Когда все знаешь, но ничего не можешь сделать.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот народ докопался до очередного физического подтверждения опубликованных здесь моделек. Читаем:
Атака или отступление? Выбирает гипоталамус - Neuronovosti
![Когда все знаешь, но ничего не можешь сделать. Когда все знаешь, но ничего не можешь сделать.](/images/main/kogda-vse-znaesh-no-nichego-ne-mojesh-sdelat-5e25ee.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/3c187d7db488d29f1560f9e2da0431be06ef457c/mFbRYRUB6-U3Ga7lA7Od-gVWgmoaWkEtb5xSgd36Csw1o5It9WPGCnixNr2boqfbmtvpXdQnSKIYLIUmEsblAoJC69JQ8ilqSEQGLj-tKpFs5Giy2dyiXaQWd4PcrAPw)
В недавней работе, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, исследователи из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете определили область гипоталамуса, которая подавляет агрессию у самцов мышей, когда они...
neuronovosti.ru
Далее смотрим опубликованную здесь 4 года назад модель.
Смотрим часть описания относящуюся к рейтингу и влиянию его на поведение. Цитата:
В родовой группе людей это приводит к следующим эффектам. У человека есть специальная зона (не показанная на этой схеме) В которой проходит распознавание знакомых лиц. Для каждого известного человеку лица с помощью системы трансляции установлен свой индивидуальный параметр (назовем его рейтингом). При общении данный параметр сравнивается со внутренним рейтингом человека (т. е. индивидуальной внутренней оценкой своего статуса в группе). В зависимости от соотношения внутреннего рейтинга человека и лица с которым человек общается активируются те или иные аспекты социального инстинкта, который и модулирует поведение человека. Понятно, что если внутренний рейтинг человека будет выше, чем у человека с которым он общается — это будет одна модель поведения, если же он ниже — будет другая модель поведения.
Т.е. господа расковыряли один из элементов этой схемы. cMPOA — часть схемы компаратора, который сравнивает внутренний рейтинг с внешним рейтингом. Понятно, что у мышей это в большей степени безусловный рейтинг, определяющийся на базе подкорковых трактов, но механизм условного рейтинга там уже присутствует.
В зависимости от сравнения внутреннего и внешнего рейтинга происходит переключение внутренних модуляторных прошивок — в частности в исследовании выше это ядро VMHvL модулирующих агрессивное поведение.
Собственно это я к чему — модельке более 20 лет, а после нее было много чего другого, не опубликованного. Через десятилетия они начинают подтверждаться физически. В том числе точно такие же подтверждения идут и по неопубликованным вещам, причем постоянно. Но в связи с тем, что науки в мире уже давно нет. а есть конкуренция организованных научных сообществ (крышуемых властными группами), когда дело решает вес и влияние, то публиковать все это для меня не имеет никакого смысла. Все равно найдут кого-то, кто это якобы откроет. Пичаль...