклятиями все равно выглядит явной ерундой.
Зиновий крестился будто бы ради учебы, хотя это было совсем не обязательно, учитывая, что он имел протекцию от Немировича-Данченко в школе-студии МХАТа.
Опять же, такие жертвы ради учебы, но учиться Зиновию почему-то быстро расхотелось. Вместо этого он уезжает в Канаду (якобы чтобы откосить от армии), оттуда переезжает в Страну Абсолютного Добра (где он жил под именем Николая Заволжского), затем в Новую Зеландию. В САД «Заволжский» совершенно неожиданно встретил Горького с любовницей (они приезжали собирать деньги на «борьбу за свободу») и начал разъезжать за ним по стране, став кем-то типа менеджера тура.
Потом транзитом через Новую Зеландию он уезжает в Италию. С Горьким они временно разошлись. После начала Первой мiровой он внезапно заявляется во французское консульство в Генуе и заявляет, что всю жизнь мечтал служить во французской армии (напомним, что учебу, которой он так долго добивался, он бросил чтобы откосить от армии. На другой конец света уехал) и знает чуть ли не все европейские языки. Его зачисляют капралом в Иностранный легион, в одном из сражений он получает ранение и теряет руку, после чего возвращается в Италию.
Казалось бы, и сказочке конец. Но тут к капралу Свердлову внезапно приезжает гонец от Филиппа Бертело (заместителя министра иностранных дел Франции). Пешков едет к Бертело в Париж, его повышают до капитана, затем отправляют в составе дипломатической миссии в САД (на том основании, что он прекрасно знает эту страну. Весьма странно, учитывая, что по официальной версии он прожил там всего несколько месяцев).
Дальше были какие-то мутные дела в революционной России (официально считается, что он "помогал" Колчаку. Правда, французы считали адмирала английской креатурой и как могли топили его) и новая командировка в Америку. После возвращения его назначают командиром батальона в Иностранном легионе. Не совсем понятно, как он вообще мог быть офицером, не имея не то что военного, но и вообще хоть какого-то образования и даже французского гражданства (он натурализовался только в середине 20-х). Уровень протекции явно был очень высок, иначе гонцы от Бертело бы к нему не приезжали.
Вторую мiровую войну Пешков встречает командиром батальона. Дальше начинаются новые чудеса. После поражения Франции он едет из Марокко в Лондон, где предлагает свои услуги де Голлю. Тот дает ему погоны полковника и отправляет в Южную Африку. Там новоиспеченный полковник сразу же открывает ногой двери к британскому фельдмаршалу Смэтсу, старому приятелю Черчилля и по совместительству главе Южной Африки и создателю Лиги Наций (предтеча ООН). Оттуда Пешкова перебрасывают в Китай в качестве личного представителя Сопротивления при Чане Кайши. Сам Зиновий за два года перепрыгивает несколько ступенек и становится генералом армии. Единственный иностранец, который был удостоен такого высокого звания.
Как и с фельдмаршалом Смэтсом, с генералиссимусом Кайши Зиновий очень подружился и в дальнейшем чуть ли не до самой смерти регулярно участвовал в неформальной дипломатии на Тайване. Например, когда Франция решила признать коммунистический Китай, объяснять ситуацию Чану Кайши поехал на Тайвань именно Пешков. По всему видно, непростой был товарищ.
Зиновий Пешков умер 7 ноября 1966 года. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Покойный завещал, чтобы в его гроб положили: православную икону, военный крест с пальмовой ветвью, Большой крест Почетного легиона и портрет Максима Горького. На надгробном камне, в соответствии с завещанием, написано: «Зиновий Пешков, легионер»...