"Нас ...., а мы крепчаем"(с)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
На самом деле очень верная, но оценить её правильно мне всегда было сложно.
Попробую её точность проиллюстрировать.
В ходе РЯВ в период осады Порт-Артура был показательный момент отраженный во всех мемуарах участников тех событий - резкое уныние всего многотысячного гарнизона и экипажей эскадры после потери ОДНОГО миноносца. Через месяц новая потеря еще одного миноносца - и снова резкое уныние всех и вся.
т.е. потеря одного из тридцати (!!!) миноносцев повергает всех и вся в депрессняк и уныние на добрый месяц, включая опытных 70-летних адмиралов и 55-летних капитанов..
Понятно, что 20летние матросы из деревень могли впадать в уныние от единичной грустной новости, НО (!!!) в уныние впадали ВСЕ офицеры, включая весьма опытных и возрастных. По нынешним временам - необъяснимое явление. Вот вообще необъяснимое.
И тут вспоминаем старую поговорку - "Нас ...., а мы крепчаем"(с), шутки шутками, но нас так за..и в СССР, потом 90ми, потом нулевыми, что мы очутившись там с жесткой усмешкой сказали бы - ну один потеряли, так еще 29 у нас есть.
Проще говоря царские офицеры начала 20го века были людьми которых НЕ увольняли, НЕ гоняли зайцами по бюрократическим коридорам, они НЕ оставались БЕЗ работы, и т.д. поэтому и унынию они противица не умели.
|
</> |