НАПОМНИЛО

топ 100 блогов grid_ua09.12.2023 Если внимательно присмотреться к текстам Джона Рональда Руэла Толкина (John Ronald Reuel Tolkien), мы обязательно найдём в них явные и скрытые аллюзии на европейское Средневековье. Что, в общем-то, и не удивительно: с одной стороны, Профессор был католиком, с другой же – его «Сильмариллион», «Властелин колец» и «Хоббит, или Туда и обратно» суть конструирование английского эпоса из «средневековых» кубиков.

Прочитал давеча интересный отрывок из произведения средневекового испанского хрониста Педро Марсио (Pedro Marcio) – рассказ короля Астурии Рамиро I (Ramiro I) о своём сне накануне битвы с маврами под Клавихо и о самом сражении (23.05.844 года). Вот этот отрывок:

«... И пребывал я спящим, когда явилось мне видение – в телесной оболочке благословенный Сантьяго, защитник испанцев; и взирая с удивлением на то, что явилось очам моим, спросил я его: “кто ты?”, и в ответ услышал, что се благословенный апостол Господень, Сантьяго. И ещё сильнее стало моё удивление, когда чудесным способом достигли до меня сии слова, которые благословенный апостол сказал мне: “Разве ты не знал, что Господь мой Иисус Христос, распределяя другие области земные между моими братьями, другими апостолами, к счастью, отдал мне опеку надо всей Испанией и поручил её моей защите? […] Ободрись и будь храбрым, ибо я приду, чтобы помочь вам завтра, с Божьей помощью, победить все толпы врагов, окружающих вас. Однако, многим из твоих солдат суждено обрести вечный покой, и они обретут мученический венец во время вашей борьбы за имя Христово. И чтобы не было места для сомнений, ни для вас, ни для сарацинов, вы узрите меня в белом на белом коне и с белым знаменем в руках (Выделено мной. – Пан Гридь). Поэтому на рассвете, покаявшись и исповедавшись в грехах, причастившись крови и тела Христова и отстояв мессу, не бойтесь бросить вызов полчищам сарацинов, взывая к имени Господнему и моему и твёрдо зная, что падут они под лезвиями мечей”. Сказав так, исчезло сладостное видение апостола Божьего».

НАПОМНИЛО

Сантьяго Матаморос (Santiago Matamoros). Миниатюра из Codex Calixtinus. Копия, 1173 год. Монастырь Санта-Мария де Рипой (Monasterio de Santa María de Ripoll), Каталония, Испания.

Прочитал – и сразу вспомнилась мне одна известная сцена. Не иначе помянутый выше рассказ держал перед своими глазами Толкин, когда писал её. А сцена – вот она:

«… Арагорн вернулся к Теодену. Арка ворот, на которой он только что стоял, рухнула в дыму и пыли. Орки с воем ринулись в пролом. В тот же миг глухой ропот пробежал по рядам Сарумановых орд, словно рассветный ветер принёс странную тревогу. Наступающие дрогнули, качнулись назад. Это в вышине неожиданно и грозно зазвучал Великий Рог Хельма.

Ущелье откликнулось многозвенным эхом. Звук всё набирал силу. Орки в ужасе зажимали лапами уши, бросались ничком наземь, а люди на стенах вслушивались с радостным изумлением. Всё ближе и ближе, вольно и яростно пели трубы.

– Хельм! Сам Хельм поднялся! – кричали Всадники. – Вперёд, Йорлинги!

Через разрушенные ворота ударила на врагов королевская конница. Это было последнее, что оставалось у защитников. На могучем коне, с вызолоченным щитом и копьём в руках, мчался впереди Теоден. Арагорн прикрывал его справа, князья из рода Йорла – слева. Из пещер ринулись напролом уцелевшие воины. Ни орки, ни дикари не успели организовать сопротивление. И всё звонче пели боевые рога и трубы.

Грозным ураганом отряд Теодена пронесся от Ворот Хельма до бывшего оборонительного вала и здесь замер в изумлении. Долина неузнаваемо преобразилась. Там, где вчера зеленели травянистые склоны, теперь темнел могучий лес. Вековые деревья, хмурые, молчаливые, стояли непроходимой чащей; под кронами клубилась мгла. Корни деревьев скрывались в высокой траве. Два фарлонга, не больше, оставалось между валом и этим невесть откуда взявшимся лесом. На небольшом пространстве сгрудилось теперь всё воинство Изенгарда. Отступать ему было некуда: на востоке вздымались отвесные склоны ущелья, а на близкой вершине западного гребня появился и замер в молчании величественный всадник в сияющих под утренним солнцем белоснежных одеждах (Здесь и далее выделено мной. – Пан Гридь). Из-за его спины выплёскивался и переливался через гребень огромный, не меньше тысячи ратников, отряд. Их вёл рослый воин с красным щитом. На перевале он поднял чёрный витой рог и сыграл короткий, переливчатый сигнал.

– Эркенбранд! – прокатилось по рядам Всадников. – Это Эркенбранд!

– Белый Всадник! – вскричал Арагорн. – Гэндальф вернулся!

– Митрандир! – ликующе подхватил эльф. – Это он привёл очарованный лес!

Сарумановы рати охватила паника. В крепости снова зазвучал рог, и через проём в стене вала ударила королевская конница. С перевала подходил отряд Эркенбранда, правителя Вестфолда. Серебристой молнией промчался по горным кручам Сполох. При появлении Белого Всадника дикарей обуял ужас. Они в страхе бросали оружие и падали ничком. Орки заметались между отрядом Эркенбранда и Всадниками Теодена. Выбрав, как им казалось, наименьшее из зол, они кинулись под своды таинственного леса. Оттуда не вышел ни один…».

А это её кинематографическая ипостась:



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Синемаграфия - завораживающее искусство оживления фотографий. Синемаграфии появились в результате совместной работы фотографа Джеми Бек и графического дизайнера Кевина Бурга. источник ...
Выступает великий геополитик и путает. Фото взято из открытого доступа в Интернете Не помнит Путин последних цифр, только приблизительно. Согласно Росстату, реальные располагаемые ...
Раз уж пошла такая пьянка, заглянул к себе на участок. Обычно в начале марта еще лежит немало снега, но какая у нас в этом году зима была, все и так знают. Ну что я могу сказать, еще пару недель, и можно ставить парник при таких раскладах. Не то, чтобы всё растаяло, но при нынешнем плюсе ...
Охуительный год, ну если не считать столкновения с ментами, всё охуительно и великолепно, бл! Быть пенсом - круто! Всем спасибо, плавно перетекаем в 2022, ну а чо, там тоже ...
Несколько сотен голодных крокодилов оказались брошены на произвол судьбы. Питомник закрыли 15 лет назад, но обитателей не вывезли. Они не только не сдохли, но увеличили популяцию. Мне пришлось лезть через забор, чтобы оказаться один-на-один с самыми опасными хищниками планеты. 1 П ...