рейтинг блогов

НАРОДНЫЙ АРТИСТ УССР, НЕ УКЛОНИВШИЙСЯ ОТ ДОЛГА ПЕРЕД РОДИНОЙ И ЗАПЛАТИВШИЙ ЗА

топ 100 блогов ygashae_zvezdu20.05.2022
ЛЕОНИД БАКШТАЕВ В ФИЛЬМЕ
ЛЕОНИД БАКШТАЕВ В ФИЛЬМЕ "АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ..."

Известно, что Леонид Бакштаев родился 10 мая, год под вопросом (?-1995). Сам Бакштаев утверждал, что во время войны документы его сгорели, а при восстановлении он набросил себе годик, стремясь скорее попасть в комсомольцы. В любом случае, либо в 1934 родился он, либо в 1935.

Жил Бакштаев в многонациональной стране, занимавшей одну шестую часть суши и не везде приживался. По национальности русский родился в Белоруссии, после окончания актерского училища попал в Узбекистан, оттуда на Украину, где стал одним из востребованных актеров.

Это была поистине его страна.

В момент ее беды Бакштаев не уклонился от выполнения актерского долга, за что заплатил жизнью.  

Из Белоруссии в Узбекистан Бакштаева выкинуло из-за большой любви. Он учился в Белорусском театральном институте на курсе Дмитрия Орлова. На курс младше, тоже у Орлова, училась Мария Федорович. Молодые люди вступили в брак, что Орлову не понравилось. Он заявил будто в театре ему замужние актрисы не нужны и отчислил Федорович. В ответ Бакштаев отказался от распределения в театр учителя и уехал в Узбекистан. Только в тамошнем театре нашлась работа и для недипломированной Марии.

С чем столкнулся Бакштаев в Узбекистане? Мизерным окладом, жизнью на чемоданах, проходными ролями. А еще у Марии диагностировали костный туберкулез. Врачи советовали сменить климат.

Так Бакштаев оказался на Украине. Сперва в городе Николаеве, потом в Днепропетровске, и только затем в Киеве, в театре имени Леси Украинки, где проиграл 30 лет.

НАРОДНЫЙ АРТИСТ УССР, НЕ УКЛОНИВШИЙСЯ ОТ ДОЛГА ПЕРЕД РОДИНОЙ И ЗАПЛАТИВШИЙ ЗА
"БУМБАРАШ"

В кинематограф Бакштаев вошел в возрасте 30+, заняв нишу социального героя в военной форме. В четырехсерийке «Мир хижинам — война дворцам» (1970) он играл одного из братьев Драгомирецких, судьбам которых в реалиях Украины 1918 года посвящен фильм. Старшего брата играл Ефим Копелян, младшего — Николай Олялин (ИЗВИВЫ АКТЕРСКОЙ СУДЬБЫ: СЛАВА - АЛКОГОЛЬ - УТРАТА СЛАВЫ - НИЩЕТА - СНОВА СЛАВА).

Гораздо более был популярен другой фильм на тему гражданской войны с участием Бакштаева. В разудалом мюзикле «Бумбараш» (1971) он исполнил роль Чубатова.

В том же году был в его биографии случился фильм «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко. Картину объявили знаменем поэтического кино Украины.

При этом Бакштаеву удалось не заштамповаться. Заканчивая ударный для себя 1971 он сыграл офицера СС в фильме «Нина».

Визитной карточкой актера стала роль повзрослевшего сына Святкина в хите Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты» (1976).

Исподволь Бакштаев стал получать и другие роли. Он зашел на территорию детского кино, сыграв отца Тима Талера в экранизации сказки «Проданный смех» (1981). Исполнил главные роли в мелодраме «День первый, день последний» (1978) и экранизации Чехова «История одной любви» (1981).

НАРОДНЫЙ АРТИСТ УССР, НЕ УКЛОНИВШИЙСЯ ОТ ДОЛГА ПЕРЕД РОДИНОЙ И ЗАПЛАТИВШИЙ ЗА
"ТИМ ТАЛЕР, ИЛИ ПРОДАННЫЙ СМЕХ"

В общем, Бакштаев был заметным в республике актером, ни на что не жаловался.

Перевернула его жизнь чернобыльская авария 1986 года. Бакштаев немедленно включился в актерскую группу, которая поехала в самый эпицентр поддержать ликвидаторов аварии. 

Потом поехал еще раз. 

И еще.

Заболел Леонид в 1993 и обследование показало лейкемию. Врачи сошлись в мнении, - это результат радиационного облучения.

Лечение оказалось тщетным.

Умер Бакштаев на исходе июля 1995.

Светлая память!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Видео вчерашних дебатов на ФинамФМ "Является ли Единая Россия партией воров и жуликов" Добавлю пару слов: 1. Спасибо большое ФинамФМ и Юрию Пронько , за организацию этого эфира. Спасибо Евгению Фёдорову за то, что согласился принять участие ...
Президент России Владимир Путин поставил перед Минтрансом задачу построить Керченский мост в двух вариантах - автомобильном и железнодорожном. Путин захотел два моста / Reuters "Нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост", - сказал Путин на совещании с членами ...
Наши-то што учудили? Консулы которые. Теперь еще и комбайнёры , иху мать. Двенадцать тонн клевера-сырца засыпано в инкубаторы после обмолота зяби! А то все: "бадминтон! бадминтон!" А если дождь во время усушки, а?! То-то. Ельцын-то, не к ночи будь ...
А вот расскажите, кто в курсе, каков вообще юридический статус сладостных офф-шоров? Это нелегальный бизнес по типу наркоторговли, который во всём цивилизованном мире под запретом, и существует лишь в силу несовершенства и невсеохватности международного законодательства? Или же, как не раз ...
Пока идёт этот паранормальный ливень, поделюсь-ка я с вами, мои дорогие и уважаемые со-авторы, своими жизненными наблюдениями.Вот пришла к выводу, что растворимый кофе не является решением проблемы (я чаеман, но последнее время не имею ...