Наш ТСЖ

топ 100 блогов apetrochenkov29.12.2022 Дом, в котором я живу, относится к числу первых ТСЖ (товарищество собственников жилья) в Москве. В 1999 году Юрий Лужков всеми силами проталкивал идеи организации ТСЖ, почти насильно их навязывал, особенно в новых, только что построенных домах.

Наш дом на полторы сотни квартир состоял на 80% из квартир тех, кто сам купил квартиры (в 1998 году из-за дефолта недвижимость резко подешевела, так как многие лишились своих сбережений в лопнувших банках), а не получил их на халяву от властей города. Но на первое собрание, чтобы проголосовать за создание ТСЖ, жильцов согнать было весьма проблематично, никто не желал "вступать в колхоз", как тогда воспринимали ТСЖ. Собрать кворум удалось не с первого раза, и вообще поначалу никто не хотел ничего делать для сообщества или даже скромно профинансировать забор вокруг территории двора и другие нужды. Нам потребовался год, чтобы добиться разметки придомовой территории и очистить ее от самозахвата — два десятка гаражей-ракушек уже стояли на нашей территории, когда мы впервые въехали в свои квартиры.

Но постепенно до жильцов дошло, что хотя дом у нас такой же, как и соседние дома, но квадратный метр в нем заметно дорожает по мере благоустройства территории и самого дома. Так что есть прямой резон помаленьку вкладывать в благоустройство и улучшать условия жизни.

Додо Пицца, пиццерия, Братиславская ул., 22, Москва — Яндекс Карты

Постепенно, шаг за шагом, год за годом, дом и его территория становились все лучше и привлекательней. Более двадцати лет такого неторопливого развития превратили наш дом в оазис благополучия: всегда чистенько, телекамеры работают, в подъездах блеск, консьержки наблюдают на экранах и всё пишут, все три лифта в каждом подъезде всегда работают (а в 2023 году начнется плановая замена лифтов, хотя все они работают), аккуратные газоны, цветы и деревья, автопарковки только для жильцов, освещение, скамейки и отличная детская площадка — жильцы соседних домов с нескрываемой завистью смотрят на наш "дом капиталистов" сквозь металлический забор. И недвижимость в нашем доме действительно пользуется спросом и стоит дороже, чем в соседних домах, где загаженные подъезды, попрошайки пристают к прохожим, алкаши открыто бухают, стоит аромат мочи в лифтах, потрошат почтовые ящики, по квартирам ходят торговцы всякой ерундой и процветают прочие прелести халявной жилплощади.

Семья таджиков давно поселилась в нашем доме и они всегда крайне вежливо здороваются с жильцами. Муж дворник и ухаживает за газонами и растительностью, выкатывает баки из-под мусоропровода на погрузку, жена — уборщица, моет полы на всех этажах в подъездах. Плюс у них всегда есть дополнительный заработок: мелкий ремонт и другие услуги жильцам, помощь в погрузке мебели при переездах жильцов и пр.

Соседи-халявщики, которые живут в бесплатно приобретенных квартирах соседних муниципальных домов, считают наш типовой дом чуть ли не капиталистическим, так как квартиры нам пришлось купить, и сегодня дом выглядит на зависть благополучно так как мы заботимся о своих активах и содержим их в порядке. Это как было с кулаками в деревне: все вроде работали вместе на одной земле, но кто-то был более трудолюбивым, практичным и экономным, меньше пил, и в результате стал жить заметно лучше, более зажиточно. Вот таких по команде коммунистов назначили кулаками и принялись уничтожать.

В этом году завистники-соседи приступили к активным действиям. В Москве будто бы архитектор принял решение, что надо в столице бороться с лишними заборами. И тут же в мэрию понеслись жалобы, что забор вокруг нашей территории приходится обходить, чтобы кратчайшим путем пройти к остановке автобуса. На этом основании требуют ликвидировать наш забор и сделать открытый доступ на территорию ТСЖ.

Но мы сопротивляемся. Во-первых, придомовая территория ТСЖ (как и у любого многоэтажного дома) невелика, обойти ее не трудно. А, во-вторых, все соседи, кто действительно хочет, могут получить магнитные ключи и свободно проходить сквозь нашу территорию. Многие люди и службы (почта, мусорщики, дворники, сантехники, доставка и пр.) имеют такие ключи и проходят. Но и без ключа пройти не трудно: на калитках установлены домофоны с камерами, и по просьбе наши консьержки открывают калитки и ворота всем, кому надо. Достаточно подойти к калитке, нажать кнопку и сообщить, что курьеру нужно пройти или проехать. Тогда откроют не только калитку, но и вход в подъезд. Но не ночью: с 23 до 7 часов консьержки спят, и разбудить их могут только пожарные или скорая помощь.

Так что борьба капитализма и коммунизма в нашем доме еще не закончилась, и чем закончится, пока не ясно. Хотя никаких капиталистов в нашем многоквартирном доме не было и нет, понятно, чтобы купить квартиру, нужно как минимум зарабатывать, а не пьянствовать. Поэтому в доме живет немало представителей среднего класса — мелкие предприниматели, врачи, юристы, туроператоры, а также какие-то чиновники. Люди здесь самостоятельные и разумные, алкашей нет, хотя как и всюду по жизни кто-то процветает и богатеет, переезжает в более дорогое жилье, а кто-то беднеет, болеет, теряет доход, опускаясь по социальной лестнице. Такова жизнь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всегда относилась к американской литературе спокойно, выделяя пожалуй в детстве Марка Твена, потом и всегда Фолкнера, возможно Драйзера и то скорее как бытописателя начала века и возможно, как ни странно Маргарет Митчелл, написавшую их "войну и мир". Конечно, какая война, какой мир, ...
В прошлом месяце было 10,8% прироста. В мае 2021 стало 10,9% прироста. До достижения допандемийного уровня осталось набрать всего 0,3%. Практически все последствия мировой пандемии в экономике ликвидированы. Кроме нескольких отраслей, типа авиаперевозок Безработица снизилась ниже 5%, ...
Представьте себе, что вы - врач, и видите, что какой-то человек медленно тащит из себя паразита , и ему очевидным образом больно. Какие вы найдете для себя оправдания, чтобы этого человека тут же не обездвижить и не располосовать его, чтобы достать ...
Итак, мир может сменить свой календарь, т.е. все привычное для нас веками сменится ...
Наросло у меня тут в кабачовне НЕЧТО. Семена от фирмы Седек обещали самый обычный ранний светлокожий кабачок с поэтическим именем Маша. Вот тут видно пакетик семян с картинкой в правом верхнем углу: А вот то, что выросло из этих самых семян: На переопыление пчёлами не грешу, ибо ...