"Народ безмолвствует"

В начале прошлого века Петр Кончаловский вместе с другими участниками «Бубнового валета» эпатировал публику взломом шаблонов и отходом от традиций. Но к 1930-м это был уже заслуженный и признанный мастер.
Потому его картина «Пушкин в Михайловском» вызвала недюжинный скандал. Шутка ли: с холста на зрителя смотрело «солнце русской поэзии»... без штанов!
Хотя Кончаловский ничего не выдумывал. По словам современников (да и по собственным воспоминаниям Пушкина) в Михайловском поэт мог до обеда не вылезать из постели. И уж разумеется, тему подогревала известная еще современникам Пушкина история о его ссылке Кишинёве, где он однажды явился на бал генерал-губернатора в прозрачных панталонах, из-за чего чуть было не погиб на дуэли.
Экс-наркомпрос Луначарский восхищался: «Изобразить момент творчества необычайно трудно. Но всякий другой Пушкин, не творящий, есть случайный Пушкин». Поразительно просто, насколько он был косноязычен, этот Луначарский.
Но публика негодовала, в газетах выходили едкие карикатуры. В итоге Кончаловский переписал работу, целомудренно прикрыв ноги поэта одеялом, слегка уменьшил «декольте», прикрыл разбросанные на кровати вещи... и, видимо со злости на критиков, убрал со стола апельсин — отчего картина вообще превратилась в плоскую иллюстрацию и потеряла притяжение.
10 февраля весь мир отмечает день смерти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Под катом — оригинал

И у меня вопрос к членам обители, почему «народ безмолвствует», есть версии? Вопрос о том, что вкладывал в эти слова Пушкин (а не то, что вы подумали)
|
</> |