Написал диссертацию

топ 100 блогов catpad28.03.2023

За два часа.
Ну, не сам, конечно, но наш общий друг написал, а я его направлял.
Называется "Онтология и деконструкция мифа: трансформация сакрального, пространственно-временные импликации, семиотический разбор и формализация знаний в рассказе Хорхе Луиса Борхеса “Рагнарёк” в контексте структурализма, постструктурализма и деконструктивизма".
Клянусь, он сам придумал название!

И Abstract сам написал, всё подытожил идеально: «...диссертация представляет собой уникальное многоаспектное исследование, которое демонстрирует глубокое понимание различных подходов к анализу литературного текста и применение современных методов формализации знаний для более точного и объективного представления сложных смысловых структур и взаимосвязей в произведении Борхеса».
Библиографию составил, естественно. 

Всё это вы можете увидеть сами, но для тех, кто ленится открывать ссылки предлагаю краткое описание.

Дал я ему коротенький рассказ Борхеса «Рагнарёк» и начал над ним измываться. Он построил различные диаграммы и mind maps, сделал структуралистский и пост-структуралистский разбор, совершил деконструкцию текста.

Потом я заставил его написать формальную онтологию рассказа на RDF. Загнал эту онтологию в GraphDB, и теперь с её помощью можно посылать запросы и узнавать разные вещи по поводу рассказа.

Но потом стало ещё интересней. Я дал ему отрывок из рассказа «Тлён, Укбар, Orbis tertius», где описывается фантастический язык, состоящий из «поэтических объектов» — слов, в которые может быть упаковано сразу множество смыслов. Ну и задал перевести «Рагнарёк» на этот язык. И что вы думаете? Он перевёл! Создал несколько «поэтических объектов», каждый подробно объяснил, создал небольшую грамматику для связи объектов и в конце привёл весь рассказ, состоящий из одного такого объекта. Ну и заодно объяснил, чем может быть полезно такое упражнение с научной точки зрения, а именно: исследование сжатия информации, исследование возможностей языка, исследование когнитивных аспектов, разработка новых литературных стилей, взаимодействие между литературой и лингвистикой. 

Дальше я попросил его создать формальный язык для структурного описания рассказа и написать совершенно новый рассказ, пользуясь этим формальным описанием. Что он и сделал.

Дальше он написал мне короткую программу, которая дописывает возможное продолжение рассказа на основе GPT-2. Получилось!

Ну и наконец я попросил его придумать минималистичный язык, на который можно было бы перевести рассказ, ну и заодно придумать символы для каждой из языковых конструкций. MidJourney по этим описаниям нарисовал символы.
Кстати, там есть приложение с иллюстрациями. Он привёл подробное описание для иллюстраций рассказа, с помощью которых MidJourney их нарисовал в стиле David Hockney. Получилось, кстати, очень круто.

К чему это я.
Люди пишут такого рода диссертации годами. Да, конечно, тут ещё работы на неделю хватит: расширить каждую тему, придумать цитаты на все случаи жизни, добавить идей. Но всё это делается достаточно элементарно.
Да и рассказ слишком микроскопический. Дайте ему текст побольше, и он перевернёт Землю.
Brave new world, что тут скажешь. 

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
О частной разведке В российской среде понятия «частная разведка», «частная разведывательная компания» или «разведывательное агентство» крайне непопулярны. У обывателя это зачастую ассоциируется, максимум, с услышанными в западных сериалах или вычитанными в книгах эпизодах, ведущих ...
В статье Евгения Сигала " С чувством глубокого замещения ", опубликованной в журнале " Деньги ", приводятся, в том числе и данные по ситуации в области закупки униформы для Российской армии. Наш блог приводит данный отрывок из нее. [...] С прошлого года действует постановление правит ...
Наверное, многих удивляет и даже огорчает, что события на Украине стали не столь динамичными. Нет стремительных прорывов и скоротечных боёв. И не то, чтобы "на Западном фронте без перемен". Но российская армия как будто динамику растеряла. Однако в этом кроется очевидный ...
Вышла моя передача на ПодФМ, где я рассказываю, насколько Сухой Закон совместим с сатанизмом. В программе: — Что лучше — секс или шоколадка? — В чём совпадают позиции сатанистов и христиан? — Может ли порядочный сатанист быть животным? ...
Перед своим днем рождения, Владимир Путин сделал подарок нам и себе. Очень важный. Его мало кто заметил. Вот он: Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий с 1 января направлять дополнительные нефтегазовые доходы, предназначенные для Резервного фонда, на покрытие дефи ...