«Нас уже прозвали крематорием и баней». Как живут независимые книжные в России:

топ 100 блогов bookmatejournal26.05.2021

Мы уже рассказывали о том, как в независимых книжных устраивают кукольные театры и как у них угоняют целые фуры с книгами. И вот продолжение: основатели магазинов рассказывают, почему продавали книги в лапшичной, что отвечать, если спрашивают Пушкина, а у тебя его нет, и как работается в городках, откуда все уезжают. И еще бонус: мы отыскали, возможно, самый маленький книжный в России!

День рождения ижевской книжной лавки «Кузебай» на фестивале «Все вместе», Центр современной драматургии и режиссуры. Фото из паблика лавки ВКонтакте
День рождения ижевской книжной лавки «Кузебай» на фестивале «Все вместе», Центр современной драматургии и режиссуры. Фото из паблика лавки ВКонтакте

Волгоград. Магазин «Книги и кофе»

Василий Косымсков и Юлия Сафарова, создатели: Мы долго хотели открыть какое-нибудь классное место. У Василия был опыт работы в общепите, Юля всегда много читала и советовала книги друзьям. Когда мы нашли помещение в Библиотеке Горького в Волгограде, поняли, что это идеальное место для книжного магазина с кофе. Вообще было обидно, что в Волгограде нет независимых книжных. В других городах мы всегда их посещали, они нас вдохновляли — например, питерские «Подписные издания». Вот и решили запустить такой сами.

Открывались мы на заемные средства, у нас два кредита. Но и свои личные сбережения тоже вкладывали, одолжили часть денег у родственников. Сложней всего было во время карантина: сначала мы два месяца совсем не работали, потом открылись с ограничениями — нам еле хватило заработанных за зиму денег.

Волгоградский магазин «Книги и кофе» в Библиотеке им. Горького. Фото: Инстаграм-страница магазина
Волгоградский магазин «Книги и кофе» в Библиотеке им. Горького. Фото: Инстаграм-страница магазина

Наш книжный — это пять человек: мы и еще три бариста, они же продавцы книг. Большая часть гостей приходит за кофе — книги, к сожалению, пока продаются не так активно. Но у нас уже есть любимые посетители, которые возвращаются снова и снова. Книги подбираем исключительно на свой вкус, но бывает, что гости просят что-то привезти. Единственная проблема — у многих издательств высокая цена минимального заказа, например, 30 тысяч. Мы не можем заказывать такие объемы, приходится обращаться к посредникам и переплачивать.

Каждые две недели мы проводим лекции на разные темы — от мотивации и поиска стиля в иллюстрации до физики в «Интерстелларе». До карантина проводили музыкальные вечера, хотим их возобновить, когда окончательно снимут все ограничения. Еще у нас есть книжный клуб. Самым заметным мероприятием был наш первый день рождения в прошлом году. Мы запустили акцию «Плати сколько хочешь», и такого количества человек к нам не приходило ни до, ни после.

Самая продаваемая книга за последний год: «Волшебные миры Хаяо Миядзаки» Сюзан Нейпир.

Сочи. Книжный магазин «Бродский»

Кристина Мельман, основатель: В апреле 2019 года мы открыли лавку «Пышки и книжки». С пышками все было понятно, а вот благодаря книжкам это место стало первым в городе независимым книжным магазином. Затем случился карантин, лавку пришлось закрыть. Мы оказались не единственными, кто столкнулся с проблемами аренды во время пандемии, и поэтому объединялись с другими малыми предпринимателями. Например, часть книг мы выставили у своих будущих партнеров прямо в лапшичной.

Денег тогда ни у кого не было, а на новую площадку нам нужно было 200 тысяч рублей. Мы запустили краудфандинг и собрали 145 тысяч, остальное взяли в кредит. И в июле 2020-го переродились под новым названием «Бродский»: ушли от пышек и сделали упор на литературу. Очень сложно открывать книжный при минусовом балансе и слабом понимании, что это кому-то, кроме тебя, нужно, но азарт делает людей сумасшедшими. 

Сочинский книжный магазин «Бродский» в творческом пространстве «Место хороших людей „Второй этаж“». Фото: инстаграм-страница магазина
Сочинский книжный магазин «Бродский» в творческом пространстве «Место хороших людей „Второй этаж“». Фото: инстаграм-страница магазина

Сейчас мы находимся на территории творческого пространства «Место хороших людей „Второй этаж“». Кто-то приходит в «Место хороших людей» поесть и покупает у нас книгу, кто-то наоборот. Из наших покупателей примерно 30% — это постоянные читатели из местных жителей, 70% — туристы. В подборе ассортимента мы исходим из двух факторов. Первое — это наши финансовые возможности и условия работы с издательствами. Второе — я стараюсь почувствовать, чего хотят наши гости. Ведь человек, живущий в Сочи, и тот, кто приехал на отдых, хотят совершенно разного. Еще у нас есть самиздат: многие мои коллеги относятся к этому критично, но мне иногда хочется дать шанс тем, кто решился и создал свою книгу.

«Так как они больше не занимаются друг с другом сексом, они поддерживают близость с помощью деконструкции, то есть рассказывают друг другу обо всем» Крис Краус «I Love Dick»
«Так как они больше не занимаются друг с другом сексом, они поддерживают близость с помощью деконструкции, то есть рассказывают друг другу обо всем» Крис Краус «I Love Dick»

У нас уже были две презентации книг с авторами, которые живут в Сочи и чьи книги издавались в крупных издательствах: pr-специалист Юлиана Шунина представляла свою книгу «Связи с общественностью для людей без связей», а писатель Олег Нестеренко — свой роман «Рыцарь и ведьма». Сейчас мы планируем третью встречу, но уже с авторами самиздата. Еще у нас проходят обсуждения в «Литературном клубе Бро», прямые эфиры с людьми из книжного мира. Как-то мы делали распродажу в «Благотворительный месяц» — от каждой покупки перечисляли десять рублей на помощь диким птицам Краснодарского края. Без мероприятий вести книжный бизнес было бы сложнее, так что у нас много разных планов на лето.

Самые продаваемые книги за последний год: «Еврейские народные сказки» и «I love Dick» Крис Краус.

Белгород. Семейный книжный «Орион»

Екатерина Жерновая, основательница: Сначала это был просто стеллаж в нашем семейном кафе «Орион». В декабре кафе закрыли, сейчас ищем формат для перезапуска. Но пока были свободные площади, я решила не терять времени и расширить тот стеллаж до небольшого магазина. Сейчас тут работают трое: я и еще два продавца. В день примерно пять-семь человек что-то покупают. Вообще нам повезло, что мы соседствуем с Музеем народной культуры и мимо проходит много людей. Всегда приятно, когда люди вообще не ожидают встретить здесь книжный, а потом с интересом присматриваются к тому, что у нас есть.

Не все посетители готовы видеть новых авторов, новые издательства. Когда спрашивают, где Маршак и Пушкин, я говорю, что у магазина другая концепция: кто-то с интересом рассматривает полки, а кто-то воспринимает сказанное в штыки. Но с этим хочется работать: всегда можно рассказать, что есть классная современная литература — и зарубежная, и отечественная, — которая отличается от того, на чем выросли мы.

Основательница белгородского семейного книжного магазина «Орион» Екатерина Жерновая. Фото: инстаграм-страница магазина
Основательница белгородского семейного книжного магазина «Орион» Екатерина Жерновая. Фото: инстаграм-страница магазина
«А люди считают Костю странным. Конечно; а что бы вы сказали про человека, который все время с книжкой» Нина Дашевская «Тео — театральный капитан»
«А люди считают Костю странным. Конечно; а что бы вы сказали про человека, который все время с книжкой» Нина Дашевская «Тео — театральный капитан»

Ассортимент подбираю я, исходя из того, чем хочется поделиться с детьми. Думаю над тем, чтобы сделать локальный белгородский мерч: открытки местных художников, закладки, что-то такое, с местным колоритом. В «Орионе» проходят встречи нескольких книжных клубов, один из них веду я сама, и он, конечно, посвящен вопросам детского чтения. Из последнего — говорили о гендерных стереотипах в детской литературе: у меня была задача не лекцию прочитать, а обсудить, какие книги люди читали в детстве и на что ориентируются современные читатели.

Иногда приглашаю в Zoom классных спикеров. Недавно была встреча с пиар-директором издательства «Розовый жираф» Асей Дунаевской — там выпускают не только детские книги, но и подростковые. Очень надеюсь однажды собрать в Белгороде издателей и писателей и провести книжный фестиваль.

Самые продаваемые книги за последний год: «Тео — театральный капитан» Нины Дашевской; «Под землей. Под водой» Александры и Даниэля Мизелиньских; «Почему бриллианты дороже воды?» Марии Бойко.

Ростов-на-Дону. Детский книжный «Бубумник»

Павел Бердутин, совладелец: Идея открыть детский книжный появилась у нас с женой Екатериной. Супруга до этого работала в банковской сфере — она и просчитала, что нам потребуется и на что можем рассчитывать. Тогда возник концепт «книжный магазин + кафетерий + пространство для проведения мероприятий». Но главное — мы хотели создать пространство, где нам и нашим детям будет интересно, полезно и приятно проводить время.

Прошлой весной пришлось закрыть магазин из-за пандемии — это был, конечно, самый сложный период. Сейчас мы вновь открыты. У нас неплохой трафик, особенно в выходные дни, но, конечно, хочется, чтобы гостей было больше. Пик активности приходится на предновогоднее время, а летом происходит относительный спад.

Детский книжный магазин «Бубумник» в Ростове-на-Дону. Фото: инстаграм-страница магазина
Детский книжный магазин «Бубумник» в Ростове-на-Дону. Фото: инстаграм-страница магазина

Ассортимент мы формируем по своему вкусу и опыту. Обращаем внимание на актуальных авторов, иллюстраторов. Работаем с издательствами, книги которых нам самим очень нравятся. Но постоянно расширяем этот список — хотим, чтобы было больше книг для разных возрастов, на разных языках. В «Бубумнике» постоянно проходят детские спектакли, встречи с авторами, мастер-классы, лекции. В целом стараемся создавать теплую атмосферу — за это нас и любят наши гости.

Самая продаваемая книга за последний год: «Груффало» Джулии Дональдсон и иллюстратора Акселя Шеффлера — несмотря на то что уже прошло десять лет с момента издания книги в России, это по-прежнему суперхит.

Ставрополь. Книжный магазин «Князь Мышкин»

Константин Дулин, основатель: В определенный момент книги в той или иной форме стали занимать большую часть моего времени. Я как-то невероятно ясно осознал их необходимость и важность для человека и общества. Понял, что ничем другим заниматься не хочу, и в 2015 году открыл магазин за счет собственных средств — благо предыдущий бизнес мне давал такую возможность.

За день в среднем приходит человек пять. В целом читателей у нас довольно много, но за все шесть лет работы их количество не достигло величины, позволившей бы мне не переживать из-за оплаты аренды и уж тем более развивать бизнес за счет доходов. При выборе книг я учитываю свои личные предпочтения, заказы и пожелания покупателей, новинки тех издательств, книги которых я считаю нужным иметь в магазине (в силу их гуманитарной значимости, качества, разнообразия иллюстраций в случае детских книг), рецензии и подборки критиков. К сожалению, немаловажный критерий здесь — мои текущие финансовые возможности.

Ставропольский книжный магазин «Князь Мышкин». Фото из паблика магазина ВКонтакте
Ставропольский книжный магазин «Князь Мышкин». Фото из паблика магазина ВКонтакте

Пандемию магазин пережил достаточно благополучно — мы были закрыты месяца три, но на этот период удалось договориться с арендодателем об особых условиях, а онлайн-продажи давали где-то 60% от средних показателей в обычное время. У нас проходят лекции, презентации книг, читательские клубы. В период ограничительных мер, в теплое время года, все это происходило во дворике перед магазином. Самой заметной была выставка работ молодой художницы Фаины Червовой, совпавшая с днем рождения магазина, — такого количества людей в магазине никогда не было.

Самая продаваемая книга за последний год: «Центр тяжести» Алексея Поляринова.

Казань. Книжный магазин «Смена»

Анна Хмелевская, сотрудница: Книжный магазин появился в 2013 году одновременно с Центром современной культуры «Смена». Инициатором стал Кирилл Маевский, который до этого несколько лет жил в Москве и занимался своим небольшим издательством и музыкальным лейблом. После возвращения в родную Казань он понял, что городу не хватает независимого книжного проекта и, взяв за образец аналогичные магазины, решил открыть свой в «Смене».

Сейчас здесь постоянно работают три человека. В среднем в день нас посещают от 50 до 200 человек в зависимости от дня недели и мероприятий. Полгода назад мы открыли второй магазин, он расположился на первом этаже нового здания Национальной библиотеки Республики Татарстан — там работают еще два сотрудника.

Казанский книжный магазин «Смена», который находится в одноименном Центре современной культуры. Фото из паблика магазина ВКонтакте
Казанский книжный магазин «Смена», который находится в одноименном Центре современной культуры. Фото из паблика магазина ВКонтакте

Все книги мы выбираем самостоятельно: в основном это актуальный нон-фикшн независимых издательств и совсем немного художественной литературы. В пандемию мы постарались быстро перейти к онлайн-продажам: сделали удобную форму заказа и стали давать бонусы тем, кто брал книги с доставкой. Нам помогли государственные субсидии, полученные за два месяца, и скидка на аренду, о которой мы договорились с арендодателем.

Самое заметное книжное событие «Смены» — конечно, книжный фестиваль, который мы проводим дважды в год, зимой и летом. В 2020 году из-за пандемии мы смогли провести только Зимний книжный фестиваль. Он продлился два дня и собрал более 3,5 тысячи человек: книжная ярмарка, лекции, кинопоказы, презентации книг, концерты, исследовательские лаборатории и воркшопы.

Самая продаваемая книга за последний год: «Мифология казанских татар» Каюма Насыри и Якова Коблова.

Ижевск. Книжная лавка «Кузебай»  

Герман и Ксения Суслова, основатели: Когда мы открывали магазин в 2018 году, денег у нас не было буквально никаких. Возможность сделать книжный проект наконец возникла, когда мы с Центром современной драматургии и режиссуры въехали в помещение Генеральского дома, здание XIX века на набережной Ижевского пруда. Медленно, по 5–10 тысяч мы заказывали книги из топов «Фаланстера» и «Все свободны». Кроме купленных изданий, были книги и местных авторов — в основном благодаря нашему прошлому проекту «Штаб современной поэзии ПоэтUp». Это и составило первый ассортимент.

В Петербурге и Москве, в Казани и Екатеринбурге у аудитории есть привычка покупать хорошие книги, есть понимание, что такое независимый книжный и чем это важнее интернет-магазина. Ижевская аудитория воспитана в основном букинистами и сетевыми книжными, она не ждет и не ищет в городе профессиональной, редкой и просто качественной литературы. Очень медленно мы доносим идею крутых и доступных книг, которые можно найти прямо в Ижевске.

Ижевская книжная лавка «Кузебай». Фото из паблика магазина ВКонтакте
Ижевская книжная лавка «Кузебай». Фото из паблика магазина ВКонтакте

Ассортимент составляем в основном мы двое, теперь уже на основе работы с издательствами. Основная масса — книги независимых издательств, которым мы доверяем. В пандемию мы выжили только благодаря тому, что могли не платить в это время за аренду и у нас не было больших долгов перед издательствами. Мы работали на доставку и готовили ярмарку совместно с фестивалем «Читай, Ижевск!». Ярмарка, конечно, сильно выручает в восстановлении денег и интереса к проекту.

Кроме ярмарки, которую мы в том или ином виде организуем с лета 2019 года, мы еще устраиваем презентации и чтения книг, лекции. Недавно презентовали местный литературный журнал «Луч» — приходили авторы, читали стихи, общались. Планируем запустить книжный клуб. Но самое интересное — это Фестиваль актуальной литературы, который пройдет 28–30 мая. Сейчас идет его первая часть, литературный интенсив, по его итогам опубликуем пять книг местных молодых авторов. Затем будут встречи с Асей Казанцевой, Алексеем Поляриновым, лекции, мастер-классы и большая книжная ярмарка.

Самая продаваемая книга за последний год: «Свидетельство» Андрея Гоголева.

О книжных в Верхней Пышме, Набережных Челнах и Хабаровске — в продолжении материала в Bookmate Journal

«Нас уже прозвали крематорием и баней». Как живут независимые книжные в России:

Наше новое медиа Bookmate Review — раз в неделю, только в вашей почте

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ишь ты! Тут ...
Я еще вчера писала о том, что мне не удается пристроить троих хомячков. Увы, но это так. Хотя мы не опускаем руки, все таки на всякий случай стало интересно, можно ли их отпустить на волю(на самый крайний случай)? Хомяки же – животные дикие и может смогут выжить в природе? Конечно, от ...
В разговоре с одним человеком случайно затронули давний уже замысел размещения в Александро-Невском соборе мемориальных плит с именами кубанцев – георгиевских кавалеров. Об этом заговорил мой собеседник, и он же в связи с этим упомянул имя Андрея Шкуро, сказав, в частности, что, мол, ...
Часть 2 Неудачно проложенный маршрут JG 6 стоил немцам вступления в бой трёх лишних групп «спитфайров» Mk.IX (из 401-й, 412-й и отозванной из боевого вылета 442-й эскадрилий RAF) и, соответственно, лишних потерь как для самой JG 6, так и для других эскадр. Аэродром Мелсбрук ...
Уважаемый sergechaly в своих передачах "Экономика на пальцах", наверное, первым ввел этот термин: социальный контракт. Под ним понимается, что человек соглашается работать, но на каких-то дополнительных условиях. Работнику должно что-то "перепасть".. Это что-то, если посчитать в ...