Наш ответ Питеру


Недавно отреставрированный дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина построен в 1896 году и представляет собой редкий образец богатого особняка конца XIX — начала XX века.
Слева и справа вплотную примыкает к двум доходным домам. Фасад здания украшен ризалитом. В правой части оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера. В центре над входом металлический козырёк, по бокам которого установлены светильники в виде факелов. Над центральным балконом дата постройки здания — 1896. Хорошо сохранились интерьеры здания, в частности парадный вестибюль, стены которого украшают живописные панно.

В здании сохранился архитектурный декор фасадов и элементы внутреннего убранства. В частности, в зале парадной анфилады уцелели искусственный мрамор, лепнина, изразцовые печи, мозаичный пол, расписные деревянные потолки, а также живопись на стенах. Возле парадной лестницы размещены живописные композиции Лето, Осень, Зима и Весна.

Красота же

Лепнина

В 1920-е гг. в здании бывшего особняка Зиминых располагалось Правление Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, а в наше время до 2015 года НИИ киноискусства ВГИК.


Бывшая столовая



Потолок зимнего сада

пол

Барочный зал



С начала этого года в столице было отреставрировано 90 памятников архитектуры. А в процессе реставрации находится свыше 300 памятников истории и культуры. Недавно я показывал Скоропечатня Левенсона.
|
</> |