Написать про краснодарский концерт мне было очень трудно. В

топ 100 блогов cielly09.03.2015 Написать про краснодарский концерт мне было очень трудно. В принципе, непросто и сейчас. Впрочем, я вполне понимаю причины.

Во-первых, масса энергии ушла в видяшки, которые сделать мне было важнее, чем собирать буквы в слова. Ну вот, дань Бонычу заплатила, теперь есть силы и на потрындеть :)

Во-вторых, меня почти убедили не критиковать АлександЕра после первого же блина концерта: мол, надо чтобы прошел второй Ростов и все такое, мол Юля, подожди, мол он такой ппц ранимый (как будто Бон/Марат это прочитает, ха-ха :)))... Я согласилась с этим, слегка скрипя зубами, ибо объективная правда для меня всегда была и есть высшая ценность, на ханжеские версали и восторженные визги не промениваемая. Но ладно. Я добросовестно молчала.

Но вот уже через три дня Нижний (надеюсь, многими нервно ожидаемый концерт не превратится в тыкву за пять минут до полуночи - Марат, мы в вас верим) - так что молчать больше не хочу :)

Погнали:))

Многие недоумевали: Юля, зачем тебе это было нужно? Тащиться за тыщу км (я так и не погуглила, где этот Краснодар, простите :) – на концерт непредсказуемого Бона с непредсказуемым результатом, зачем тебе все это?
Уже отвечала, но повторю.

Пропустить этот концерт было нельзя. По очень простой причине – он был ПЕРВЫЙ. Не в конкретном весеннем этом туре, а вообще в творческой жизни нашевадарагова артиста. Как романтично выразилась наша bonabona9, своеобразное лишение артистической девственности в провинциальном ДК :)))) Смешно, но доля правды в этой шутке присутствует.

Я полетела, чтобы поймать его самые сырые неотфотошопленные эмоции, которые невозможно подделать. Вот эти слезы в глазах до и во время «Любовь настала». Неуверенность и дрожание в голосе. Многое из плей-листа, спетое впервые. Сбивчивый и местами очаровательный гон между песнями :). Первый контакт с публикой, пришедшей специально на него. Первые букеты и прочие аплодисменты. Это больше никогда и нигде не повторится.
Уже буквально на следующий день в Ростове все было уже не так :) Не говорю, что хуже – просто не так.

Я сидела сбоку и видела своими глазами, как он стоял за кулисами и медлил перед тем, как выйти на сцену, как прятался за тросточку с гоу-про... Банда уже вовсю наяривала вступление к Дефчоночке, а он все стоял там в тени, выставив камеру на палке впереди себя как щит, не решаясь выйти под софиты...

Эти секунды мгновенно окупили оба перелета и три часа медленного убивания доконцертного времени в недрах кинотеатра Галереи в Краснодаре, честное слово.

Я люблю быть свидетельницей таких моментов у артистов – неотглаженных, шершавых, сырых, как есть... Я их собираю и консервирую «на старость»(с) - ей-богу, мне будет что вспомнить лет в 90 у камина за бокалом коньячку, и этот первый Сашкин концерт – явно станет непоследним экземпляром в коллекции :)))))

Но что-то я эмоционирую too much :) - вернемся к Краснодару.

Сразу после концерта я написала где-то в интернете: Сашка – золото, море кайфа и позитива. Ощущения в общем-целом не изменились, но смогли таки расслоиться из бесформенного «вававаааа!!!» на безусловные плюсы и объективные минусы, с которыми нужно и можно работать.

До концерта накрывала куча опасений.

Я до ужаса боялась, что будет полупустой зал; если бы это случилось, я приняла бы это почти на свой счет (ку-ку, Юля, расслабься и жуй попкорн! вроде как я решила не спускаться больше на арену и соблюдать нейтралитет, но как всегда я искренне описываю вам свои ощущашки честно, как есть, - все именно так, да и за будущие залы переживаю, чьорт побьери; как это отключить в себе – не знаю).

…Так вот, зал оказался заполнен примерно на две трети. Это абсолютное чудо, я считаю. Чудо :))) Учитывая героические усилия небезызвестного директора по тщательному скрыванию факта о концерте АлександЕра в городах-участниках тура от широкой общественности. Посмотрим, что будет в Нижнем. Покамест очевидцы рапортуют о полном отсутствии в НН афиш, предвещающих явление Бо в местном ДК.

Конечно, я опасалась, что с Боном случится истерика-нервяшка (первый сольник все-таки, это вам не до радио прогуляться), и его прямо на сцене понесет в опасные водовороты разговорного комеди-жанра куда-нибудь в сторону печально знаменитых яиц. Клиент, как мы все уже знаем, - непредсказуем.

…Так вот, Бон отработал (вернее будет сказать – ПРОЖИЛ) концерт выше всяких похвал. Да, ощутимо нервничал, да, периодически трясся как заяц, но это было не сильно заметно массовой публике и даже более того - оказалось очень в тему: раскрасило первый в жизни сольник невероятно тонкими и теплыми красками.

Я не понимала, что он будет петь: пять-шесть песен из Голоса и две-три своих – такой потенциальный плей-лист не внушал никакого доверия, и я боялась за куцую программу.

…Так вот, программа оказалась вполне себе насыщенной и разнообразной (я бы даже сказала, что слишком разнообразной, но щаснеобэтом (с).

Я переживала за сыгранность музыкантов, которых нашли непонятно где и заперли на репбазе на месяц для освоения гастрольной программы в экспресс-варианте. Кто может нормально сыграться за месяц? Радиоэфиры, прямо скажем, - не поразили.

…Ну и? Музыканты нереально зажгли. Настоящая Команда. Молодцы. Никто не тянул одеяло на себя. Все активно работали на Сашку, особенно этот басист в возрасте – прямо така звезда-звезда. Очень напомнил мне Ваню Иволгу у Дианы :). Прям такой крепкий и надежный тыл для Сашки на сцене. В общем, банда превзошла все мои робкие ожидания. То, как они вчетвером (!) умудрились отгрохать Сю – Хоботов, я оценила; это было ооочень круто от начала и до конца.

Что еще? Я очень боялась за зрителей, которые придут типа «в концерт» в здоровенный сидячий зал на тыщу мест и которых хрен раскочегаришь.

…А Бон - раскочегарил. Зал в отдельные моменты просто стоял на ушах, особенно на «ух!»-части репертуара. Но это в плюс, хотя кочегарка сработала и в минус: про то, как зал в едином порыве (матерящаяся я не в счет) горланил Крадителей наизусть, я лучше промолчу, дабы оставить текст этого поста под маркой 18+... Неистребимы дурновкусие и тяга к стилю полупьяных рестораций у нашего народа. Впрочем, бон с этим.

Концерт продлился чуть меньше двух часов; начало задержали на 20 минут, и я хорошенько потроллила Бона про себя на предмет, что наша Наденька решила не мелочиться и начать большую карьеру (с) с задержек концертов, как настоящие звезды (та же Диана, и это всем известно, принципиально не выходит на сцену менее чем с получасовым опозданием). Но может, это было и к лучшему, ибо за эти 20 минут народ пересадили в центр, несколько раз публика принималась хлопать, вызывая звезду, в общем – разогрелась :)

По репертуару напишу обзорно, не по концертному порядку:

Лучшие номера программы – вне конкуренции:
- Сю, естественно (но комментс, кто еще не видел – просто смотрите видео; я считаю этот ролик своим самым крутым концертным лайвом, снятым-смастеренным на сегодняшний день, и это говорит само за себя: http://youtu.be/U1vY89hg0nU;
- Любовь настала (крайне удачная песня, выкопанная кем-то где-то в недрах залежей шедевров советских песен и просто идеально ложащаяся на матрицу артистического психотипа Бона – очень проникновенно, остро-драматично, длиннонотно, в общем вы поняли);
- Malade и Зонтики; вы все знаете, что я, мягко говоря, непозитивно отношусь к бонскому так называемому франсэ – но ей-богу, именно живой концерт доказал, что он прекрасен и очень одухотворен именно в этом репертуаре; товарищ Саша, то есть господин Марат, короче, оба – потратьтесь плиз на пару уроков у хорошего препода французского, не для освоения языка – а для «намотки на ухо» произношения, ну это же ппц невозможно слушать объективными ушами (мы необъективны, но нас таких немного будет в залах)... Сашке с его повышенной музыкальностью хватит буквально пары уроков у хорошего спеца, чтобы исправить основные крупные царапающие уши косяки и «импринтнуть» на слух правильный прононс, он же музыкант...;
- как ни странно, на отлично зашла Дефчоночка – мы там все выпали в осадок, когда он с нее начал, и это было оправданно – типичная попса для неусложненных умов, не так давно плохо перепетая Чабановым на Голосе и вот теперь отлично спетая Боном, но главное – это не г.вно в стиле Украдю, а нормальная, милая, без претензий на высокое, но очень симпатичная и теплая песня, хорошо подходящая для открывания концерта;
- финальная Надо спешить - такой обратный вариант Дефчоночки: теплая, грустная, невесомая песня, просто идеальный вариант для закрытия плей-листа;
- Нималчи - как я писала с концерта в состоянии аффекта, ДимочкаБи, не вели казнить, вели нималчать... Отдай, царь-батюшка свет наш Билайн, эту песню Сашке-нашему свет-боярину Милославскому, пущай поет... У него эта песня лучше получается, государь ты наш надёжа )) без твоих дурацких придыхашек, или как там именуется сей инновационный джастинообразный вокальный прием, коим ты изволил усыпать всю нафиг песню... Нималчим, челом бьем, отдай по-хорошему, а то отберем по-плохому!))) Но конечно, ежу понятно, что никто ничего Бону не отдаст, непонятно с какого царского плеча просто разок-другой позволили спеть на сахарниках... Саша реально круче Димы в Нималчи, один из лучших номеров программы лично для меня, а уж фальцет... Молчу.

Крепкие «середнячки»:
- Ефросинья, как это ни странно, именно в концертно-живом варианте мне лично не пошло; может быть, слишком уж хороша и неподражаема версия с «Авторадио» с известными нам наизусть приговорками про помедленней и гитарывуши... Не то, не нащупал ее Саша в Краснодаре, нужно щупать дальше;
- Продивитас; не люблю хоть тресни я сей нумер, скроенный из трех кусков; хоть как угодно клево это скроено – а все равно, это секондхенд:( Не хочется Бону такого вторсырья. Хотя как номер концерта был хорош. И лучше многих других, о чем ниже.
- Come Undone с русским текстом; мне понравилось, не прямо вау-звездно, но вполне ничего для «набивания» программы :)
- Крадители, бл., и тут я исхожу исключительно из теплоты приема, который публика устраивает этой ненавистной мне песне... Нехай будет, надо же на какой-то песне светлячками светить и телефонами помахивать, типа душевная лирическая песня. Крадителям подпевал весь зал, ввергнув меня в шок... Как много я не знаю о своей стране, сидя в московских офисах и клубах, о да... Теперь становятся понятными пресловутые 82%. А мы-то, дураки, наивно думали, что это Бон-гипнотизер, или фанаты плюс нефанаты, «отблагодарившие» Сашку голосами постфактум за Сю с Часами... Ага, хрен вам; это вкус у народных масс у нас такой тонкий и изящный [пииииип] [вымарано цензурой]...
-Калинка - то, что в исполнении любого другого баскова прозвучит невероятной пошлостью, у Бона получается светлым, задорным и распиз..ээ..залихватским номером :) Его необъяснимая любовь к Калинке, которой (любовью) он машет тут и там, как гоу-про на палочке («это моя любимая песня и я никогда-никогда не перестану ее петь!»), помогает ему в исполнении не скатиться в треш, а залу соответственно – поймать эти флюиды Сашкиного кайфа и ответить своим «ух!». И хоть вся эта псевдонародная стилистика с легким привкусом хохломы мне ни разу не близка, нужно честно признать – это очень боновская песня, да. И один из ударных номеров концерта.
- Kiss, примерно то же, что с Калинкой. Прет Бона – значит прет и зрителей. Мне лично не нравится, как и весь расколбас Саша-стайл, но кому то в кайф – да пожалуйста.
- Натали, утоли мои печали.. эээ :)) –, сшивание Натали с Очами – на любителя, но номер в целом пойдет, плюс голосовО Саша превосходно в ней звучит;
- Настоящая Любовь ; мне не нравятся допроектные песни Бона в принципе, и для концертов выбрана причем чуть ли не самая слабая из всех, но по очень важной причине, о которой ниже, я оставляю эту песню в данном списке;
- Дай мне, не поверите, руку - за щастье на лице Сашки, с которым он ее поет (первая своя песня, не фунт изюму, че!), можно простить этой песне все... Да и звучит неплохо, косяк в тексте уже не бесит - в общем, госприемка пропускает :)))

Не понравилось от слова «фтопку» (без пространных объяснений, простите):
- White Horse / получилась дешевая дискотэка в сельском клубе;
- Сердце / откуда выкопали этот в бозе почивший нафталин? Жестко отказать;
- Счастье вдруг / из разряда «ух!», и народ колбасился и пел, и вроде та же Калинка, только в профиль... Но вот Калинка – это было не пОшло, а Щастье – очень пОшло и полупьяный ресторан... Не зашло.

Дальше слабонервным и сверхчувствительным не читать.

Теперь о другом. Неприятном.
О том, что сейчас объективно самое слабое место боновских сахарников, и то, что не исправить в ближайшей перспективе.
Чужой репертуар.
Ощутимый привкус кавер-корпоративов (прости, Саша, я не умею врать и заливать глаза розовым сиропом, для этого есть другие источники.

Вот этот катастрофически сильный диссонанс – адской мощи артиста и почти полного отсутствия своего репертуара – он лично меня убивает. Я склонна к драматизации, простите меня (с), но я не могу молчать:)

Саша. Хоть тушкой, хоть чучелком, хоть что делай, но тебе нужны СВОИ песни. Пофиг какого уровня. Пусть хотя бы эти четыре-пять допроектных; лучше саранжировать и петь их, а не Лошадь Белую, вот честно. И сочинять следующие, если пока нет купленных. Пусть они будут не очень. Пусть будут плохие. Но пусть будут свои.

Плиз, не надо мне рассказывать про Наргиз, которая год обчесывала страну по тому же маршруту с кавер-программой без своих песен вообще. Не надо про Гарипову, каверящую от души, с единственной собственной песней. И про Шарипа, у которого только-только какой-то хит народился, спустя год.
Знаете почему? Потому что мне глубоко пофиг и Наргиз, и Дина, и Шарип. А вот Саша мне не пофиг, мягко говоря.

Я же не зря сказала, что он – золото. И в аффекте, и без аффекта это повторю :). Он – оно.

Внимание! Минута интенсивного сиропа :)

Побывав на сольнике, твердо заявляю, что Бон – это не просто случайный одноразовый прикол, выплюнутый проектом Голос.

Бон – это (если вы все еще не в курсе) совершенно уникальный артист с немеряным исполнительским и коммерческим потенциалом.

В нем есть все, чтобы через N лет собрать Олимпийский с рОковым репертуаром аля Сю и в то же самое время устроить аншлаг в каком-нибудь МХАТе с «французской» лирической программой в театральном ключе.

Он очень разнопланов (и концертная нарезка жанров в винегрет-стиле это доказывает – он жжет в любом жанре).

Он очень артистичен и умеет сотворить из песни моноспектакль на ровном месте (посмотрите мою Malade, это же с ума сойти, как он там эмоционирует - актерские этюды во плоти: http://youtu.be/4rvMVSzyo6M).

Он с легкостью входит в любой образ (причем делает это природно, не искусственно, без костылей Станиславского, что особенно ценно).

Он великолепно поет, хотя не без огрехов (а какой исполнитель без них? Всегда нет пределов совершенству, и знаете ли вы, что даже безупречная вокалистка Зе до сих пор (!) берет еженедельные уроки вокала у своих преподавателей? Если Саша будет поступать аналогично, то цены его голосу не будет).

Но самое главное – он совершенно непостижимым образом работает с эмоциями публики, играет как хочет на самых тонких и невидимых струнках, моментально заполняет собой сценическое пространство и стягивает на себя фокус внимания - и не отпускает, пока сам этого не пожелает. Уникальная месмерическая способность, такое дается очень редким людям. Он мог бы стать гипнотизером – но стал, слава богам, артистом :)

Ребята, девочки и мальчики, господа, честное слово, я не преувеличиваю :) Сходите на сахарник и попробуйте все это на вкус сами :)

Мы как-то обсуждали Сашкин потенциал и способность вырасти в условную звезду уровня Леонтьева. Так вот, в Краснодаре я увидела в нем это очень отчетливо – этот потенциал ЕСТЬ, он торчит невидимым позвоночником в Сашке, и знаете что? Он не даст ему утопиться в рукожмутях и прочем биланоподобном, он будет отторгать эту фигню, колбасить Бона изнутри до тех пор, пока не заставит реализовать потенциал. Я в это верю. Я так чувствую.

Чорт возьми!!! Сто царств за АВТОРА, своего личного, собственного, кто его почувствует и расщупает... ну пусть он уже найдет дорогу к Бону, или Бон найдет его сам. Ибо без этого сказки не случится.

Но сказка сказкой, а что можно сделать уже сейчас, пока тур (надеемся) в разгаре?

Две вещи.

Сначала более сложная. По-хорошему, ощутимой частью (третью-четвертью минимум) репертуара УЖЕ СЕЙЧАС, а не когда-нибудь потом, должно быть СВОЕ, а не Щастье, блин, вдруг. Я имею в виду те ругаемые мной и многими три-четыре свои песни (Мечта и далее по списку). Или – бог уже с ними, эти попурри в стиле Продивитаса (как ни странно, от нее есть ощущение боновской композиции, потому что творчество вложено). Или - нечто аля Come Undone (потому что тоже свой русский текст... В конце концов, другие артисты именитые не гнушаются подобными приемами, взять хотя бы уже упомянутую Диану с ее Бонни-Клайдом и музыкой от The Mars Volta.

Но только не вот этот мохнатый нафталин аля Щастье или Сердце (что это, бл.? зачем это??), исполняя которые, Сашка повадками и ужимками сильно напоминает мне, простите великодушно, Прохора Шаляпина (есть такой сомнительный персонаж в нашем шоу-бизе, ванильная псевдохохлома, манеры которой лучше не перенимать). Вот не надо в эту сторону от слова вообще, пожалуйста :))) Одной Калинки достаточно.

А вдруг получится репитнуть и вставить Мечту и прочие Зеркала в плей-лист прямо на ходу? Будет здорово, а вдруг, а мало ли.

Второе. Это очень простое. И я тут категорична, делайте со мной что хотите.
Выход на бис. Выделяю жирным.
Саша, это – обязательно. Это, если хочешь, респект зрителям, правило хорошего тона, примета блин наконец :))
Я очень часто хожу на концерты самых разных исполнителей, и АлександЕр Бон – единственный товарищ, кто не вышел на бис за, наверное, сотню моих концертов.
Что-то там мне говорили про время аренды зала, которое типа безнадежно истекало.
Во-первых, не верю :)))
Во-вторых, если время жестко ограничено, то есть элементарный прием: сократить основную программу на одну песню, и выйти ее спеть на бис, перед стоящим залом (не знаю, как там было в Ростове, а в Краснодаре зал стоял, Саш, и звал на бис, и поверь, это стоит очень дорого – не на каждом концерте зал встает, далеко не на каждом; и не на каждом артисте. Твои зрители – встали.).
А что спеть? Да хотя бы то же самое дурацкое Сердце-тебе-не-хочется-покоя: в основной программе оно смотрится чужеродно, а на бис бы прозвучало отлично и даже в тему. И с фразой «спасибо СЕРДЦЕ, что ты умеешь так любить» можно поиграть, вставляя название города, или слово «зритель».
И зал был бы очень благодарен.

Как-то так.

...Ееее, все-таки я сделала это. Краснодарский отчет готов :)
Интересно, он будет единственным или первым?:))))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый официальный кадр с перезапуска Спайди   Только почему он такой тощий?! ...
"Детей было более 500 человек, сидели за партами тесно. В некоторых классах было более 50-ти учеников. Была бедность, одежда и обувь у детей были плохи. Дети болели, плохо посещали уроки в стужу, бросали учение и отсев был немалый. Воспитываемые в нужде, в тяжёлом труде, строгости, а ...
и всё же я долетел! ветер усиленно пытался сдуть нас с курса, мы сделали два захода, но всё же приземлились! теперь я в Баку - действительно класном месте. сейчас уже половина третьего ночи по местному времени, я наконец-то вернулся в свой номер и, ...
Снова перед вами подборка песен к дням рождения и другим датам, выпавшим на предстоящую неделю. Сегодня слушаем песни исполнителей, поэтов и композиторов, которые родились с 23 по ...
Закончилась командировка. Как уже говорил выполнял рейсы в/из: Улан Удэ, Бангкок, Хабаровск, Утапао, Омск, Бангкок, Новосибирск, Утапао.... Люди везде одинаковые, все хотят отдыхать и кстати имеют право! Работа знакомая - чартерные рейсы. Что ...